Изба-читальня  /

«Ни кошелька, ни жизни» Саймон Сингх и Эрнст Эдзард

Книга Сингха и Эдзарда «Ни кошелька, ни жизни» может в буквальном смысле помочь кому-то сохранить здоровье или даже жизнь. Например, ушные свечи вряд ли помогут при сенной лихорадке, синусите, рините, гриппе и звоне в ушах. Также не стоит рассчитывать, что они обострят, как обещано, умственную деятельность, зрение, слух, обоняние и вкус. Но зато эти свечи могут застревать в ушах, от них остаются ожоги и повреждения барабанной перепонки. Нередко увлечение ушными свечами приводит даже к пожарам.

Беспринципные жулики используют инфантильную веру в медицинское чудо и начинают убеждать доверчивых пациентов, что рак можно исцелить матрасом. Но с помощью акупунктуры нельзя вылечить отек мошонки, хиропрактика не поможет избавиться от кожных заболеваний или паразитов. Гинкго не поможет против слабоумия, как принято считать, а женьшень бесполезен при диабете.

Самый большой вред от этих экзотических методов в том, что они отвлекают больного от получения квалифицированной помощи. Более того, в акупунктурной практике зафиксированы случаи заражения гепатитом. Некоторые специалисты хранят иголки в спирту, а для вируса этого недостаточно. Подобное лечение опасно еще и тем, что игла может задеть и повредить крупный нерв или орган. Введение игл у основания черепа чревато повреждением мозга, а глубокое укалывание нижней части спины может задеть почку. Иногда акупунктурщики даже случайно прокалывают легкое.

Самая большая опасность хиропрактики таится в фирменном приеме, когда «терапевт» делает быстрый толчок в области шеи. Подобный метод способен вызвать расслоение позвоночной артерии, что может повлиять на кровоток и способствовать образованию тромба. Что будет потом, когда он оторвется и попадет в мозг, несложно представить.

Так что же все-таки лечит нетрадиционная медицина? И лечит ли вообще? Безусловно, научно доказана вероятность (не гарантия излечения, а лишь вероятность!) помощи психосоматического эффекта плацебо, когда наблюдается улучшение состояния пациента, убежденного в чудодейственности лечения. Стимулируется эффект плацебо высокой ценой на лекарство, престижной клиникой, двумя таблетками, принятыми вместо одной и так далее. Все это несложные технологии манипуляций, помогающие выкачать из людей деньги.

Но есть и хорошие новости: рыбий жир снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и полезен при ревматоидном артрите. Акупунктура может помочь при некоторых видах боли и тошноты. Фитотерапия — наиболее эффективный из нетрадиционных методов. Зверобой, например, отличный антидепрессант — и это доказано. Клевер помогает от болей при менопаузе, хвойник китайский — при сниженной массе тела (хотя поди найди сейчас такого больного), чеснок борется с высоким уровнем холестерина.

Недостаток фитотерапии лишь в том, что широкая общественность не осведомлена о ее побочных эффектах. Большинство людей считает, что матушка-природа безопасна в силу своей натуральности, но это не так. Например, тот же зверобой ослабляет действие очень многих рецептурных средств, в том числе тех, что применяются против ВИЧ и рака. Он стимулирует выработку ферментов печени, которые разрушают лекарства. Кстати, действие оральных контрацептивов он тоже тормозит, так что если не планируете размножаться — не увлекайтесь зверобойным чаем. Настороже надо быть с лавандой и чайным деревом: были зафиксированы случаи, когда у мальчиков увеличивалась грудь из-за того, что матери растирали их средствами с добавлением экстрактов этих растений. Видимо, действие содержащихся в них фитоэстрогенов угнетает мужские гормоны. Витамин B6 в больших дозах грозит поражением нервов рук и ног. Любителей гидроколонотерапии тоже ждет разочарование — нет никаких клинических данных, которые подтверждали бы, что регулярное клизмирование полезно, зато есть доказательства, что она может привести к перфорации кишечника или к электролитному дисбалансу.

Автор: Кристина Потупчик
5 комментариев
Verdana
Насчет акупунктуры не соглашусь. Это огромный объем знаний, проблема в отсутствии грамотных специалистов. Даже большинство дипломированных врачей не хотят разбираться.
Britni
«Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием» — полное название книги и оно говорит само за себя. А насчет традиционной медицины — так она таковой стала совсем недавно, с развитием химии и изобретением антибиотиков. До этого много веков традиционной была именно фитотерапия — лечение травами.
VanoVal
Меньше воды надо пить, меньше пластиковых продуктов потреблять, больше двигаться на улице, где нет назойливых 50 герц и убийственного для глаз светодиодного освещения. Прекратить себя лечить, ибо организм постоянно себя лечит, если нет застойных мест, куда заблокирован проход оздоровитедьных импульсов. Двигайтесь и моргайте!
lenyzz125
Автор просто невзлюбил нетрадиционную медицину. но все же признает, что есть положительные результаты от её использования. Большинство  болезней имеет психосоматическую природу. Поэтому во что ты веришь, то тебе и помогает. Зачем впадать в крайности, вот совет пить меньше воды и больше двигаться, заставляет задуматься, как же токсины  будут  выходить из организма? Ко всему должен быть разумный подход.
vavservik
Да уж. Во всём нужна осторожность.