Казарса. Расслышать поэзию тишины

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


Казарса – место навсегда связанное с именем великого фриуланца, крупнейшей фигуры не только итальянской, но и мировой культуры ХХ века, режиссера поэта и писателя – Пьера Паоло Пазолини. Здесь в Казарсе, в доме матери, прошло детство и юность будущего гения, сюда же он возвращается после окончания университета в Болонье, а в 1942 г. издает свой первый сборник на фриуланском языке «Стихи из Казарсы». Позже отсюда же будет гоним беспощадно-душным общественным мнением, и здесь же похоронен на местном кладбище, рядом с могилой своей матери.

Дождь на удивление шел этому городу, еще выразительнее подчеркивая его внешнюю и внутреннюю строгость, чуть сдержанную резкость и обманчивую простоту. Затянутое тучами небо сливалось с тишиной каменных, почти безлюдных улиц, создавая ощущение запредельной черно-белой кинематографической реальности. Не эту ли главную черту унаследовала Казарса от гения Пазолини? Или это скупой на краски казарский пейзаж, оказался способным, вдохновлять его на игру с этой, неустраевающей, его реальностью? Черпая все оттенки серого и смешивая их с другими цветами, доступными глазу художника, Пазолини запечатлил их в ярчайших образах своего творчества, совершенно разных, непохожих друг на друга, выламывающихся из всех возможных стереотипов. Все созданное им противоречиво, не стыкуется в сознании, но становится реальностью, балансирует на грани восхищения-отвращения, но завораживает, магнитит, не отпускает.

Casarsa
«…Когда я пишу, я использую систему «символических» знаков. Когда я снимаю фильм, то выражаю себя с помощью системы «реальных» знаков. Я использую солнечный день, красивое лицо точно так же, как и слова, только вместо черных значков на белой бумаге использую настоящее солнце и лица. Это будоражит. Кино — это наркотик реальности…». (Пьер Паоло Пазолини)

Мы тоже под влиянием этого наркотика реальности, погружаясь в дождливую атмосферу серо-каменого города, открывали для себя другую кинематографическую Казарсу, неразрывно связанную с творчеством режиссера. Как все полотна Шагала дышат Витебском, так все созданное Пазолини насквозь пропитано Казарсой. И как Витебск уже невозможно представить себе без Шагала, так и Казарсу невозможно представить без Пазолини. И чтобы еще раз убедится в этой тесной связке: город-художник-город-поэт-город-режиссер-город-гений, нужно было просто пройди по узким казарским улочкам, хранящим память о великом фриуланце — от Дома Колусси до тихого кладбища на краю города — и еще раз пересмотреть его фильмы.

Casarsa
Сейчас в Доме Колусси, принадлежащем матери режиссера Сузанне Колусси, находится Центр изучения жизни и творчества Пьера Паоло Пазолини.
Именно в этом доме, доме своей матери, к которой он был всегда сильно привязан, прошли важные годы творческого становления молодого писателя, поэта и режиссера. В этом же доме семья Пазолини вновь (хотя и ненадолго) объединяется после возвращения из военного плена отца Карло Альберто Пазолини, кадрового офицера армии Муссолини.

После окончания факультета романской филологии Болонского университета, Пьер Паоло возвращается на свою «вторую родину» и работает школьным учителем в Казарсе. В 1942 году публикует первый сборник стихов на фриульском языке «Стихи о Казарсе». Интерес Пазолини к диалектному языку, как возможности наибольшего проникновения в истоки народной традиционной культуры, выливается создание им «Антологии диалектальной и итальянской народной поэзии XX века» (1952).

Casarsa
Пазолини признавался, что поэзия — его первая любовь.
И эту любовь он пронес через все свое творчество, всегда и во всем оставаясь в первую очередь — поэтом.


Casarsa
Дом Колусси, всегда отличался от других домов Казарсы. И это скасалось предже всего не в его архитектурных особенностях, а той атмосферы которая, которая царила в нем. В 1946 году часть дома была отдана под «Академию фриуланского языка» («Academiuta de lengua furlana», cозданную, группой фриуланских студентов во главе с Пьером Паоло. Это была ассоциация молодых поэтов и писателей, выступающих за равноправие фриуланского диалекта и придание ему статуса не только разговорного но и письменного языка. Также молодые литераторы, начинают выпускать на фриульском языке литературный журнала «Stroligut de ca* da l'aga» («Водяной»).

Casarsa
Центр изучения жизни и творчества Пьера Паоло Пазолини (Il Centro Studi Pier Paolo Pasolini di Casarsa della Delizia) – центр культурной жизни Казарсы.
Сайт центра: www.centrostudipierpaolopasolinicasarsa.it


Casarsa
Несмотря на обстоятельства вынудившие Пьера Паоло покинуть Фриули, стихи на родном фриульском диалекте Пазолини будет писать всю свою жизнь. После разразившегося скандала, связанного с обвинением Пазолини в непристойном поведении, жизнь в провинциальном маленьком городке становится немыслимой. Вместе с матерью он принимает решение переехать в Рим, где начинает работат на студии «Cinecitta», одновременно продавая самостоятельно изданные сборники своих стихов с маленьких лотков на городских тротуарах и одновременно описывая жизнь мальчишек с римских окраин. Чуть позже он на весь мир прославит этих ребят в своих произведениях – повести «Шпана» (1955) и фильмах «Аккатоне» (1961) и «Мама Рома» (1962).

Casarsa
Экскурсия по дому у нас заняла чуть больше часа. Мы были одни из немногочисленных посетителей. И экскурсию в этот день для нас проводили не музейные работники-киноведы, а молодые ребята, старшеклассники-волонтеры (может быть как раз той школы, где когда-то работал учителем будущий знаменитый режиссер), с интересом рассказывающие нам о об истории дома Колусси и жизни Пьера Паоло Пазолини и его семьи в Казарсе.

Casarsa
Центр изучения жизни и творчества Пьера Паоло Пазолини (Il Centro Studi Pier Paolo Pasolini di Casarsa della Delizia)

Casarsa
Центр изучения жизни и творчества Пьера Паоло Пазолини (Il Centro Studi Pier Paolo Pasolini di Casarsa della Delizia)

Несколько комнат отведено выставке художественных работ Пазолини.

Casarsa
Футбол – еще одна страсть Пазолини. Одна из комнат в любимых цветах «Болоньи»

Casarsa
Casarsa
Casarsa
Центр изучения жизни и творчества Пьера Паоло Пазолини (Il Centro Studi Pier Paolo Pasolini di Casarsa della Delizia). Фотовыставка работ Роберто Вилла.

Casarsa
Casarsa
Casarsa
Церковь Санта-Кроче ( 15 в.) – один из самых ценных художественный памятников города Казарса-делла-Делиция. Здесь отпевали Пьера Паоло Пазолини

Casarsa
Церковь Санта-Кроче ( 15 в.) – один из самых ценных художественный памятников города Казарса-делла-Делиция.

Рядом с домом Колусси и церковью находится библиотека.

Casarsa
Могила Пьера Паоло Пазолини, находится рядом с могилой его матери Сузанны Колусси. Здесь же похороненен и брат Пьера Паоло Гуидо, учавствовавший в антифашистском Сопротивлении, и погибший в партизанских боях у границ Югославии в феврале 1945 г.

Casarsa
Casarsa
Могила Пьера Паоло Пазолини в Казарсе.
Пьер Паоло Пазолини был убит 2 ноября 1975 года в Остии близ Рима. Обстоятельства его убийства до сих пор до конца не выяснены.
0 комментариев