Изба-читальня  /

"Вчерашний мир. Воспоминания европейца" Стефан Цвейг

стефан цвейг отзыв

И снова немного о Вене и последних годах Габсбургской монархии — читаю сейчас книгу Цвейга «Вчерашний мир. Воспоминания европейца». Это автобиография писателя, родившегося в столице наднациональной империи, которая на его глазах превратилась в провинциальный немецкий город.
Цвейг описывает моду, культуру, систему ценностей и взаимоотношения полов в Европе своей молодости. Перед Первой мировой Вена находилась в зените имперского величия — ни в одном другом городе тяга к искусству не была такой страстной.Наибольшую роль в этом плавильном костре талантов сыграла еврейская буржуазия. На фоне индифферентности аристократии, благодаря свободному, независимому от национальных традиций восприятию, они были наиболее инициативны и открыты для инноваций.

Цвейг очень симпатично передаёт особенности мировоззрения австрийского еврейства: «Считается, что стремление разбогатеть и есть главное и характерное в жизни еврея. Ничего нет более ложного. Стать богатым означает для него лишь промежуточную ступень, средство для истинной цели, а отнюдь не конечную цель. Подлинная воля еврея, его имманентный идеал — взлёт в духовные выси, в более высокую культурную сферу. Уже в восточном ортодоксальном еврействе, где слабости, как и достоинства всей нации, проступают ярче, это высшее проявление воли к духовному через чисто материальное находит своё наглядное выражение: благочестивый человек, талмудист почитается в общине в тысячу раз больше, чем состоятельный; даже первый богач охотнее выдаст свою дочь за нищего книжника, чем за торговца. Это благоговение перед духовным у евреев свойственно буквально всем сословиям; самый бедный уличный торговец, который тащит свой скарб сквозь ветер и непогоду, попытается выучить хотя бы одного сына, идя на тяжелейшие жертвы, и это считается почётом для всей семьи, что в их роду есть свой учёный: профессор, музыкант — словно он своим положением делает их всех аристократами. Какое-то внутреннее чувство в еврее стремится его предостеречь от морально сомнительного, не внушающего доверия, мелкого и бездуховного, что присуще любому торгу, любому откровенному делячеству, и подняться в более чистую, бескорыстную сферу духовного, словно он хотел бы — выражаясь по-вагнеровски — освободить себя и всю свою нацию от проклятия денег. Именно поэтому почти всегда стремление к богатству в еврействе исчерпывается двумя — максимум тремя поколениями одного рода, и именно самые сильные династии подтверждают это своими сыновьями, не желающими вступать во владение банками, фабриками отцов, готовенькими и тёпленькими местами. Это не случайность, что один из лордов Ротшильдов стал орнитологом, один из Варбургов — историком искусства, один из Кассиреров — философом, один из Сассунов — поэтом; все они подчинились тому же интуитивному стремлению освободиться от всего, что делало еврейство узким, от этого голого меркантилизма, а быть может, в этом выражается даже сокровенная мечта вырваться этим прыжком из чисто еврейского в духовное, в общечеловеческое».

В этой последней своей книге Цвейг размышляет о причинах грандиозных человеческих катастроф, о том, как, пережив ужасы Первой мировой войны, люди проморгали Гитлера, как благополучная буржуазная демократия превратилась в фашизм, как миллионы людей лишились не только своей родины, но и самого права на жизнь. Ощущение, что, подводя итог всем этим ужасным событиям, он пытается найти ещё надежду на победу разума и гуманизма, однако, не в силах нести ношу пережитого.

«Против своей воли я стал свидетелем ужасающего поражения разума и дичайшего за всю историю триумфа жестокости; никогда ещё – я отмечаю это отнюдь не с гордостью, а со стыдом – ни одно поколение не претерпевало такого морального падения с такой духовной высоты, как наше» — эта цитата в полной мере говорит о состоянии писателя перед смертью. И выход «Вчерашнего мира» уже после самоубийства Цвейга можно считать страшной, но закономерностью.

Очень тяжёлая книга, которую, однако, полезно прочитать — уроки того времени с каждым днём, к сожалению, становятся актуальнее.

Автор: Кристина Потупчик
0 комментариев