Кино, книги, кофе и путешествия  /

"Замок из стекла" - книга любви, печали и радости

замок из стекла
“Замок из стекла” замечательная книга, которая останется со мной на долгие годы. Может и на всю жизнь. Такие сильные, потрясающие эмоции подарила мне эта книга, о которой просто не могу не рассказать. Сама прочла ее по совету моей подруги, матери трех замечательных девочек, которую тоже поразила история семьи, практикующая, мягко сказать, нестандартный подход к воспитанию, и то, как в итоге сложилась судьба детей.

Автобиография американской журналистки Джаннетт Уоллс сразу возглавила списки литературных хитов, и продержалась 250 недель в списке бестселлеров The New York, что считается очень много для мемуарного жанра. Но читается книга как увлекательный, захватывающий роман!

замок из стекла
Фотография: Getty Images/Fotobank

Романтика кочевого быта, жизнь в пустыне, в трейлере, бабушкином доме с апельсиновым садом и затем снова переезд в дом без крыши, пола, электричества и канализации неволей заставляют Джанет ее брата и сестер смотреть на мир иначе, чем их благополучные сверстники. Пройдя такую жизненную закалку дети не только не падают духом, но и находят выход из самых непростых ситуаций.

" -Нам нужно починить крышу" — говорит маленький Брайен своей маме, всецело увлеченной постижению невостребованной живописи. " -Но это ничего, что вы спите под одеялом усыпанном за ночь снегом! Зато мы все очень любим друг друга!" — отвечает богемная мама.
Но самый яркий персонаж книги — это, конечно, отец.
Отец Джаннетт — талантлевый «пьющий, скандальный, но харизматичный пройдоха», мечтающий найти в пустыне золото и построить замок из стекла — техническое чудо с солнечными батареями для обогрева и системой очистки воды.

Но зато с папой всегда весело и интересно. Именно с ним можно выписаться из больницы “по-бразильски”, погладить гепарда, спать под открытым небом, искать чудесные камни-сокровища в пустыне, смотреть на звезды и получить в подарок на рождество настоящую планету.
<…> Мне еще и раньше нравилась Венера. Эта планета обычно появляется ранним вечером на западе, а если я просыпалась рано утром, то я снова видела Венеру, потому что она тускнеет, исчезая с утреннего неба позже всех звезд (поэтому ее и называют «утренней звездой»).
«Конечно. Сейчас же Рождество, так что бери себе эту планету», — сказал папа.
Вот так папа подарил мне Венеру.
<…> Мы смеялись над детьми, которые свято верят в Деда Мороза и получают на Рождество в подарок какую-нибудь бесполезную пластмассовую игрушку. «Через много лет, когда все их игрушки сломаются и они о них позабудут, у каждого из вас по-прежнему будет своя звезда», — закончил папа.

замок из стекла
По духу книга, мне где-то очень напомнила «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, которая тоже стала одной из любимых книг.
А «Замок из стекла читается просто „взахлеб“. Начав читать я уже не смогла оторваться и просто „проглотила“ ее за несколько часов. И еще есть в ней какой-то невероятный психологический эффект, дарящий оптимизм, силу, веру в себя. Все возможно — главное научиться трудиться!

замок из стекла
10 комментариев
Vukovich
Огромное спасибки! Уже скачал на комп.;) Правда, пока что только ознакомительную укороченную версию. ;) Полной и бесплатной пока не нашёл. ;) «На сон грядущий» начну читать. Когда ж он будет-то? ;)))
liudmila22
на флибусте есть полная версия))
pagliaccio
Завлекательная рецензия. Наметил почитать ))
liudmila22
Книга очень быстро читается. Теперь жду фильм, над которым работа уже идет полным ходом (если верить информации из интернета)
pagliaccio
Прочитал книгу, наконец-то добрался.
Действительно, очень увлекательно написано! Даёт запоминающиеся картины жизни в нищете, тяжёлой, но яркой. Присоединяюсь к рекомендации!
liudmila22
Спасибо, Павел! Рада, что вам книга понравилась. Есть еще и продолжение этой семейной истории. Вернее ее начало. Книга о жизни бабушки и детстве матери главной героини. Называется «Дикие лошади». Тоже неплохо
Vukovich
Спасибо! Уже снял на флибусте. Правда снял и про этрусков тоже. Так что, с чего теперь начну, даже не знаю ;))) Информацию по истории Древнего Рима и книгах, изданных в Минске, о которых ты спрашивала, там же и оставил.
irakarp
Большое спасибо за информацию, обязательно прочитаю.
liudmila22
Спасибо. Потом поделитесь мнением
irakarp
Заходите в «Литературный салон».

  /