Итальянская "Кростата". Отличный рецепт к лету

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


кростата

Не секрет, что Италия сильна не только искусством и своей кухней. Да в Италии эти два понятия совершенно не отделимы. А приготовление еды в каджом доме есть искусство в самом чистом его проявлении. Я и раньше любила готовить, но то с какой любовью итальянцы подходят к этому делу просто завораживает. Это абсолютный акт творчества, который происходит в каждом доме и каждой семье. Я тоже словила этот «кайф», и теперь каждый день думаю, какое новое увлекательное кулинарное открытие будет у меня сегодня?

Мои белорусские друзья часто спрашивают о фирменных итальянских рецептах, секретах, традициях и т.д. Поэтому, я решила итальянскими рецептами тоже делится. Тем более, что итальянская кухня очень проста и доступна.
Вот предлагаю вам испечь знаменитый итальянский пирог кростата.
«Кростата» («Сrostata») — традиционный фруктово-ягодный пирог из песочного теста, рецепт которого известен еще со средних веков. Данный десерт очень любил Н.В. Гоголь, живший в Италии, и восхищавшийся не только красотой природы и достопримечательностями этой страны, но и вкусной едой.

А вот и сам рецепт. Вернее один из его вариантов.

Для приготовления теста (в Италии такое песочное тесто называют pasta frolla) нам понадобится:
300 г муки
150 г масла
150 г сахара (*лично я значительно уменьшаю дозу)
1 яйцо (или 2 желтка)
цедра лимона
щепотка соли

Для начинки
300-400 г джема, любого варенья или свежих ягод.

Также можно приготовить кростату с шоколадом, рикоттой (которую замечательно заменяет наш обычный творог) или любой другой начинкой. Вот недавно у Юлии Высоцкой увидела рецепт кростаты с йогуртом, который тоже пообещала непременно воплотить в жизнь.

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку с холодным маслом (предварительно порезав масло кубиками) до получения „песочной” консистенции.
2. Затем добавляем сахар, соль, цедру лимона и яйца, после чего быстро замешиваем тесто (делать все нужно быстро чтобы избежать нагревания теста). Затем заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на минимум на 30 минут. Вообще это тесто замечательно хранится долгое время, поэтому всегда имея под рукой такую баз для пирога, всегда есть чем порадовать гостей.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов.
4. 2/3 теста раскатываем в круглый корж толщиной в 1 сми диаметром примерно в 24 см.
5. Выкладываем на на противень или в круглую металлическую форму для выпечки. ( Желательно использовать бумагу для выпечки).
6. На корж-основу равномерно намазываем джем.
7. Из оставшейся 1/3 теста формируем тонкие полоски и выкладываем ими «решетку» на пироге, не забыв также обрамить края.
Выпекать 30-35 мин. Остудить до комнатной температуры.

Все. Кростата готова! Я делала ее с апельсиновым джемом. Теперь попробую со свежей вишней. Летняя кростата со свежими ягодами — что может быть лучше?
Приятного аппетита.
5 комментариев
irakarp
Спасибо, сделаем
Vukovich
Урррраааа! удача!!! Расширение сферы творчества и диапазона интересов! Радует безмерно!!! Огорчает только одно: я — не кулинар. ;) Придётся идти «по рукам». ;) «По девочкам» в смысле. ;) Со своими сахаром и солью. ;))) Всё остальное к них есть. Сахар и соль — тем более. ;) Но нельзя же совсем пустым идти. ;))) Так что и я надеюсь в ближайшие недельку-две себя новыми блюдами итальянской кухни порадовать. Хотя мою пиццу признают абсолютно все, включая самых искусных девочек. ;) Если я, конечно её у себя дома готовлю, а не от них требую. ;) Просто потому, что я на начинке никогда не экономлю, и у меня её толщина всегда втрое-вчетверо толщину теста превышает.
Вспомнил, и даже сам облизнулся от удовольствия. ;))) Сварганить, что ли?.. ;)))))))))))))))
Sunnyvik
Очень здорово. Попробую приготовить и отчитаюсь!
Людмила, как со свежей вишней, удалась кростата?
liudmila22
С вишней сделала маленькие «кростатки». Осталось немного теста, и я приготовила несколько штук в маленьких формочках на дессерт. Получились песочно-вишневые пирожнки)))
helenwinchester
Вкусненько и читаемо. Попробую приготовить!