Кино, книги, кофе и путешествия  /

Пальманова: крепость-звезда или мечты об идеальном городе

palmanova
На северо-востоке Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия, недалеко от границы со Словенией, расположился удивительный город Пальманова. Город-звезда на Фриульском небосводе, до сих пор, продолжает манить к себе путешественников, чтобы поделится своей историей и мечтами об идеальном городе…

palmanova
История возведения Пальмановы, связана с непростым территориальным положением Фриули. На протяжении долгого времени, правящая здесь, процветающая и богатеющая, Венецианская республика, пыталась удержать свою независимость, то и дело отражая нападения турков и сдерживая экспансию Габсбургов. Таким образом, в связи с необходимостью усиления обороны и укрепления восточных границ, в конце 16 в. в центре Фриульской равнины, венецианцами был построен город Пальманова.

palmanova
Историческая карта города Пальманова. 1600 г.

7 октября 1593-го года, правительством Венецианской республики было принято решение о создании нового типа поселения, и заложен первый камень города-крепости Пальманова. Были выкопаны глубокие рвы и возведены мощные оборонительные стены.
Дату начала строительства также выбрали не случайно. День этот был приурочен к годовщине победы над турками в битве при Лепанто. (Битва при Лепанто 1571 г. — морское сражение, произошедшее 7 октября 1571 года в Патрасском заливе у мыса Скрофа между флотами Священной лиги и Османской империи)
В этот же день отмечается День святой Иустины – римской мученицы, которая и является покровительницей Пальмановы.

palmanova
Пальманова должна была воплотить идею об идеальном городе — стать надежной крепостью-защитой и одновременно эстетически совершенной.
И действительно, глядя на Пальманову, не перестаешь удивляться его архитектурной конструкции и геометрическому совершенству городских стен, образующих ровную 9-ти конечную звезду.

Есть предположение, что идея строительства городов, такой идеальной формы в виде звезды, принадлежит самому Микеланджело. Именно благодаря ему были обновлены укрепления Флоренции в форме правильной звезды, а впоследствии этот же замысел был воплащен при строительстве крепости Пальманова.

Позже, такую форму, за образец, не раз брали многие военные архитекторы.
Тип фортификационного сооружения звездной конфигурации, получил широкое распространение в Европе, начиная с 16 в. Особенно с тех пор, когда на поле боя стали преобладать пороховые орудия, а средневековые оборонительные сооружения (городские стены и башни) плохо выдерживали артиллерийский обстрел.
Город возводился в соответствии со всеми новейшими требованиями, предъявляемыми к строительству крепостей и пришедшей, на смену копьям, мечам, лукам и стрелам, артиллерии. Простая оборонительная стена вокруг города стала неэффективна – пушки легко ее пробивали, в связи с чем и появились бастионы и форты.
Кроме того, количество бастионов и протяженность стен в Пальманова, были рассчитаны с учетом дальнобойности пушек того времени.

Как уже было сказано выше, Пальманова должна была стать воплощением мечты об идеальном городе. И строили его в соответствии с идеалами утопии, заложенные Томасом Мором, а потому идеальный город должен был быть гармоничен и совершенен во всем: «красота усиливает хорошее самочувствие граждан», «место, где жизнь совершенна».

Архитектором Пальмановы был назначен Архитектором Пальмановы был Винченцо Скамоцци (Vincenzo Scamozzi (1548—1616)), родом из Виченцы.

Скамоцци был талантливым учеником Палладио — последнего выдающегося архитектора итальянского ренессанса, вошедшего в историю архитектуры как «отец классицизма».

palmanova
Винченцо Скамоцци. Портрет кисти Веронезе.

Согласно замыслу Винченцо Скамоцци, город-крепость получил правильную форму девятиугольной звезды. Укрепления строились в две линии, между лучами звезды насыпали крепостные валы, а на конце лучей соорудили бастионы таким образом, чтобы соседние бастионы могли защищать друг друга. В связи с этим длина грани каждого луча соответствует дальности стрельбы средневековых пушек. Вся крепость по периметру была окружена рвом.

