Чужое небо. Родители тоже люди.

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


чужое небо
Очень люблю польское кино, и шведское тоже. Поэтому просто не могла пройти мимо польско-шведской драмы «Чужое небо» (2015, реж. Дариуш Гаевский).
Молодая польская семья — Бася, Марек и их дочь-подросток Уля пытаются адаптироваться в новой стране – в Швеции со всеми вытекающими последствиями… Ко всем трудностям эмиграции добавляется отсутствие житейской мудрости, подростковый максимализм не только 9-летней девочки, но и ее 30-летних родителей. Не удивительно, что бурное выяснение отношений между родителями, не только сказывается на неокрепшей психике ребенка, но и начинает привлекать пристальное внимание местной социальной службы. Никто из героев, конечно, не был готов к такому серьезному вмешательству в семейные дела ювенальной юстиции. Но законы в Швеции по защите прав ребенка оказываются еще более жесткими, чем могли предположить молодые родители-поляки. Не предполагала такого развития событий и Уля, любящая своих, путь немного непутевых и излишне эмоциональных маму и папу, но вот как-то сама запустившая в ход систему непредсказуемого правосудия.

чужое небо
Улю, долго не думая, забирают и передают, на время выяснения обстоятельств, в приемную семью, где о девочке, действительно очень хорошо заботятся… И тут начинается уже другая история новая борьба…. Уже не за выживание в чужой стране под чужим небом, а за родного ребенка в чужой стране под чужим небом. Теперь уже все усилия Баси и Марека направлены на то чтобы вернуть Улю, вырвать ее у «заботливой» системы, и доказать что они способны на счастливую семью, и могут сами воспитать ребенка…

чужое небо
чужое небо
чужое небо
чужое небо
6 комментариев
Anuta57
Как раз думала, что посмотреть сегодня вечером и тут как раз вовремя наткнулась на эту статью. Спасибо за совет, фильм обязательно посмотрю!
liudmila22
Посмотрите. Фильм, конечно не простой и не однозначный. Я бы даже с интересом послушала мнение профессиональных педагогов-психологов по поводу данной ситуации.
Sunnyvik
С возвращением! С интересом буду следить за Вашими постами.
liudmila22
Спасибо, Виктория! Как появляется время — я возвращаюсь))) Обязательно буду делиться впечатлениями от просмотренных фильмов и путешествий.
hyrial
Очень хороший фильм, жизненный, мне понравился. Спасибо за отличную статью!
liudmila22
Спасибо. Только я сама до конца не могу понять, как должны были поступить службы социальной защиты, когда девочка в синяках и жалуется…

  /