Как правильно  /

...дегустировать вина


1. Выберите бокалы. Лучше всего дегустировать вина в бокалах тюльпанообразной формы на длинной тонкой ножке (размером приблизительно средней длине кисти руки). Чаша бокала должна в идеале быть выполнена из тонкого хрусталя хорошего качества и высокой степени прозрачности, чистоты и быть вытертым досуха хлопчатобумажным полотенцем без наличия в ткани каких-либо волокон.


2. Вино наливают в бокал, держа бутылку за ее основание. Согласно винному этикету, после откупоривания бутылки, разливающий должен начать с себя, чтобы «сбросить» в свой бокал возможные крошки от пробки.


3. Определяем «тело» вина – насколько оно «тяжелое».

Взгляните на этикетку, где указан процент содержания алкоголя.

Легкое вино — крепостью менее 13%,
Среднетельное вино, в среднем, содержит 13,5% алкоголя,
Тяжелое – более 14%

Последовательность дегустации вин:

По правилам дегустации вина начинают от простых напитков, постепенно переходя к более сложным, тяжелым и крепким.
Сначала следует пробовать белые вина, затем — красные.
От сухих вин — к крепленым сладким.
Сначала пробуют молодые вина, затем — более выдержанные.

4. Держать винный бокал при дегустации нужно только за ножку – это напрямую влияет на температуру вина, оно не должно быть согретым Вашей рукой.

5. Во время дегустации аккуратно вращайте бокал за ножку – это позволит почувствовать букет вина, в полной мере насладиться его ароматом.

6. Напиток нужно наливать не более одной трети от объема бокала.

7. Оцените внешний вид вина (глубину цвета и прозрачность). Для этого возьмите бокал и поднесите его к белому фону. В красном вине допускается наличие осадка, но ни в коем случае оно не должно быть мутным.

Помните, что чем выдержаннее красное вино, тем бледнее его цвет.

Цвет белого вина с выдержкой становится более глубоким и приобретает янтарный оттенок.

В игристом вине оценивают качество пузырьков и стойкость пены — пузырьки должны быть мелкие и долго «играть». Если пузырьки выделяются из центра дна бокала и поднимаются на поверхность тонкой нитью – это значит, что вино качественное.


8. Определите аромат вина, слегка покачивая бокал, чтобы вино по кругу «поскользило» по стенкам и тем самым смешалось с воздухом, затем изящно вдохните аромат.



Градация вин по ароматам:

Цветочные (имеет аромат цветов – жасмин, лилия, померанец и другие)
Фруктовые (с выраженным ароматом фруктов) – более характерно для молодого вина
Пикантные (имеющее крепкий, настойчивый запах)

Проследите, чтобы запах вина был без примеси пробки и не был затхлым.

9. Заметьте, как при этом вино стекает по стенкам. Если быстро — это признак легкости вина и низкого содержания алкоголя. Если долго — означает, что вино более крепкое или сладкое.

10. Вкус. Чтобы ощутить все богатство вкуса, нужно «покатать» глоток вина во рту, задействовав все рецепторы языка. Не спешите его глотать, сначала втяните ртом немного воздуха, сложив губы «трубочкой», и выдохните через нос.

Попытайтесь сформулировать его вкусовые оттенки: подумайте о его весе и форме, о его тонкости и т.д.

11. Оцените послевкусие вина. Определяется после того, как вы, проглотите глоток вина.

Обратите внимание, что при этом Вы не должны ощущать вкус алкоголя. Определите, насколько вкус вина сохраняется у Вас во рту. Чем дольше послевкусие, тем вино лучше.

Вкратце:

0 комментариев