Изба-читальня  /

Наталия Лебина, «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель»

Наталия Лебина, «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель» отзыв

Доктор исторических наук Наталья Лебина проделала грандиозную работу по изучению гендерного и интимного дискурса в эпоху советской «оттепели». В ход пошли архивные документы, газеты, письма и прочие свидетельства государственных и общественных предписаний, регламентировавших взаимоотношения, свадьбы, аборты, моду, красоту, гигиену, даже однополую любовь.

Ограниченная либерализация в хрущевский период привела к частичному восстановлению сферы личной жизни. Однако от внимания власти по-прежнему не ускользал ни один гражданин. Знакомства мужчин и женщин приветствовались в трудовом коллективе, в комсомольской или партийной ячейке, на субботнике. Но молодые люди уже тогда знакомились на дискотеках, которые называли «балешник» или «танцульки». Государство относилось к подобному досугу настороженно, ведь танцы — это
«буржуазное развлечение с эротическом подтекстом». Даже танцевальные пристрастия служили социальным маркером. Считалось, что положительные люди выбирают вальс, а легкомысленные — фокстрот. Твист терпели, так как он не предполагал парного исполнения и телесного контакта. А буги-вуги за характерную импровизацию называли «проводником разлагающего влияния». Считалось, что серьезную девушку на танцах встретить нельзя.
Например, мой отец всю молодость каждую пятницу ходил на дискотеку в парк, но женился все равно на моей маме, с которой познакомился поздно вечером в автобусе — та трудилась в библиотеке и часто задерживалась после работы. Бабушка потом была очень рада, что им досталась не " гулена".

Уход за лицом и телом, да и внешний вид в целом сводились к антибуржуазной формуле «чистота — лучшая красота». В конце 20-х годов модницы вынуждены были шить одежду из тканей с изображением заводов, аэростатов, сеялок, электрических лампочек не только из-за нехватки материи с иными принтами, но и из-за опасения прослыть мещанками. Дефицит чулочно-носочных изделий делал обязательной их штопку, навыками которой в первой половине века владели все женщины СССР. Большинство обходились бумажными колготами, бывшими в ходу даже в моем детстве и отличавшимися тем, что постоянно сползали — приходилось подпоясываться дополнительной резинкой.

В 60-е наступили очередные послабления: появились журналы мод, «рубрики красоты», перестали жестко регламентироваться женские прически. Но злоупотребление косметикой оставалось «западным поветрием»: журнал «Работница» напоминал о том, что пользоваться косметикой — только кожу портить, а сильно накрашенные женщины были постоянным объектом острот советских сатириков. Тогда же начали появляться первые дизайнеры — свое восхождение начал, например, Вячеслав Зайцев (хорошо, что он его уже закончил), появилась профессия манекенщицы, мода стала приобретать западные черты. Впрочем, хорошо одеваться мешал банальный дефицит. Отсутствовало все, вплоть до мужских трусов. Приспособлялись, как могли — носили под брюками спортивные плавки, но и их не хватало, тогда включались стратегии выживания.
«На лето в качестве купального костюма купи за 12 копеек детские трикотажные трусики, и на твоих взрослых чреслах они обретут тугую элегантность» — приводит автор фрагмент частной переписки того времени.

Сексуальность женщины ограничивалась материнством. Поэтому, несмотря на то, что РСФСР была первым в мире государством, узаконившим прерывание беременности в 1920 году, почти сразу право на аборт стали ограничивать, криминализовав его в период с 1936 по 1955 годы. Естественно, это привело к увеличению числа подпольных абортов и сопутствующей преступности. Рост детоубийств составлял 25% от всех убийств в конце 30-х.
«Младенцев убивали штопальными иглами, топили в уборных и просто выбрасывали на помойку. Детское население сокращалось».

Как тут не согласиться с министром Мединским в том, что не нужно искажать нашу историю. Но было бы еще лучше, если бы мы смогли, наконец, извлекать из нашего прошлого полезные уроки.

Автор: Кристина Потупчик
1 комментарий
vavservik
Интересно