...экономить

Доказано, что большая часть зарплаты обычного средне-статического человека уходит совершенно на ненужные покупки, которые можно было бы с легкостью избежать. Это связано с неумением экономить и правильно распределять свои финансы. Нередко, люди, которые совершают необдуманные траты, в конце месяца обнаруживают дырку в бюджете и им ничего не остается, как постоянно жить «в долг». Чтобы этого не происходило, нужно, отправляясь по магазинам, знать несколько простых правил.
1. Отправляясь в магазин, составьте список, что необходимо купить и постарайтесь его придерживаться.
2. Запомните магазины, в которых проводятся акции типа — каждый четверг – 20% скидка на фрукты, овощи, консервы и т.д.
3. Распродажи. Чтобы ориентироваться в уценках, запоминайте стоимость товара до Sale.

4. Имейте в виду, что чем меньше магазинная тачка (корзинка), тем меньше Вы купите.

5. Не видитесь на сомнительные акции. Если в супермаркете на ценнике крупно красным цветом указана акционная стоимость, а рядом – ее предыдущая (например, акция на кофточку – 800 р, а раньше она якобы стоила 1200), не стоит сразу же ее брать, даже если она Вам понравилась. Для начала сходите на рынок и другие магазины – возможно там стоимость такой же кофточки (или даже лучше) Вас устроит больше.

6. Не ведитесь на акцию «Цена недели» или «Акция дня» — часто это всего лишь психологический трюк, подгоняющий покупателя, у которого тут же отключается всякая критичность рассуждать здраво, раскошелиться. Не торопитесь, возможно, завтра или через неделю тот же самый товар будет стоить гораздо дешевле.

7. Помните, залежавшийся и не очень хороший товар очень часто кладут на уровне глаз с правой руки.
8. При покупке одежды старайтесь в голове каким-то образом собирать комплекты по цветовой гамме, фасону и т.д., не слушайте заверения продавца – помните, ему нужно сбыть свой товар.
9. Ходите в магазины одежды с людьми, которым Вы доверяете и в чьем вкусе не сомневаетесь.
10. Попросите продавца отложить понравившуюся Вам вещь, скажем на час. За это время Вы трезво взвесите все «за» и «против», а может быть даже найдете что-нибудь получше.
11. Постарайтесь оплачивать свои покупки наличными, это позволит эффективные учитывать потраченные деньги.

12. Торгуйтесь, в этом нет ничего постыдного.
13. Не покупайте часто готовую продукцию (например салаты). Ведь тот же самый салатик можно сделать самим в более большем объеме, за меньшие деньги (если судить по весовой категории).

14. Экономьте на обедах. Зачастую люди, не воспринимающие всерьез этот пункт, тратят большую часть з/п на обеденный перерыв, перекусывая в кафе и ресторанах. Попробуйте приносить обеды с собой из дома, это сэкономит Вам значительную часть заработка.
15. Рационально тратьте средства на развлечения. Это особенно касается любителей кинотеатров. Помните, то же самое кино можно посмотреть и дома по интернету или диску, пригласив друзей или самому отправившись в гости.
16. Не ходите за покупками в усталом и подавленном состоянии.
17. Внимательно проверяйте чеки!
18. Чтобы проследить, сколько Вам удалось сэкономить — ведите учет, откладывая сэкономленные за день деньги (например, которую Вы не доплатили в магазине благодаря какой либо акции) в специальную коробочку. Туда же можно класть всю мелочь, которая скопилась за день у вас в кошельке. Эти деньги можно будет впоследствии потратить на какую-нибудь дорогую нужную вещь, сделать на них ремонт, либо отложить на путевку.
