Кино, книги, кофе и путешествия  /

Гориция: очарование пограничья


Как все пограничные города, Гориция, имеет свой характер, свою атмосферу, богатую и интересную историю. Этот город — место встречи двух миров с их разными культурами и традициями, но объединенных одной землей.

gorizia
Здесь, находясь, на площади Трансальпина (Piazza Transalpina, расположена рядом с железнодорожным вокзалом) в буквальном смысле, можно стоять одной ногой, находясь в Италии, а другой уже на территории Словении.

gorizia
Но так было не всегда. И одним шагом перейти из итальянской Гориции в словенскую Нова-Горицу стало возможным совсем недавно. Вплоть до 2004 г. две страны были разделены стеной и пограничным контролем.
В 2004 г. году стена была демонтирована, но в память об этом периоде был установлен памятный знак (1947-2004: Гориция/Нова-Горица).

gorizia
Ну а что же касается истории самого города Гориция?
Гориция расположена на правом берегу реки Изонцо (она же Соча), которая протекает по территории Словении и Италии. Река берет свое начало рядом с горой Триглав в Юлийских Альпах и впадает в Триестский залив Адриатического моря. Особой популярностью у туристов река пользуется из-за необычного, изумрудного оттенка воды.

В переводе со словенского слова Gorica означает «небольшая гора».
Следы поселений на территории современной Гориции датируются 1-м в. до н.э. А вот название города впервые упоминается только в документе, датируемым 28 апреля 1001 г., в котором император Священной Римской империи Оттон III, деревню Горица, передает Аквилейскому патриарху Иоанну II и фриульскому графу Верихену Эппенштейну (Verihen Eppenstein). В документе буквально говорится: «Деревня, которая на языке славян называется Горица» («Villa quae Sclavorum lingua vocatur Goriza»).
В результате династического брака в 1075 г. город перешёл к графам Пустераль-Лурнам, род которых с тех пор получил название Горицкой династии (будущие графы Тироля и герцоги Каринтии). Сама Гориция стала резиденцией и центром их владений. Эта династия правила здесь до 1500 г., когда город вошёл в империю Габсбургов.
В 1500 г. умирает последний граф Гориции, Леопольдо.
Из-за отсутствия законных наследников, город окончательно стал частью владений Габсбургов, которые официально оставались ими до конца Первой мировой войны, когда Гориция была включена в состав Королевства Италии.
По заключительному акту Венского конгресса (1815) Австрийская империя вернула себе утраченные территории. В составе страны Горица и Градишка стала коронной землей. По результатам Австро-Венгерского соглашения (1867) территория Горицы и Градишки осталась в австрийской части, в составе Кюнстенланда.
Правда, в 1809 г. Наполеон отторг Горицию у Габсбургов и включил её в состав Иллирийских провинций Франции. По окончании наполеоновских войн, по заключительному акту Венского конгресса (1815), Австрийская империя вернула себе утраченные территории.
С тех пор Гориция служила летним прибежищем венской аристократии, которая прозвала её «австрийской Ниццей». В Гориции доживал свои дни Карл Х, последний французский король из династии Бурбонов.
Драматические события 20 века, затронули и судьбу Гориции. Во время Первой мировой войны город оказался в центре нескольких сражений при Изонцо. В 1916 году сильно повреждённая в боях Гориция была занята итальянскими войсками.
После Второй мировой войны в 1947 году, при разделе Юлийской Крайны, восточная часть города была передана Югославии и в настоящее время является словенским городом Нова-Горица.
Из памятников старины особый интерес представляет замок-крепость, начало возведения которого датируется 12 в. Словно старый мудрый ворон, серая каменная глыба, с могучими стенами, возвышается над городом. Замок просто манит туристов, совершить путешествие в глубь веков, окунуться в атмосферу средневековья. От сюда же открывается потрясающая панорама на Горицию и близлежащие окрестности.

gorizia
Строительство замка было начато в 1146 г., в первые годы правительства первого графа Гориции. Есть основание предполагать, что Marquard di Eppenstein III, перенес свою резиденцию из близлежащего Salcano.
Вскоре замок стал «главным оплотом, центральной административной и правовой власти Гориции.

gorizia
Средневековая крепость, которую мы видим сегодня, возводилась на протяжении веков. От оборонительного сооружения, построенного на этом месте еще в 12 веке, до нас дошел практически только фундамент. Как и положено древним сооружением, замок множество раз менял своих хозяев, достраивался, расширялся и опять перестраивался. На протяжении своей истории замок несколько раз перестраивали так, что он служил различным целям — от административного центра до казармы или даже тюрьмы.
Замок переходил от одних владельцев к другим.

На протяжении нескольких веков, замок оставался во владении представителей рода Горицкой династии. До смерти в 1500 г. последнего графа из этой династии — графа Леонардо, который не оставил наследников.

В 1508 г. он перешел к венецианцам, которые внесли серьезные изменения в строительстве замка, перестроив его под крепость оборонительного типа. Венецианцы, во главе с Бартоломео д’Альвиано (Bartolomeo d' Alviano) возвели новые городские стены, состоящие из крепостных стен (бастионов) и башен.
Интересно, что среди тех, кто работал над оборонительными сооружениями замка, был Эдмунд Галлей, открывший комету с одноименным названием. От крепостных башен замка, построенных венецианцами в оборонительных целях, сегодня остались только фундаменты и видны лишь во дворике Ланци.
В 1509 г. замок перешел во владение Австрийской короны, и оставался под управлением династии Габсбургов в течение еще трехсот лет, до тех пор, когда замок, правда, на совсем короткий срок, перешел в руки французов. Большая часть помещений замка были отданы под казармы наполеоновской армии.
Однако уже в 1814 г., в соответствии с условиями Парижского договора, замок снова вернулся в австрийские владения.
Во время Первой мировой войны замок подвергся серьезной бомбардировке и был сильно разрушен. 9 веков истории в один момент были превращены в руины и груду обломков
Реконструкция началась в 30-х гг. прошлого века. И к 1937 г. уже была проведена масштабная реконструкция, вернувшая замку первоначальный средневековый образ.
В годы Второй мировой войны замок Гориции был оккупирована немецкими войсками, а в северо-восточной части сада, нацисты проводили расстрелы.
Замок и сегодня принадлежит семье Коссар, при этом он открыт для туристов.

В крепость можно пройти через Ворота Леопольда (Порта Леопольдина), построенные в 1660 году в честь визита императора Леопольда Габсбурга.

gorizia
Все залы и комнаты в замке обставлены мебелью из разных периодов. На нижнем этаже есть небольшая столовая и кухня, в которых расставлена подлинная средневековая мебель.
Сейчас в некоторых залах замка организованы тематические музеи. В Рыцарском зале находится Музей Средневековья Гориции, где представлена коллекция средневекового оружия (1271 — 1500) и осадные машины в масштабе 1: 1 (катапульты и т.д.) В Музыкальном зале находятся репродукции древних инструментов. Богатый учебный зал. Вокруг замка обустроенный общественный парк.

gorizia
gorizia
4 комментария
YellowRiver
Спасибо. Классная статья. Я здесь бываю не часто, но читать Вас интересно. Вы хорошо пишете)
liudmila22
Спасибо и вам за хороший отзыв.
vavservik
Статья интересная и фотографии просто супер!
liudmila22
Спасибо. Город очень интересный, но раскрывается не сразу