Все здесь нашло подтверждение идее Возрождения об идеальном городе – изящная планировка в форме девяти-конечной звезды; бастионы, оснащенные самым современным вооружением; огромная центральная площадь; трое великолепных монументальных ворот и лучшие инженерные решения в области фортификации.

Создатели Пальманова не ограничивались только военными целями. Город должен был стать не только неприступной военной машиной, способную в любой момент отразить атаку неприятеля, но и стать комфортным для жизни.
В Пальманова были возведены дома со всеми удобствами, идеально ровные улицы, расходящиеся лучами от центра города к его стенам. Построены театр, больница и даже университет. Планировалось, что город станет центром притяжения лучших ремесленников, военных, торговцев и просто передовых умов Венецианской республики.
Но… К сожалению, этому не суждено было сбыться. Венецианцы просто не захотели ехать неизвестно куда, даже несмотря на выгодные условия, удобное расположение, новые дома, комфорт и различные другие преференции. Ситуация была настолько плоха, что через тридцать лет после основания города в 1622 г. власти Венеции вынуждены были пойти на крайние меры и предложить бесплатное жильё в Пальманова и денежное обеспечение всем помилованным преступникам, согласившимся на переезд.

palmanova
Таким образом, славная история идеального города закончилась, не успев начаться.
В дальнейшем Пальманова переживала тяжелые времена.
Начиная с 1797г, Пальманова несколько раз меняла своих правителей. Город принадлежал поочередно то французам, которые укрепили третью линию обороны, то австрийцам. И только спустя пятьдесят лет город вернулся во владения Италии.

palmanova
В 1797-м г. крепость была занята австрийцами, однако вскоре их изгнали французы. Затем, после подписания мирного договора с Наполеоном, Пальманова, вновь, перешла к Австрии на некоторое время.
В 1805-м г. французы вновь заняли звездообразный город и построили третью линию укреплений.
В 1814-м г. крепость еще раз сменила владельцев, опять став собственностью династии Габсбургов.
Во времена австрийского владычества (1815–1866) был построен Общественный театр (Театро Сочиале), ставший главным распространителем идей движения Рисорджименто — борьбы за объединение Италии.
В 1848 г. горожане во главе с генералом Цукки подняли мятеж против австрийцев. Правда частью Италии Пальманова стала только в1866 г.
А сто лет спустя, в 1960-м г., президент Итальянской Республики объявил город-крепость национальным памятником.

Вполне логично, что идеальный военный город не раз служил базой для военной техники. Во время Первой мировой войны, отступая, итальянцы сами сожгли Пальманову. А вот немцы во время Второй мировой войны пощадили город-крепость и не стали разрушать его, и эта заслуга принадлежит протоиерею Джузеппе Мерлино.

palmanova
И сегодня в Пальманове можно увидеть трое величественных ворот, возведенных еще в 16-м веке.

В город, окружённый глубоким рвом, можно было попасть только через одни из трех охраняемых ворот: северо-западные — Удине, северо-восточные — Чивидале и южные — Аквилеи. Ворота расположены на трех лучах исходящих от центральной площади: Через эти ворота, построенные в 16 веке, сейчас, как и в старину осуществляется доступ в город.

palmanova
Ворота Чивидале. La pora Cividale

Главная площадь Пальманове – Пьяцца Гранде – расположена в самом центре звезды города, представляет собой правильное шестиугольное пространство, к ней выходят шесть радиальных улиц и все основные здания как гражданского, так и военного назначения: дворец губернатора, собор, дом приходского священника, ломбард, военный госпиталь и т.д.


На эту же площадь обращены фасады многих исторических зданий, в том числе Кафедрального собора (Duomo di Palmanova) – удивительного образца венецианской архитектуры.

palmanova
Duomo di Palmanova

Собор расположен напротив мэрии Пальманова. Проект был создан в 1603 г., и в тот же год началось строительство, которое завершилось в 1636 г.

Это здание стало лучшим примером венецианской архитектуры во Фриули, позже в его внутреннем пространстве расположился алтарь Благовещения Пресвятой Богородицы работы Помпео Ранди.

