Изба-читальня  /

"Орхидея съела их всех" Скарлетт Томас

орхидея съела их всех скарлетт томас отзыв

Дослушала, наконец, на грядках этот странный роман про необычные отношения растений и людей. Во многих обзорах пишут, что Скарлетт Томас не радует захватывающим сюжетом, и, мол, в книге почти ничего не происходит. Но это как посмотреть. Вместо активных внешних событий здесь внутренний поиск способа исполнения запретных желаний. Наркотики, путешествия, инцест, алкоголь, шопинг, загадочное наследство — все это соединилось в хронике обывателей благополучного среднего класса.

В центре внимания несколько поколений семьи ботаников, разбогатевших на продаже загадочных стручков орхидеи. Цветочное семейство страдает от психологических издержек благополучия: у них хватает денег на Мальдивы, но недостаточно, чтобы купить свой лес; они переживают о том, что подумает продавец в Гуччи, если все померить и ничего не купить, и даже о том, как бы не оконфузиться в рыбной лавке:
«Олли бережно хранит и с удовольствием прокручивает в памяти… о преимуществе местного дикого морского окуня перед искусственно выращенным… он хочет утереть нос рыбному торговцу, а сам-то -университетский лектор, живущий в огромном доме, где у него есть собственный кабинет, а над гостиной трудился дизайнер».

Каждый член семьи отличается необычным именем по названию растения и набором чудных особенностей и порочных склонностей. Кто-то сидит на палеодиете и мучается от запретной любви к сестре, кто-то мечтает вырыть пруд в саду и снять о нем фильм, ну а кто-то после шопинга в Prada мастурбирует в общественном туалете, представляя, как подвергается домашнему насилию.

В книге нет ни одного счастливого персонажа. Характеры раскрываются через описание пустоты внутреннего мира, заполненного конвульсивным шопингом, необязательным сексом, алкоголизмом и комплексами. Где-то до середины повествования почти на каждой странице встречаются названия модных брендов — жизнь героев зависит от статусных символов, которыми они пытаются заглушить душевную неудовлетворённость. Например, искушённая уже во всем бабушка семейства переходит на новый уровень потребления и начинает играть на бирже — инвестировать деньги в модную одежду:
«Беатрикс всегда совершает обход „своих“ брендов, в которые она инвестировала, исходя из статей в журнале „Vogue“ или из рассказов внучек — правда, внучки уже староваты и не поспевают за модой, и с каждым годом положение только ухудшается. Впрочем, Бриония может быть вполне надёжным показателем того, что сейчас на пике моды. Она никогда не просчитывает шаги наперёд. Она покупает сумочку „Mulberry“ именно в тот момент, когда это делают все. Но все равно гораздо раньше, чем инвесторы сообразят, что в моде происходит нечто важное».

Каждый раз, когда члены этой семьи чистят зубы с помощью «СмартГида», который разрабатывает сценарии чистки зубов, заказывают платье с Net-a-Porter или врут диетологу, ощущение внутренней пустоты обостряется, и цветочные герои начинают заниматься самообманом. И вот эти моменты Скарлетт Томас удаётся описывать особенно хорошо, даже смешно.
За всеми странностями этих ботаников стоят самые обычные причины человеческой неудовлетворённости жизнью: запретная любовь, разочарование, одиночество и семейные трагедии, из которых автор сплетает очень загадочный и ироничный роман про душевный поиск.

Разгадав тайну волшебных семян орхидеи, герои в итоге обретают просветление, которое помогает им вырваться из мира потребления и самообмана. На деле все достаточно просто: желания и мечты сводятся к изначально недостижимой свободе позволить все, чего они тайно желали, но не могли разрешить себе.

Автор: Кристина Потупчик
0 комментариев