Дезенцано (Desenzano del Garda) - прекрасный в любую погоду

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


дезенцано
Путешествие по озеру Гарда мы начали с Дезенцано — замечательного, и милого городка, даже в дождливую погоду. И несмотря на мелкий моросящий майский дождь, краски города обретали чуть приглушенные оттенки, но от этого совсем не теряя своей выразительности. Просто небо было чуть более серым, вода озера темно-синей, трава темно-зеленой, и цветы, мокрые от дождя, продолжали эту вереницу красок всех оттенков, только чуть темнее чем на ярком солнце.

Гостиницу мы сняли в центре города, практически у подножья старого замка (Castello) расположенного на небольшой возвышенности. Башни и толстые высокие каменные стены с зубьями по прежнему выглядят достаточно сурово, напоминая о некогда главной функции этого архитектурного сооружения — защищать город и местное население.

дезенцано
Сразу за мрачными серыми каменными стенами замка нам открылся чудесный живописный вид на озеро Гарда, где домики с красными черепичными крышами создавали резкий контраст с бушующей майской зеленью и синей гладью воды.

гарда
дезенцано
По дороге к отелю еще больше поднимали настроение такие уличные интерьерные находки у входа в гостиницу или очередной маленький ресторанчик

дезенцано
дезенцано
Бросив чемоданы в отеле, мы совершенно не тратя драгоценное время, сразу же отправились исследовать курортные достопримечательности, не забыв захватить очень нужный в этот день зонт. Но как известно — у природы нет плохой погоды, поэтому добавляя самим себе оптимизма, мы пошли знакомится с городом, совершенно убежденные в том, что погода отпуску уж точно не помеха))

дезенцано
дезенцано
Курорт Дезенцано расположен в провинции Брешиана на южном берегу озера Гарда, обладает большим портом и старинной гаванью. Еще в XV веке город обрел популярность цветущего и процветающего рыболовного порта, освобожденного от любых пошлин и налогов, и одного из самых крупных в Италии рынков зерна.

дезенцано
дезенцано
Маленький Дезенцано славится не только красотой природы, но и долговековой историей. Уже начиная с 1 века до н.э. территория современного современного Дезенцано, стала любимым местом отдыха богатых жителей Вероны, в то время главного города Римской империи на северо-востоке Апеннинского полуострова.

Однако археологические находки (орудия, украшения, посуда и другие предметы быта), проводимые здесь в 1870-1876 гг. свидетельствуют о том, что это место постепенно обживалось людьми после окончания Ледникового периода.

дезенцано
В 269 году римляне одержали здесь важную победу над готами, после чего начался еще больший расцвет города.

Однако на протяжении долгих лет Дезенциано переодически подвергался нападению варваров, разграбливался, разорялся и разрушался. В 879 году, вновь отстроенный по указу Карла Великого, город был отписан монахам веронской обители Святого Зенона. Затем, в 1426 году попал в юрисдикцию Венецианской республики, а после ее падения перешло к Бреши, разделив с городом всю последующую его историю и судьбу.
Серьезный урон историческим памятникам города был нанесен во ходе бомбардировок в годы Второй Мировой войны.

И все же следы античности можно и сейчас встретить в современном Дезенцано. Так до сих пор путешественники и любители истории могут увидеть сохранившиеся руины раскопанной римской виллы.

дезенцано
С начала XX века в городе начинают строить отели, развивается туристическая деятельность постепенно превращая город в один из самых лучших курортов Италии.

дезенцано
дезенцано
дезенцано
дезенцано
дезенцано
дезенцано
дезенцано
дезенцано
13 комментариев
Vukovich
Знаешь, вот сколько я тебя читаю, и только сейчас поймал себя на мысли, что понял, почему ты так хорошо, красочно, интересно и грамотно пишешь. ;) Хотя ты и указала это с самого начала у себя в профиле. ;) Просто потому, что ты много читаешь. ;))) Этому невозможно научиться никаким зазубриванием правил и написанием «изложений» и «сочинений». ;) Это, как дети учатся говорить. ;) Они просто ловят интуитивно, налету словесные обороты, и всё, что им нравится, как красивые игрушки. И точно так же ими и играются, получая от этого огромное удовольствие. ;) С языком взрослых происходит то же самое. Кто смотрит телевизор и читает газеты, у того и речь достаточно проста и неказиста. Как газетные штампы. Кто читает книги, = говорит легко и свободно, даже не особо задумываясь над сказанным. ;)

