Изба-читальня  /

«Ночной портье» Ирвин Шоу

ирвин шоу ночной портье отзыв

Сразу стоит сказать, что одноимённый сериал с Томом Хиддлстоуном в главной роли или фильм Лилианы Кавани не имеют никакого отношения к этой книге. Решила, что надо всё-таки предупреждать о таких вещах. Одна моя чувствительная знакомая замучила вопросом, что бы ей почитать «легонького» про приключения и любовь — ну я и посоветовала «Ночного портье». Она решила всех перехитрить — не читать книгу, а посмотреть фильм, не подозревая, что иногда под одним и тем же названием могут существовать совершенно разные по сути вещи.

Конечно же знакомая обнаружила «Ночного портье» Лилианы Кавани. И, видимо, он ей даже понравился, раз садомазохистские отношения бывшей заключенной концлагеря с нацистским охранником показались ей «пронзительнейшей любовной историей». С чем, кстати, и не поспоришь.
А вот книжка Ирвина Шоу, хоть и не обладает столь надрывной любовной линией, но в то же время не лишена определённого шарма.

Литература эта немного о другом. Шоу написал лёгкий, авантюрный роман о двух парнях, которые, внезапно разбогатев при необычных обстоятельствах, решают приумножить свалившийся на их головы капитал. Они разъезжают по лучшим курортам Европы на шикарном «Ягуаре», курсируя от одной компании богачей к другой в поисках перспективных объектов для удачной инвестиции.
В дополнение к интересной детективной, любовной и приключенческой линиям приятным бонусом становится чувство юмора автора. На противоположностях двух главных героев, а также разнице в их подходах к ведению бизнеса автор выстраивает язвительные и ироничные диалоги.

Такой роман, как «Ночной портье», хорошо брать с собой в путешествие или на пляж, его даже можно слушать в формате аудиокниги, когда полешь грядки на огороде или бегаешь. Конспектировать там особо нечего, глубокую рефлексию такая литература не вызывает, книга исключительно для отдыха.
Крайне динамичный, но вместе с этим и довольно неправдоподобный сюжет романа (что, к слову, его не особо и портит) вызывает такие же ощущения, как при просмотре захватывающего сериала. Но несмотря на то, что это довольно качественная беллетристика, злоупотреблять творчеством Ирвина Шоу и читать все его произведения за один присест я бы не советовала. Это расслабляет и читать после литературу более серьёзную будет трудновато.

«Ночной портье» — лёгкое в не самом плохом смысле чтение, полезное в малых дозах. Например, в качестве компенсации за наше прохладное лето. Герои романа почти на каждой странице распивают прохладное шампанское и купаются в лучах нежного солнца альпийских лугов или лазурного берега. Именно за такую возможность хоть немного, но всё-таки погреться на солнце, я и люблю книги Шоу.

Автор: Кристина Потупчик
0 комментариев