Франсуа Озон и его «Время прощания»

liudmila22 Автор: liudmila22
Проект: Кино, книги, кофе и путешествия

Опубликовано:

Поделиться:


время прощания2
Иногда так случается, что новые фильмы, выход которых ожидаешь с особым нетерпением, уже давно стали старыми, но так каким-то образом и непросмотренными. Вдруг, перебирая бардачки-загашники с горой дисков, обнаруживаешь, что полное представление о творчестве любимого режиссера нарушает затянутая временем лакуна. Так случилось, например, с Франсуа Озоном и его «Временем прощания» (2005).
Для меня у Озона нет не то, что проходных фильмов, нет ни одного проходного кадра, не говоря уже о музыке к этим кадрам (даже манерный пышноглазый «Ангел» балансирует на грани терпимости, вполне вписываясь ажурным панно, в галерею жанровых разнообразий французского хулигана-отличника). «Время прощания» – может и не самый выдающийся шедевр, но очень красив, утончен и философичен. Великолепные виды Парижа, красивый крупный план, фактура лиц и тел, выразительность характеров, секс втроем без намека на пошлость и тихая смерть под шум прибоя…
Ромэну (Мельвиль Пупо) – 30. Он успешен, умен, в меру циничен, в меру эгоистичен, талантлив и полон планов на будущее до глубокой старости, если конечно, не подцепит СПИД при его образе жизни и разнообразии сексуальных контактов. В одно солнечное утро, щедро заливающее красоты Парижа, Ромэн узнаёт, что ему уже никогда не будет 31. Все что осталось – 3 месяца прощания и встреча с гробовой доской обшитой атласной тканью. Новость не радует. Рак в последней стадии почти не даёт шансов задержаться в бренном мире. И химиотерапия лишь жуткий шанс продлить муки и испоганить остатки, так скупо отмеренных дней.
Все что остается – это прожить остаток дней, чтобы было как менее мучительно больно (блевать в унитаз кусками собственной печени и корчиться в муках на холодном кафеле все равно придется). Неожиданно простые жизненные па сами выстраиваются в нужный такт прощальных аккордов. И это не похоронный марш. Это изящный вальс на прощание. Остается только излить печаль великой бабушке (Жанне Моро), с искаженными остатками вечной молодости на старческом лице, которая сама уже одной ногой в могиле; оставить после себя наследника, осчастливив бездетную пару и зачав его при этом, лучшим нетрадиционным способом; сказать несколько душевных фраз непонятно с какой стати опостылевшей сестре; вспомнить кудрявое лохматое детство; заняться в последний раз сексом с бывшим любовником, и тихо уйти, не отравляя жизнь себе и близким. Без неожиданных сюжетных поворотов, выбивания скупой слезы у зрителей собственными надрывными рыданиями, и пафосного жизнелюбия.
Тема уходящего времени и убегающих мгновений не трактуется по-новому. Просто обретает легкую новую огранку и чуть-чуть смещает акценты. Жизнь – песчинка. И песок уже посыпался сквозь пальцы на пустынный пляж. Шум ночного прибоя отбивает последние ритмы необратимости бытия. Жизнь тихо и быстро движется к своему логическому финалу под нежный свет голубого заката. Россыпь застывших кадров в цифровой мыльнице – лучшее напоминание о том, что время, отпущенное на прощание, не прошло зря. Утраченное время обретает призрачный смысл.
Встреча с собственным детством на пустом одиноком пляже – красивое завершение поисков потерянного времени…Les temps qui rest подходит к концу… Думаю, даже Прусту бы понравилось.
6 комментариев
Vukovich
Ты хорошо пишешь. Надеюсь, простишь, но это первый из твоих материалов, что я прочитал. За текучкой, обильной перепиской и собственными делами всё как-то руки не доходили, пересекаясь с тобой лишь в комментариях. По прочтении хочется посмотреть и фильм. Что со мной бывает не часто. Я не большой любитель кино. А раньше мне и вовсе было жаль тратить время на кино, как и на любую иную «развлекуху». Но потихоньку столь прагматичный подход начинает у меня плавно рассасываться. А в данном случае, ещё и ассоциации с «Достучаться до небес». Сюжет иной, но тема та же. Быть может, и до «Времени прощания» у меня когда-нибудь руки доберутся. Спасибо. ;)
Дальше постараюсь ничего не комментировать, чтобы не терять время — намерен за эти дни прочесть всё, что ты написала. ;) Пожелай мне удачи.
liudmila22
Удачи, конечно! И доброго дня!
Vukovich
Спасибо! И тебе того же. Каждого дня тебе доброго! ;)))
liudmila22
Спасибо, Станко! Это настоящее имя?
Vukovich
Нет, конечно. ;) «Творческий псевдоним». Художественный образ (надеюсь, не самый худший ;). Как и половина жизни каждого из нас, впрочем. ;)
liudmila22
В любом случае очень красиво — Станко!

  /