Рад, что ты «вернулась» и опять столь интересно рассказываешь обо всём увиденном. Поищу у себя парочку художественных книжек о тех землях (Древний Рим и вокруг него) и скину тебе. Мне понравились очень. Все — от финна Мики Валтари. Исторические романы. Одна, кажется, «Турмс великолепный». Период Древнего Рима начального периода подъёма, вскоре после этрусков. Есть и о более поздних временах. Периода раннего христианства. Читал также Эберса. Он более фундаментален, как учёный (он — археолог). Множество мельчайших точных исторических подробностей в описаниях. Но как писатель, с чисто художественной точки зрения, мне менее интересен. В общем, найду — кину.
liudmila22
Спасибо, я сейчас как-раз хочу знания по Древнему Риму подтянуть. Читала я раньше очень много. Теперь меньше, но все же пытаюсь всегда быть с книжкой. Очень помогает ридер. Библиотека всегда под рукой и глаза не устают. Хотя сейчас надо больше на итальянском читать. Но вот скажу честно, только читать — мало. Слог начинает оттачиваться, когда мысли на бумагу переносишь. Поэтому уже от этого польза от блога есть. Ну и воспоминания-впечатления не канут в лету, а еще глубже зафиксируются в памяти. А за книги буду очень благодарна.
Vukovich
«Слог начинает оттачиваться, когда мысли на бумагу переносишь.» — всё стопроцентно верно. Когда перечитываешь спустя дня два свой же собственный текст, и отдельные фразы понимаешь не с лёту, а со второго прочтения, то прекрасно осознаёшь, что кто-то другой их, тем более, не поймёт. Возможно, даже и с прочтения пятого. И со всем остальным тоже согласен на все сто. Про память — в том числе.

Но без чтения переносить на бумагу будет просто нечего. Точнее, — будет переноситься настолько жуткое убожество, что его оттачивай — не оттачивай, оно таким и останется. Это — не возражение. А просто перенос акцента на другую сторону вопроса. ;) А книжки гляну прямо сейчас. Не выходя из комментария.

Ну, вот и нашёл. ;)))
Из Мика Валтари у меня есть 6 книг:
— Императорский всадник
— Золотое кольцо всадника
— Раб великого султана
— Синухе египтянин
— Турмс бессмертный
— Чёрный ангел

Прочёл все. Любимая — Синухе. Вообще, — одна из любимых моих книг наряду с Кроликами и удавами Искандера, Рассказами из обоих карманов Чапека, Трудно быть богом Стругацких, Неукротимой планетой Гарри Гаррисона, Двенадцатью стульями и Золотым телёнком Ильфа и Петрова… (не все ;)

Египет времён Эхнатона. Описывать не берусь. ;) Любое описание будет «жалкое подобие левой руки». ;))) Замечательная тонкая очень лиричная и трагичная одновременно вещь с мягким тонким, а часто — и искромётным юмором. Очень глубокая и философская. С превосходным пониманием сути людских характеров и почти фатальной неизбежности многих поворотов нашей жизни, которая часто-густо почти «ведёт» нас, не очень позволяя уклоняться от «предначертанного» пути. С двумя восхитительными и печальными историями настоящей глубокой любви, без традиционного «хэппи-энда». Достоверность всех реальных исторических персонажей, мифов и легенд, использованных в романе, проверял по многим доступным мне объёмным научным историческим источникам. Существенных отступлений нет. А трактовка может быть различной. В общем, прочтёшь сама. Думаю, что получишь огромнейшее удовольствие. ;)

