Переводчик: Чужой среди своих

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


Переводчик
“Переводчик” (2013) — мой фильм февраля. Мини-сериал вышел два года назад, однако, чуть было не прошел мимо. Но благодаря заметке-рекоменаци моего любимого журнала “Дилетан” все 4 серии были вчера просмотрены, причем, залпом на одном дыхании.
Думаю, что пронзительная военно-психологическая драма режиссера Александра Прошкина мало кого оставит равнодушным.

События разворачиваются, на оккупированной немцами территории в одном небольшом провинциальном городке на Юге России. Здесь же, в местной школе, учителем химии работает добрый, смешной, интеллигентный, немного неуклюжий но очень артистичный Андрей Петрович Стариков (Виталий Хаев), заслуженно прозванный Чарли Чаплином. Ко всем своим педагогическим и артистическим талантам, Андрей Петрович еще и отлично владеет немецким языком. Так, по неволе, и волею судьбы, учитель соглашается на работу переводчиком в немецком штабе. Так начинается трагедия маленького человека, поставленного в ситуацию ежеминутного страшного выбора. Стать предателем или спасти жизнь – свою, пожилой матери и беременной жены, выбрать жизнь безобидного глухонемого соседа, случайно попавшего под облаву, или жизнь мальчика? И как вообще жить после этого? Когда инстинкт самосохранения как щелчок затвора в рулетке. Следующий раз… обязательно даст осечку…

Фильм западающий в душу, заходящий под кожу и заставляющий думать. Отсылающий к традициям русской литературы XIX в. (проблема “маленького” человека – как сквозной лейтмотив), и лучшим авторам военной прозы, таким как Василь Быков. Фильм о тихом геройстве, без лозунгов и маршей, о внутреннем сопротивлении и огромной человечности.

Хочется отметить еще и очень удачно подобранную музыку к фильму, написанную композитором Алексеем Айги ( «Страна глухих», «Зеркала», «Шагал – Малевич» и др.) своей легкостью, добавляющей еще большего трагизма.

Ну и отдельное браво Виталию Хаеву! Потрясающая игра потрясающего актера.

Переводчик
Переводчик
2 комментария
Iren78
Сериал «Переводчик» не смотрела, скажу честно. Но Хаева очень люблю. Актер разноплановый: хорош и в комедиях, и в детективах, и в драмах. Обязательно посмотрю. Судя по посту, это что-то вроде фильма «Поп» с Маковецким.
liudmila22
Вы знаете, как-то я аналогии с фильмом «Поп» не провела (фильм тоже хороший и Маковецкого тоже люблю). Даже не знаю с каким фильмом лучше сравнить. По отзывам кому-то напомнил «Во все тяжкие», но тут ничего голословно утверждать не хочу… Как мне, так чем-то по атмосфере напомнил «Франц и Полина»
Но Хаев несравненный!)))