Бруклин. С днем Святого Патрика!

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


бруклин
«Бруклин», 2015. Режиссер Джон Краули.

В День Святого Патрика, конечно, и фильм хочется посмотреть ирландский! Ну или об ирландцах. Без сомнения, можно было бы выбрать что-то очень драматично-ирландское, с характером, например, “Сестры Магдалены” Питера Муллана или “Ветер, который качает вереск” Кена Лоуча, но боюсь праздничного настроения эти фильмы, точно, не оставят.

бруклин
А вот “Бруклин” вполне подходит. Тем более, что фильм новый и многие его, возможно, еще не видели. Ну и три номинации на оскар, тоже вполне себе, заслуженно внимание к фильму привлекают.1950 г. Эйлиш Лейси (Сирша Ронан), мечтает о новой жизни и хочет уехать из скучной ирландской провинции. Куда? Конечно в Америку! Через родственников девушка находит возможность работы в далеком Нью-Йорке и все же со слезами на глазах и тоской в сердце покидает родной дом. Эйлиш поселяется в Бруклине, и постепенно, болезненно и с трудом, превозмогая ностальгию, начинает наслаждаться воздухом свободы и новыми возможностями — работы, учебы и другими, постепенно открывающимися, жизненными перспективами. Ко всему прочему Эйлиш встречает свою большую итальянскую любовь, и кажется что великая Американская мечта уже наконец-то осуществилась у скромной ирландской девушки. Но трагические новости с родины заставляют её снова вернуться в Ирландию, где она встречает другого мужчину и в результате вынуждена делать нелегкий выбор…

бруклин
Некоторые критики считают, что эмоциональный и чувственный “Бруклин” это достойный ответ ирландцев итальянцам, которые так ярко сумели показать свое поколение Нью-Йорка в «Крестном отце». Нет, “Крестный отец” –это совсем другая история, давно ставшая легендой. (Хотя в “Бруклине” как-раз то без итальянцев тоже не обошлось).“Бруклин” кино простое и неспешное, но в тоже время тонкое, умное и чувственное, сделанное с большой любовью к Ирландии и ирландцам. Теплое как бабушкин плед. И если вы, в день Святого Патрика, все же остались дома, а не гремите пивными кружками в ирландском баре — то фильм для вас.

С днем Святого Патрика Всех!
1 комментарий
Vukovich
«Да простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах», – как говорил один юморист. Это я к тому, что не кино, а Патрика помянуть намерен.
Есть у меня один весёленький знакомый, который этого самого «Патрика» удивительно полюбляет. Причём, никакого отношения к Ирландии и ирландцам не имея. Видимо за пиво он к Патрику столь пристрастился. Порой и мне приходилось разделять его радость и причащаться на заре от заката до рассвета. То есть, начинали мы с ним с заката солнца вручную, а до рассвета, естественно, не доживали. Поскольку у всех уважающих себя «ирландцев» одним пивом «Патрик» никогда ещё не ограничивался. Продолжается он виски (Ирландским, конечно же!), а заканчивается… как принято, русской водочкой.
Но в этом году сия нелёгкая чаша меня счастливо миновала. Видимо знакомый нашёл себе более достойного компаньона для «пивных утех» во славу незабвенного Патрика и иже с ними. :)
Спасибо за поздравления. Как говорится, и вам того же. И разрешите присоединиться и поздравить всех любителей Патрика, Ирландии, пива, виски…
Ну, и кино, конечно же.
Ведь с него то мы и начинали.
Цитата из классиков:
Из всех искусств важнейшим для нас является… вино! :)))