“Танцующий в пустыне”. Танец – это свобода, которую никто не может отнять.

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


танцующий в пустыне
Я люблю дебюты. Дебют, может быть удачный или не очень, но это всегда искренний порыв самовыражения, первый, зачастую трудный, но смелый шаг на пути к чему-то большому или даже гениальному. А мне, с моим пристрастием к кино, особенно интересно открывать для себя новые кинематографические опыты. Вот таким любопытным открытием стала первая режиссерская работа англичанина Ричарда Рэймонда — «Танцующий в пустыне» (kinopoisk.ru/film/682938). История не только о завораживающем мире танца, но о силе и непокоренности духа. Фильм о мечте, и пути к свободе. И как отстоять свое право на свободу в обществе, где эта самая свобода приравнивается к преступлению. В основе фильма — реальные события, происходившие в Иране в 2009 г. Афшин Гаффариан (Рис Ричи) с детства мечтает о танце. Но в стране, этот вид искусства находится под запретом. Танцевать – значит рисковать жизнью. Но как жить без того, без чего жить невозможно?

В Тегеранском университете Афшин находит единомышленников и молодые люди, тайно создают танцевальную группу. Взломав YouTube, ребята находят видеоролики с выступлениями великого Рудольфа Нуриева, немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш, клипы Майкла Джексона, и вдохновленно начинают репетировать – в пустыне! Подальше от «глаз шариата».

Романическая линия тоже не лишена драматизма. Ко всем творческим исканиям и рискованным испытаниям, добавляется еще и героиновая зависимость возлюбленной Афшина Элайи, которую играет Фрида Пинто, знакомая всем по «Миллионеру из трущеб».

Очень хочу отметить игру Риса Ричи. Красив, пластичен, харизматичен. И его «лунная походка», тоже, чудо, как хороша.
2 комментария
Sunnyvik
Мне нравятся фильмы про танцы. Благодарю за анонс. Разделяю Вашу трудность — сейчас не так просто найти кино, которое не тратит время впустую.
liudmila22
Спассибо за комментарий. Если быть честной, то в фильме хороша сама идея. А режиссерские погрешности дебютанту можно и простить.