Кино, книги, кофе и путешествия  /

Трансильвания: романтики с большой дороги. (Фильмы которые хочется пересматривать)

трансильванияТрансильвания (2006). Режиссер Тони Гатлиф

Вдохновившись темой путешествий, решила вспомнить кое что из колоритной киноэтники. Конечено, в первую очередь, на ум приходи Эмир Кустурица с его легендарными работами на вариацию этнических чудес и национального балканского колорита. Но мне хочется вспомнить, может уже немного подзабытую, работу еще одно режиссера цыганского происхождения Тони Гатлифа – “Трансильвания” с потрясающим Биролем Унелем и Азией Ардженто в главных ролях.
трансильвания

Трансильвания – сумрачный край забытых легенд и воскресших мертвых душ. Мистическая земля темных пейзажей, складчатых хребтов Карпатских гор и безудержных мадьярских плясок. Примерно такая вотчина графа Дракулы предстает на экране. Темные скелеты позднее-осенних деревьев, моросящий серый дождь, разбитые в грязь и лужи непроезжие дороги, деревянные хибары с косыми заборами, местным населением, сельским оркестром, что играет на похоронах и свадьбах, пьянками, плясками и языческими забавами, голодными, немытыми но счастливыми в собственной свободе детьми-попрошайками и шатающимися медведями.
Вот в такую то глухомань, обойденную мимо всеми экономическими чудесами, заносит француженку Азию Арженто (в поисках департированного венгро-румынского жениха – пианиста. Но встреча с женихом радости не приносит. При виде брошенной невесты, молодой человек готов департировать сам себя с родных окраин куда угодно.
трансильвания

Беременную, зареванная, с оберегом от сглаза на руке и сдвигом в голове и взгляде, Азия решает слиться с Трансильванией, забыть свой французский и стать цыганской звездой кочевой. Хотя бы на первое время пусть даже и без табора. Хотя судьбоносный табор уже мчит на встречу на старом Мерсе-драндулете по разбитым дорогам трансельванской глухомани. Это Бироль Унель. То ли демонический призрак дракульских владений, толи кочующий дворецкий готического замка вечно живого мертвого графа, то ли просто шатающаяся душа, случайно с похмелья, цепанувшая вирус любовной горячки. Один взгляд на Азию и сердце уже упорно выстукивает чардаш.
И дальше вперед на встречу поздней осени, но уже с груженым до верху багажником – антикварным хламом и беременной бешено-депрессивной цыганкой в синем трико и цветастой юбке.

трансильвания
Все чего могло не хвать фильму вдруг хватило, благодаря последему 15-минутному аккорду сыгранному Биролем Унелем. Чего стоит только одна лохматая прядь на хмуром лбу Бироля!
Уже ближе к середине фильма, Бироль, явно выходит из под режиссерского контроля. Все его существо в прямом и переносном смысле набирает градус, и все становится понятным: и слова и чувства и любовь. И вот он уже сам себе и небо и земля, и любовь и мука, и бог и судья, и печаль и радость. И как еще выразить всю силу чувств, страсть и смысл, весь митекаромазовский безудерж? Ну конечно лупить пустые пивные бутылки о собственную голову. Под аккомпанимент местного сельского оркестра.
И если после «Головой о стену» было чувство, что голову действительно со всей силы рассадили о бетонную стену гаража, то после «Трансильвании» просто хочется выпить водки, заглянуть в сумасшедшие глаза-каштаны Бироля Унеля, и подарить медведя новорожденному.

трансильвания
3 комментария
Vukovich
Прости, не удержался. Кустурица — один из моих любимых (оказывается, я всё-таки что-то иногда смотрю ;) В первую очередь «Чёрная кошка и белый кот», «Жизнь, как чудо», «Клубничка в супермаркете», «Андеграунд»… Да все, наверное, его фильмы. Он подкупает Любовью, Добротой и мягким юмором с оттенком лёгкой, еле заметной печали. Даже нет, не печали — грустинки. А про цыган у него есть замечательная коротенькая новелла в фильме-солянке из семи (кажется) режиссёров, под общим названием Invisible Children. Смотрел я его, естественно в русском дубляже, но давно, и как он назывался в нашей версии уже не помню. И ещё…
Валентина Пономарёва. Цыганка «от бога»! Романс, что совершено неудивительно («А напоследок я скажу» у Михалкова пела, по-моему, именно она), но ещё и джаз!!! Да ещё какой! Прости, что всё даю по памяти, не пытаясь сверять и уточнять. Если тебя заинтересует — найдёшь без труда. Если я где и ошибся — поправишь.
liudmila22
«Невидимые дети» смотрела, а вот джаз поищу. Честно — не знала. Всегда думала, что в основном романсы. А вот в деревню Кустурицы — Дрвенград давно мечтаю попасть. По моему совету моя подруга туда в прошлом году ездила. Но ей проще — она живет в Белграде
Vukovich
Да и тебе несложно. Там от Италии — рукой подать (Сербию я малость подкрасил ;).

От Венеции до СербииОт Венеции до Сербии

Думаю, что на машине часов четыре-пять будет. За выходные вполне туда и обратно смотаться можно. ;) Опять же, при желании ;)))

  /