Всадник… и Кольцо... — Рим эпохи раннего христианства (Нерона) всё, что знаю про это время (тоже «чуток» знаю ;) соответствует моим представлениям. Детали не сверял. Это две книги с одной общей историей.
Vukovich
Турмс... — Эпоха раннего подъёма Рима. Тут в моих собственных знаниях пробелов гораздо больше, но тоже далеко не профан. ;) Дико интересно. В познавательном плане — не меньше, чем в художественном. Мне была наиболее интересна «этрусская» линия, так как этим вопросом интересовался давно, хотя достоверную информацию по нему получить не очень легко. Этрускан нон лигатур. Для римлян и европейцев. Первым переводы этрусских текстов сделал, если не ошибаюсь поляк, живший в Российской империи в конце девятнадцатого века. Фамилию точно не припомню, сверять сейчас нет времени, а врать не хочу. Переводы он сделал исходя из версии, что язык явно родственный славянским. Балканы — рядом, и ты, возможно, помнишь, что я об этом в разговорах с тобой уже упоминал. Перевод «загадочного» Фестского диска сделан относительно недавно нашим Гриневичем. Исходившим из тех же предположений. В Турине, если не ошибаюсь, есть профессор, который тоже разделяет версию славянских корней этрусков. Разумеется, большинство «просвещённых» западных историков эту версию не очень любят. Ощущать свою вторичность по отношению к славянам Европе как-то «не к лицу». А говоря по-простому — в падлу. ;)

Тем более, был удивлён, обнаружив сходный подход у финна Валтари. ;) Значит и ему, не славянину, в середине двадцатого века было об этом известно. Я имею много «дурных привычек», одна из которых — читать, «конспектируя» и иногда делая собственные замечания к цитатам (не ко всем ;). ;))) Благо — в электронке цитаты копипастой делаются в полсекунды. ;) Две из них (одну — с комментарием и одну — без) «для затравки» приведу ;)

"— Это ты не понимаешь, — оборвал я его. — Я хочу доказать самому себе, что судьбы не обмануть, даже если поступать вопреки её знамениям и предостережениям."

Вторая — более длинная и с моим «комментарием» (всё, что выделено в тексте цитаты — выделено мной и для себя):

«Дионисий велел мне завести знакомство с тирренами из этой фактории, чтобы выведать у них подробности о морском пути в Массалию, куда мы собирались весной. Но я почему-то не любил этих странных тихих людей, которые никогда не торговались, подобно грекам, и соперничали с другими продавцами высочайшим качеством своих товаров…

Я расспрашивал жителей Гимеры о тирренах, об их жизни и обычаях, и все в один голос утверждали, что это жестокий народ, любящий наслаждения. Они были настолько распущенными и испорченными, что на их пирах даже благородные женщины возлежали рядом с мужчинами и пили наравне с ними. На море они были опасными противниками, а в кузнечном ремесле превосходили всех. Говорили, что они первые изобрели якорь и таран. Сами они называли себя людьми Рассенов, но другие народы на италийской земле называли их этрусками.»

Моё примечание:

«Сами они называли себя людьми Рассенов, но другие народы на италийской земле называли их этрусками». Ещё одна фишка про возможное русское происхождение этрусков. Интересно, откуда Валтари взял эту информацию. Проверить.
Vukovich
Чёрный Ангел — 1453 год. Осаде и взятие Константинополя турками. Времена соперничества Венеции и Генуи за господство на Средиземном море. Тебе, вероятно, тоже будет довольно интересно.

Остальное — просто прочтёшь сама. Иначе я свои «аннотации» не закончу никогда. ;)))

Эберса очень много. В том числе и переводов на русский. К меня — далеко не всё. Но он, как я уже говорил, с моей точки зрения, менее интересен в плане художественном. В план исторических подробностей гораздо более богат. Я прочёл пока что лишь несколько его книг. Остальные дожидаются свободного времени. ;)))

По серьёзным научным историческим книгам есть прекрасная серия, выпущенная, кстати в Белоруссии в середине девяностых. У меня из неё — пять книг. Древние Восток, Греция, Рим, Средневековье Европа и Азия и, кажется, Древний Египет. Дал по памяти, возможно, что и не совсем точно. Все — в бумаге. Но я видел эту серию и в свободном доступе в Нете.

