Кино, книги, кофе и путешествия  /

Грот Торри ди Сливия (Grotta Torri di Slivia): удивительный мир сталагмитов

торри ди сливия
Грот Торри ди Сливия (Grotta delle Torri di Slivia) — стал тем местом, где я впервые увидела, каким завораживающим и необыкновенно красивым может быть подземный мир, с его полными загадок, холодными складчатыми рельефами, манящими своими тайнами, темными лабиринтами, и тихой музыкой капель воды, стекающих и постепенно застывающих в причудливой форме сталагмитов.

торри ди сливия
Посмотреть на пещерные красоты, мы заехали по дороге домой, возвращаясь из Дуино. Grotta delle Torri di Slivia берет свое название от формы сталагмитов, напоминающих гигантские башни (Torri) и рассположенной рядом деревушки Сливия (Slivia) — название, которой, в свою очередь это имеет словенские корни, и происходит от так знакомого нам слова «слива». Здесь издавна выращивали сливы и готовили знаменитый ликер-сливовец.

торри ди сливия
Грот Торри ди Сливия (Grotta delle Torri di Slivia) иногда совершенно незаслуженно обходят вниманием в туристических справочниках (даже в нашем новом замечательном путеводителе серии «Lonely planet» — «Фриули-Венеция-Джулия», о нем скромно умалчивается). Дело в том, что несмотря, на давнюю историю открытия, грот, долгое время был закрыт для туристов. Пещера впервые была обнаружена 6 января 1885 года, в ходе работ геологоразведочной экспедиции «Триестского общества альпинистов», занимающегося изучением горного плато Карст, расположенного на восточном побережье Адриатического моря. Спустя, почти столетие, в 1968 г. президент Группы спелеологов Триеста — Романо Амброзо, выступил с инициативой открытия грота как туристического объекта. Благодаря усердному труду и помощи сподвижников-энтузиастов, замысел был превращен в жизнь и в 1968 г. уже были напечатаны и проданы первые экскурсионные билеты. Однако, по причине не очень отлаженной организационной работы, вход в недра земли снова был закрыт. На территорию грота, незаконно стали проникать неконтролируемые группы людей, иногда, даже устраивая вечеринки и концерты, что было не безопастно и наносило ущерб ущерб природной сокровищнице. Потребовалось еще 40 лет чтобы личная инициатива, частные инвестиции, и поддержка Музея естественной истории Триеста, снова пришли к взаимопониманию и слились воедино, в целях сохранения уникального природного объекта, и в тоже вемя возможности его коммерческого использования. В мае 2012 г. Грот ди Сливия снова был открыт для широкой публики, и первые туристы (уже хорошо организационными группами :) ) смогли осуществить долгожданное путешествие в самое сердце Карста.

торри ди сливия
Сегодня Торри ди Сливия является целым агротуристическим комплексом с рестораном, гостиницей, оборудованными площадками для пикника и игр с детьми, возможностью покормить кота-курицу-кролика и покататься на лошадях. Но возможность забраться в пещеру, конечно, главная «фишка», ради которой сюда стоит приехать. Поэтому животных мы подкармливать не стали, уроки верховай езды тоже не стали брать, а выпив по бокалу местного вина, оганичались экскурсией в «подземное царство».

торри ди сливия
Экскурсии в пещеру, проходят практически каждые полтора часа, и по времени занимают около часа. До места назначения, по узким бугристым тропам, нас довез сам экскурсовод на таком вот комфортабельном тракторе, который здесь красиво называется Agribus (просто боинг-вездеход какой-то). У меня почему-то, сначала, было впечатление, что мы не пещерные красоты едем созерцать, а дружной компанией, отправились копать картошку)

торри ди сливия
Чтобы нечаянно упавший сверху сталактит не ушиб наши головы, и мы не поскользнулись и не зацепились, в темноте, о некстати подвернувшийся сталагнит, по технике безопасности нам выдали вот такие каски с фонариками. Я взяла себе красненькую...)))

торри ди сливия
Величественность нерукотворной готики изящных пещерных сводов, непредсказуемость форм и цвета, природных изваяний, зависящих только от причудливого соприкосновения минерала со струйкой воды, загадочный животный мир, скрытый в складках тяжелых каменных штор подземного королевства, заставляет почувствовать себя, здесь, совершенно в другом измерении. Каком-то невероятном фантастическом пространстве, куда так невероятно хотелось попасть в детстве

торри ди сливия
Удивило и порадовало, такое количество семей с маленькими детьми (даже любопытно выглядывающих из рюкзаков терпеливых итальянских пап), отправившихся в это небольшое подземельное приключение. Такое отличное знакомство со сказкой наяву, открывающей дверь в настоящий удивительный мир природы!

торри ди сливия
4 комментария
Vukovich
Я, кстати, слышал, и неоднократно, о родственности этрусской культуры, предшествовавшей древнеримской латинской с культурой славянской. И даже среди итальянских учёных, по-моему, есть придерживающиеся этой точки зрения. А что думаешь по этому поводу ты? Это про «сливу» и Сливию. Когда появилась эта деревушка в её нынешнем названии?
liudmila22
Тут прямое влияние славянской культуры. Словения совсем рядом!
Vukovich
А Сербия, вроде, ещё ближе. ;)
liudmila22
Нет, словения. Почти через дорогу)) Км 100 нам до словении))

  /