Кино, книги, кофе и путешествия  /

Кэрол. Шепот разбитых сердец

кэрол
“Кэрол”, 2015. Режиссер Тодд Хейнс.

6 номинаций на Оскар и золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 2015 за лучшую женскую роль (Руни Мара разделила награду с Эммануэль Берко из «Моего короля”).

Безупречно стильная ретро-драма о силе чувств двух женщин друг к другу, по наделавшему некогда много шума, скандальному роману Патриции Хайсмит “Цена соли”, вышедшему в 1952 г. Стоит отметить, что Патриции Хайсмит, как никакому другому писателю XX века повезло с экранизациями: от «Незнакомцев в поезде» Хичкока и «На ярком солнце» Рене Клемана до шедеврального «Талантливый мистер Рипли». Энтони Мингеллы. А “ Кэрол — это уже вторая экранизация произведения писательницы, после “Талантливого мистера Рипли”, где так блистательно и неподражаемо играет Кейт Бланшетт.

кэрол
История этой невероятной любви, тонкой, искренней и пронзительной, разворачивается в Нью-Йорк 50-х гг. В предверии Рождества успешная и красивая жена банкира Кэрол (Кейт Бланшетт), выбирая подарок-игрушку дочери знакомится со скромной эмигранткой-продавщицей Терез (Руни Мара) из манхэттенского универмага. Но прежде чем календарь успеет перекинуть старый лист в новый год, это судьбоносное знакомство уже напрочь перевернет жизни двух героинь.

кэрол
Фильм не рвет жилы как “Горбатая гора” и не вышибает щемящего чувства жалости как “Жизнь Адель”, но проникает куда-то вглубь и остается на долго. Это камерная, тихое кино о непохожей, но чистой и светлой, любви. Очень личная интимная история, которая как и положено, должна была бы остаться за закрытыми дверьми. Скрытая от чужых глаз, пересудов и предрассудков. Любовь она бывает такая разная.

кэрол
кэрол
3 комментария
Zemlyanika
Красиво, но скучно. Вот даже эту рецензию было читать намного интересней, чем смотреть «Кэрол». К актрисам вопросов нет (хотя это не самая сильная роль Бланшетт), художники-постановщики тоже справились с задачей — антураж 50-х выполнен безупречно, но вот сюжет какой-то вялый, драмы совсем не чувствуется и в химию между героинями я не поверила.
liudmila22
Фильм расхвален всеми критиками… Но мне, если, честно, тоже было скучновато. актрисы хороши, стиль, атмосфера, но мне эмоциональности не хватило, и сопереживания тоже
Gallina
Фильм, проникающий в самые укромные уголки сознания. Фильм, заставляющий задуматься о том, какие мы все разные…

  /