Ну всё. На сегодня с «литературоведческими опусами» заканчиваю. А то я опять растекашется мысию по древу, и комменты мои частенько на вполне полноценные Посты тянут. ;) Всё думаю, как-то их именно так и оформить, да всё руки никак до этого за текучкой не доходят. ;)))

Я тебе в личку скину свой рабочий e-mail и, если захочешь, могу выслать прицепами на твой всего Валтари и Эберса, который у меня есть, чтобы тебе не надо было их искать. Могу в оригинальных архивах, в которых скачал, а могу и в отформатированных в Воде файлах под распечатку буклетами на А4. Если это, конечно, тебе надо.

Как обычно, всего тебе самого золотого! Не пропадай надолго. ;) А я пошёл Концерт по заявкам ко Дню России в пост оформлять. А то задерживать с его выходом на пару дней мне будет просто неудобно. Я его уже проанонсировал. ;)
liudmila22
Спасибо большое! Обязательно что-то из этого начну читать сразу. Кстати, а как серия выпущенная в Беларуси называлась?
Vukovich
История древнего мира. Минск, издательство «Харвест». Годы выпуска у меня и в Нете отличаются. У меня — конец 90-х, в Нете те же книги — начало 2000-х. Вероятно были повторные издания. Внешний вид обложек и переплётов

История древнего мираИстория древнего мираИстория древнего мираИстория древнего мира

Выходили по одной и независимо друг от друга. Никаких обозначений типа «Том I» (II, III...) обнаружить на них мне не удалось. ;) Но общее не только оформление, но и авторский коллектив. Каждая из книг достаточно солидна и имеет 800-1000 страниц в томе. В общем — отличный учебник для очень солидной основы знаний по каждой из заявленных в книгах тем.

А вообще, по Древнему Риму в Нете материалов — тьма. Также, как по Вилланове (о ней ты тоже, кажется, в одной из публикаций упоминала ;) и этрускам. Часть я даже себе качнул. Тоже на досуге полистаю ;)
Vukovich
Кстати. Есть серия того же авторского коллектива, и выпущенная там же, но названная «Всемирная история». Тома пронумерованы. Названия их от «Истории Древнего Мира» отличаются. Вот здесь мне удалось обнаружить следующие:

— А.Н. Бодан, И.Е. Войнич… «Всемирная история», том 3. Век железа. 2003 изд. Арс Харвест.

— А.Н. Бодан, И.Е. Войнич… «Всемирная история», том 4. Эллинистический период 2002 изд. Арс Харвест.

— А.Н. Бодан, И.Е. Войнич… «Всемирная история», том 6. Римский период 1999. Современный литератор г. Минск.

— А.Н. Бодан, И.Е. Войнич… «Всемирная история», том 7. Раннее средневековье 2001 изд. Арс Харвест.

(Прим. А.Н. Бодан — у меня — А.Н. Бадак)

Может, это что-то иное, а может, и то же самое, но перекомпонованное. Это тоже по запросу «История Древнего Рима». Может, и там тебя чего заинтересует. Там ещё много чего есть. Всего список их 46 наименований. ;)
liudmila22
Спасибо, меня, конкретно, эта минская серия интересовала. Кто автор, под чьей редакцией. Я то уж беларуских авторов очень хорошо знаю. Тем более, что брат историк)))
Vukovich
Я, кстати, помню, что ты 10 лет проработала в Национальной библиотеке Белоруссии. ;) В деталях и названии не ошибся? ;)
Vukovich
Авторский коллектив в составе: А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и другие. Их много. ;) И в разных томах состав отличается. Не уверен, что все они — белорусы. ;) Но, мне кажется, что главнее — не это. Книги их весьма серьёзны и обстоятельны. Без спекулятивных подходов. Прекрасный большой, взвешенный хорошо подобранный, сбалансированный и аргументированный материал. По крайней мере, — те пять, что я прочёл. ;)

А если брат твой историк, то он может тебе по литературе на тему «История Древнего Рима» оказать помощь гораздо более существенную, нежели я. ;) Я, всё-таки, не историк. Просто большой любитель «расковырять» детали всего, что меня интересует. ;) Исторические — в том числе. ;)))
liudmila22
Только немного* )))) В Национальной библиотеки Беларуси)))
liudmila22
Ой, я сама сома ошиблась))) в Национальной библиотеке Беларуси!!! :) :)