Изба-читальня  /

Джерри Койн, «Вера против фактов. Почему наука и религия несовместимы»

Джерри Койн, «Вера против фактов. Почему наука и религия несовместимы»

Американский генетик Джерри Койн задумывал исследование об отношениях религии с наукой, но в результате все равно получился докинзовский манифест в духе «религия убивает» — против фактуры не попрешь. Эволюция — орудие Сатаны, Дарвин — разрушитель Писания, вакцинация — узурпация исключительной власти Господа над жизнью и смертью, а распространение презервативов — поощрение распутства. Убеждения верующих слишком часто конфликтуют с законами природы, не позволяя оставаться в стороне все новым и новым евангелистам здравого смысла, то так, то эдак бьющихся над задачей разоблачения веры в целительные молитвы и прочую память матки.

Религия обеспечивает людям надёжный иммунитет от доказательств — ни палеонтологическая летопись, ни эмбриология, ни молекулярная биология, география растений и животных не могут убедить 46% американцев, что эволюция — это не результат сверхъестественного вмешательства. Открытия нейробиологии, физики, космологии и психологии заменили некоторые сверхъестественные объяснения на натуралистические, однако «почти две трети американцев готовы принять научный факт, только если он явно не противоречит их вере». Впрочем, если Койн ещё как-то мирится с отрицанием эволюции, то неверие в угрозу глобального потепления он простить не может. А ведь многие христиане верят в обещание Бога сохранить землю в неприкосновенности вплоть до его возвращения или вообще считают, что жизнедеятельность человека не может быть причиной изменения климата. Авторы «евангелической декларации о глобальном потеплении» даже отрицают роль углекислого газа в загрязнении атмосферы.

Уверенность в том, что вера — это всегда добродетель, имеет и свои жертвы. В США религиозное целительство находится под защитой законов и уже убило немало людей. Последствия Койн иллюстрирует историей девочки, чьи родители были из секты «Христианская наука» — у неё образовалась опухоль на ноге, но родители не стали обращаться к врачу, а решили уповать на Господа. Сотрудники полиции забрали ребёнка, когда опухоль была уже размером с арбуз. Девочка умирала в страшных муках, но религиозные родители на этом не успокоились, забрав её из клиники и поместив в лечебницу, где вместо обезболивающего ребёнку читали Библию. Позже в суде этих родителей лишь мягко пожурили и отпустили. Аналогичные случаи есть и у нас. На днях суд города Иваново разрешил переливание крови двенадцатилетней девочке вопреки запрету религиозного отца. Но лишат ли родительских прав тех, в чьей семье здоровье ребенка постоянно находится под угрозой?

Койн вообще поднимает большую проблему американского общества, где даже политики и ученые вынуждены придерживаться прорелигиозной позиции, чтобы получить поддержку сограждан. Человеку, признающему себя атеистом, практически невозможно попасть в Конгресс или уж, тем более, стать президентом. А многие исследователи получают гранты от федеральных агентств, бюджеты которых утверждает все тот же Конгресс.

Впрочем, автор замечает, что в странах где государство не заботится о гражданах, искать помощи свыше — мера вынужденная. Койн всё-таки констатирует пользу религии для обездоленных и больных. Вера обеспечивает некоторый порядок при сильном социальном неравенстве, когда бедные могут пережить своё положение, только опираясь на идею равенства «в следующей жизни», где все будет по справедливости. Интересно, можно ли здесь сделать некоторые выводы о росте религиозности в России, совпавшем с ростом финансового расслоения общества?

Автор: Кристина Потупчик
0 комментариев