Вальвазоне – каменный цветок Средневековья

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


Valvasone
Вальвазоне – старый, каменный, средневековый. Какое-то совершенно особенное место, попадая в которое действительно создается впечатление, что ты находишься где-то совсем далеко… много веков тому назад. На сайте города написано Вальвазоне – это машина времени, способная вас наяву перенести в средневековое прошлое. Что ж… приехав сюда мы совершенно точно это почувствовали.

Valvasone
Вальвазоне относится к самым интересным борго Италии. Ведь Для многих из Италия – это не только Рим, Венеция, Флоренция, Милан, Неаполь. Но и многочисленные малые города со своей историей, духом и душой. Это та настоящая Италия, которую нельзя узнать не побывав в маленьких городах и местечках на протяжении долгих веков хранящих свою культуру и традиции.

Особенно это чувствуется в боргах – небольших итальянских городах, история создания которых берет свое начало в далеком средневековье. А их в Италии более 200. Итальянские борги совершенно справедливо сравнивают с музеями под открытым небом.
Борги Италии строились вокруг замков в период с 4 в по 14 в. здесь представлены все архитектурные стили этого периода. Камерные городки и деревушки удалены от автомагистралей и разбросаны по всем регионам страны — на море, в горах, на равнине. И не влюбиться в них просто невозможно.

Valvasone
Вальвазоне — маленький городок, расположенный на на восточном берегу реки Тальяменто в провинции Порденоне (на севере Bталии в регионе Фриули-Венеция-Джулия). Именно здесь можно увидеть, сохранившуюся, практически нетронутой, средневековую городскую архитектуру.

Главная достопримечательность Вальвазоне это – исторический центр с Замковой площадью и самим Старым замком (Castello del Lupo), первое упоминание о котором датируется документом от 1273 года. Также есть подтверждения того что замок был основан между 1252 и 1292 гг. по иннициативе Патриарха Аквилеи, Грегорио ди Монтелонго (Gregorio di Montelongо).

Valvasone
На протяжении веков замок, конечно, подвергался реконструкционному вмешательству, но, как утверждают историки, современный вид здания практически полностью соответствует тому оригинальному виду, полученному в следствии его реконструкции восходящей к 1518.

Valvasone
В наш приезд, к сожалению, двери замка оказались закрыты, и нам не удалось увидеть изнутри интерьеры старинных залов и комнат. Но экскурсии здесь все же проводятся (как я думаю, на данный момент, по предварительной записи). Также думаю, что попасть сюда можно во время праздничных мероприятий в городе, одним из которых является знаменитый фестиваль Средневековья (традиционно проводится во вторые выходные сентября).
А еще в замок популярен тем, что здесь проходят свадебные церемонии. Многие пары мечтают сыграть свадьбу и организовать главный праздник своей жизни в стенах удивительного старого, почти сказочного, Castello di Valvasone.

Valvasone
Valvasone
Valvasone
Водяная мельница XV в.

Valvasone
Valvasone
Церковь Пресвятого Тела Христова (La chiesa del Santissimo Corpo di Cristo)
Площадь свободы (Piazza Libertà).

Valvasone
В Церкови Пресвятого Тела Христова (La chiesa del Santissimo Corpo di Cristo) сохранился и ныне действует один из самых старых органов в Европе (1533 г.)
Данный музыкальный инструмент – произведение венецианского искусства Эпохи Возраждения (Cinquecento Veneziano), созданное выдающимся мастером Винченцо Коломби (Vincenzo Colombi).

вальвазоне
Здесь же, на площади, как-то, особенно удивило и порадовало кафе-мороженое в старом средневековом здании.

Valvasone
Далее гуляя по городу…

Valvasone
Valvasone
Valvasone
Valvasone
Valvasone
Напротив замка находится Дворец графа Eugenio, который имеет фасад, датируемый серединой XVII в. Справа от замка расположены постройки, некогда составлявшие комплекс конюшен и складов ( до сих пор украшеые гербами XVII в. Valvason и Cucagna).

Здесь же можно увидеть и каменный колодец, металическая кронструкция для подъема воды которого, так же сохранилась с XVII в.

Valvasone
Valvasone
Valvasone
Valvasone
Valvasone
Valvasone
Каждый год в сентябре, уже традиционно, в Вальвазоне проходит знаменитый театрализованный праздник Средневековья.
2 комментария
Rasal
Безусловно, интересное место, со своим колоритом, но все же в Италии можно найти боле популярные и неповторимые места. Мне больше всего нравятся религиозные постройки, особенно костелы в небольших городах.
liudmila22
Согласна, с тем, что в Италии не то что можно, а просто не невозмлжно найти более популярные и красивые места. В привычном представлении вся Италия такая, солнечная, зелено-цветущая, под самым красивым в мире голубым небом! Эти-то места и знает каждый турист. А вот такие, тихие и каменные, надо еще постараться найти. В этом-то и есть разнообразие и многообразие итальянской природы, культуры и архитектуры

  /