«В Субботу». Реж. А. Миндадзе (2011). Почему не уехал Валера?

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


Вчера случайно прочитала заметку Антона Долина на ФБ о дне, том самом, 26 апреля 30 лет назад. Ему было 10 лет и родители что-то объясняли про Хиросиму и ядерный взрыв. Потом была книга Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» — с невыносимой правдой и нескончаемой болью. А потом фильм Миндадзе «В субботу», которому как-то удалось передать весь ужас случившегося, через состояние отчаяния, страха смерти и желания все же жить, любить, петь и танцевать.

Я тоже помню этот день. Мне было 7. Я находилась в больнице, был солнечный день и мы играли с девочками где-то на больничном дворе. Приехали родители, и тоже что-то говорили про радиацию, про то, что нельзя сейчас находится долго на улице, что лучше ни рвать сейчас ни первую зеленую травку-стебельки, ни цветочки, и что, вообще, никто теперь не знает что нас ждет и что будет дальше.

Через несколько лет у меня тоже была книга Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», читать которую просто не хватает ни слез ни воздуха…

И только сегодня случился фильм Миндадзе. Абсолютное кино не для всех. Сложное, больное, радиактивное, психологически невыносимое, но правдиво-необходимое…

в субботу
Молодой парень Валера (Антон Шагин — «Тиски», «Стиляги»), одним из первых становится свидетелем взрыва на реакторе. Еще плохо понимая, что случилось, он уже понимает, что это — конец. Но впереди суббота – горячая пора ресторанных гулянок, свадеб, и музыкального чеса местных лабухов.

И все как-то страшно и нелепо закрутилось в этой пьяной, угарной смертельной пляске-агонии, уже насквозь отравленной стронцием. Еще можно было бы уехать, возможно спастись, но нужно взять с собой еще Веру… Вообщем, Валера не уехал. Да, и куда?..

Не буду долго описывать фильм, если кто захочет найдет хорошую рецензию у того же Антона Долина. Просто вдруг кто-то еще захочет посмотреть…

в субботу
в субботу
0 комментариев