Дуино: там где вдохновляет буря. Прогулки по Италии

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


Буря разыгравшаяся пасмурным январским днем вдохновила великого Рильке на написание своих знаменитых “Дуинских эллегий”. А меня на написание этого поста вдохновил замечательный блог “Live. Love. Look”, автор которого так интеллигентно и увлекательно рассказывает о книгах, кино, моде, путешествиях, выдающихся личностях и многом другом, что делает нашу жизнь ярче и интереснее.

Давно такого не случалось, но именно после статьи “Oh My Book! – For Real Girls” и рассказа о том, как замечательно иметь организованное пространство для выражения своих идей и творческих замыслов, я тоже решила наконец-то привести в порядок «заметки на полях», сделанные во время разных путешествий и начать вести свои маленький “My Book” – верный хранитель моих мыслей и впечатлений.

И опять же, вдохновившись итальянской тематикой на станицах “Live. Love. Look” и необыкновенной красотой авторских фотографий, свой первый пост о путешествиях я тоже решила посвятить Италии. А если быть точнее — удивительному маленькому городу Дуино, расположенному недалеко от Триеста.

lebyj1
Мое первое знакомство с Дуино состоялось в апреле прошлого года, благодаря концерту белорусских музыкантов — скрипачки Юлии Лебеденко и пианиста Александра Полякова, организованный в Дуино в Адриатическом колледже объединенного мира (United World Colleges — UWC). О мероприятии мы узнали через фейсбук и написали ребятам сообщение, что с радостью обеспечим им белорусские аплодисменты и дружескую поддержку с Родины!

.kz cfif
Апрельский Дуино был немного пасмурным, с запахом кофе, моря и жасмина, наполненный звуками чудесной музыки, которую нам подарили Юля и Александр. И даже, если бы в городе, больше не было других достопримечательностей, это место для меня уже было бы по-особенному красивым. Но Дуино оказался городом с древней историей, старинным замком на крутом скалистом утесе с потрясающим видом на залив, тропой Райнера Марии Рильке и бункером Второй Мировой войны.

дуино3
дуино3
Безусловно главной достопримечательностью Дуино является замок, который с 17 в. и поныне принадлежит семейству Турн-и-Таксисов. Благодаря активной светской и просветительской деятельности, многих представителей рода Турн-и-Таксисов, замок завоевал репутацию культурного и гуманитарного центра. В свое время гостями замкабыли Ференц Лист, Йозеф Штраус, Поль Валери, Виктор Гюго, Габриэле д'Аннунцио, Марк Твен, Элеонора Дузе, император Франц-Иосиф и его жена, императрица Елизавета Баварская, другие знаменитости.

вход в замок
замок
Однако, особый след в истории Дуино оставило творчество поэта Райнера-Марии-Рильке (1875-1926), навсегда вписавшее Дуино в историю мировой литературы.
В октябре 1911 г. Рильке приезжает в замок по дружескому приглашению княгини Марии фон Турн-и-Таксис (1855-1934) и здесь же начинает писать свой поэтический шедевр — «Дуинские элегии». Вдохновение к поэту пришло сумрачным январским днем, во время сильного шторма. Сквозь рев бури и грозовую завесу над бушующей Адриатикой, к воображению поэта возвал голос, и Рильке услышал строки, ставшие началом великого произведения.

рильке
Helmut Westhoff Portrait of Rainer Maria Rilke.

мария таксис
Мария фон Турн-и-Таксис (Mariе Thum und Taxis)

титул
Весь цикл элегий был завершен только в феврале 1922 г. в швейцарском мюзо Мюзо в В 1923 г. «Дуинские элегии» были изданы отдельной книгой.

В честь поэта — «Тропа Рильке» — названо еще одно очень красивое место. Это живописная дорога протяженностью около 2-х километров, которая берет свое начало от Нового замка, проходит вдоль крутого обрыва, по всему скалистому берегу до местечка Систиана и просто поражает, даже самых искушенных путешественников, захватывающими дух пейзажами и видами на залив.

тропа рильке
тропа рильке
Рядом с тропой раскинулся замковый парк, который каскадом спускается с вершины скалы к самому морю и входит в десятку прекраснейших садов в Европе. В общей сложности в парке растет порядка 21000 цветов и подобраны они таким образом, чтобы в течении всего года хотя бы часть из них радовала глаз туристов своей красотой.

P.S. Возможно, кто-то, прочитав мой пост, также захочет поделиться впечатлениями, а для кого-то, также как и для меня, идейным вдохновителем станет блог “Live. Love. Look”. Путешествуйте и черпайте вдохновение в красках мира, книгах, фильмах, блогах и других замечательных вещах!
0 комментариев