Колокольня собора, возведённая в 1776 г, имеет особую укороченную форму с той целью, чтобы враг во время нападения не смог определить местоположение собора. В нишах фасада расположены статуи святой Иустины Падуанской – одной из святых покровителей Падуи, Марка и Христа-Искупителя. Фасад выполнен из истрийского камня и был восстановлен в 2000 г.

Из музеев Пальмановы особенно стоит выделить Городской исторический музей, знакомящий с историей города и его окрестностей. В нем также хранится богатая коллекция старинного оружия, привезенная сюда из замка Святого Ангела в Риме.

Вообще, надо сказать, что в Пальманове очень сложно перечислить все интересные достопримечательности. Сам город – это и есть настоящий музей, в котором каждый дом, каждая улица и площадь имеют свою ценность.

palmanova
Кроме всего прочего, в Пальманова, есть еще одна замечательная достопримечательность — знаменитое, да к тому же, теплое и уютное, кафе «Torinese».

Кафе открылось в одном из старейших зданий города-крепости Пальманова еще 1938 г.и стало одним из лучших в Италии. В 2011 г. «Torinese» получил почетное звание «Лучший бар в Италии 2011» по версии одного из наиболее авторитетных путеводителей по ресторанам Италии — «Гамберо Россо» (что переводится как переводе — «Розовая креветка»).
18 комментариев
Vukovich
Огромное спасибо!!! ;)))
БЕЗУМНО РАД ТВОЕМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ!!!!!!!!!!!! ;))))))))))))))

Пост прочесть ещё не успел — спешу ответить, пока ты не убежала. ;)))
Не пропадай больше так надолго. ;)))
Всё побежал читать. ;)
Vukovich
Спасибо огромное! ;))) Пост, как всегда, отличный!!! ;) Один плюсик уже поставил. Лови ещё, а то больше в «анонимном режиме» поставить не могу. ;)))

+++ !!!, V.S.O.P.!!!!!! !!! Девять вертикальных лучей — по одному на каждый луч звезды крепости ;) И все — не крепости — тебе! ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
liudmila22
Спасибо Большое!
Vukovich
Ух, тыыыыы! Пока меня не было, ты свой пост раз в пять увеличила! ;)
Огромное спасибо!!! ;)))
Он стал ещё интереснее!!! ;*) ;*) ;*)
;))))))))))))))))))))))))
Vukovich
А это — тебе. ;) За то, что ты такая Умница и Красавица. ;)))

Люда - Будь с нами!!!
Vukovich
И это — тоже. ;)))))))))))))))))))))

МЫ  ТЕБЯ  ЛЮБИМ !!! )))))))
Emmet_Brown
Позвольте и мне к этому присоединиться)
liudmila22
Спасибо! Оличное начало дня!
Vukovich
Не за что. ;)
Пусть КАЖДЫЙ следующий твой день будет, КАК МИНИМУМ, не хуже предыдущего. ;)))
Vukovich
«P.S. I Love You!» (Не только Битлз ;)))
Vukovich
БУДЬ С НАМИ!!!
;)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Vukovich
И так — ВСЮ ЖИЗНЬ! ;))))))))))))))))
YellowRiver
Очень интересный и оригинальный город. Жаль, что его пришлось заселять преступниками. К сожалению, сама мечта всегда гораздо красивее ее воплощения, и далеко не каждый заманчивый проект оказывается эффективным при его реализации.
Спасибо за очень интересную и познавательную статью. Было очень приятно ее читать.
liudmila22
Спасибо за отзыв! Но преступники, скорее всего, завязали здесь со своим прошлым. Город тихий и спокойный. Даже, может, слишком)) А мечта, тоже стала уже красивой историей Пальмановы
Vik85
Городок очень красивый, сам там бывал и неоднократно, так как жил недалеко от него раньше.
liudmila22
Здравствуйте. А я сейчас недалеко живу. Вот и стараюсь находить что-то интересное рядом.
Antonowa
Очень исчерпывающе, спасибо!
Emmet_Brown
Удивительный город, удивительный пост, удивительный автор.
Очень приятно было прочитать столь замечательный и обстоятельный материал, который будит не только сердце и душу, но и доставляет пищу для ума.
Огромное спасибо)