"Друзья". Cherchez la femme, мечтатели!

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


друзья
Полнометражный дебют Луи Гарреля наконец-то всколыхнул уже потихоньку затянувшуюся гладь французского кинематографа. Закрепив за собой репутацию главного бунтаря-мечтателя (благодаря личному таланту и шедевру Бертолуччи), а также интеллектуала, талантливого продолжателя дела своей знаменитой артистичной семьи, и просто красавца, Луи Гаррель рассказал простую незатейливую историю о настоящей мужской дружбе медленно взрослеющих романтиков.

друзья
Абель (Луи Гаррель) и Клеман (Венсан Макен)- друзья не разлей вода, друзья навеки и в горе и в радости. При всем при том, что более разных людей и не встретишь. Абель — начинающий писатель, также во всем, старающийся соответствовать классическому образу французского писателя с философским, чуть циничным, и фирменным, глубоко- печальным взглядом, на суету бытия… Клеман, толстый, неуклюжий бородач в кепке, с бесконечно-добрыми глазами, мягким характером и романтичной душой.

Вот Клеману то, и выпадает фант влюбится в восточную красавицу Мону, торгующую закусками в киоске Северном Вокзале Парижа. Только Клеману влюбится легко, а вот в Клемана сложно. Плюс ко всему у Моны есть тайна, не только в волооких глазах-каштанах, но и в сложностях судьбы. Каждый день, покидая свое рабочее место, девушка спешит на поезд, чтобы вовремя быть на месте, и отчитаться перед стражами порядка, досрочно освободившими ее под личную ответственность…
Поэтому романтическая история не входит в планы обаятельной правонарушительницы… И все же сюжет постепенно затягивается в любовный треугольник, проверяя дружбу на прочность…

друзья
«Друзья» — это конечно дань и «Мечтателям» Бертолуччи, и «новой волне», которая теперь уже сама стала «папиным» кино, и всем лучшим традициям французского кино, с его шармом, юмором и чувственностью… Да, как же тут не вспомнить «Жюль и Джим» Трюффо, «Вальсирующих» Бертрана Блие и даже «Дурную кровь» Лео Каракса…

Гаррель с любовью цитирует эпизоды, при этом подчеркивая свой режиссерский стиль. Кино, снятое как бы совершенно просто, почему-то западает и не отпускает. Как легкая французская песенка, западает в душу и неожиданно становится хитом. Так и «Друзья» это кино-настроение, которое не соревнуется с шедеврами кино, но уже не выпадет из обоймы кино-хитов.

друзья
друзья
И все же не могу не удержаться, и не сказать как хорош сам Луи Гаррель! Особенно с грустным взглядом, надломленный собственной слабостью, одолеваемый страстями и муками совести, нервно курящий на фоне серого парижского неба.

друзья
8 комментариев
Vukovich
Опять, в который раз, отмечаю для себя твои великолепный стиль изложения и форму подачи! ;) И опять хочется посмотреть то, что ты представила! ;)
Господи! Да где же времени-то на это всё взять???!!!
Но когда-нибудь я до этого обязательно доберусь! ;)
А пока что составляю для себя список «рекомендованного к просмотру» ;))) С твоими аннотациями. ;)
Vukovich
Кстати, я тут уже рекомендовал Юле посмотреть «Ангел А» Бессона. Ей понравилось. Но ты, я думаю, уже давно его видела. ) А ещё я подумал: а не попробовать ли и мне порекомендовать что-нибудь посмотреть уже не «втихаря» — одному человеку в личке, а всем в посте? Я, конечно, не большой спец по кино. ;) Но фильмы, всё таки иногда смотрю. ;) И некоторые из них мне очень даже нравятся. ;)))
liudmila22
Конечно, порекомендуй что-нибудь из своего любимого кино. Мне, например, точно будет интересно.
Vukovich
Ну, тебе-то я и в личке порекомендовать могу. ;))) А вообще, как с ближайшими Днюхами закончим (сегодняшняя на ближайшее время последняя, только у меня материал всё ещё не готов ;))), так насчёт этого и подумаем. :)))
А «Ангел А» видел А? 3)))
liudmila22
Видела, конечно :)
Vukovich
Людочка! Мы тут сегодня очередную нашу именинницу поздравляем. Она желает общаться суто державною мовою. ;))) Правда, я пока ещё не понял, это только со мной или со всеми? ;)
Огромная к тебе просьба!!! Поздравь её, пожалуйста на белорусском и на итальянском. ;))) И обязательно — без перевода. Причем разными текстами, не одним и тем же на двух языках. ;) И пусть кидает в гугл-переводчик. ;)))
liudmila22
Я таксама за мову. Спадзяюся украинец беларуса зразумее и без гугл-перекладчыка! :)
Vukovich
Зразумее-зразкмее. Але ж не усе. И не пра усяки выпадки. ;)
Прости. Это не белорусский. И не гугл-переводчик. Это я я просто «по мотивам». На знание белорусского не претендую. А вообще…
«Печальной будет эта песня, о том, как птицы прилетали, и в них охотники стреляли...».
К сожалению, это не первая печальная песня на этом сайте. Только за короткое время моего присутствия я наблюдаю уже третью. Сайт не виню. Общество у нас, к сожалению, такое. :((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((