Изба-читальня  /

«Юная невеста» Алессандро Барикко

алессандро баррико юная невеста отзыв

Прошлась по списку номинантов литературной премии «Ясная поляна» и наткнулась на необычную жанровую и даже местами сексуальную экзотику авторства Алессандро Барикко.

«Юная невеста» — роман о семействе, которое обладает чудными привычками и ритуалами. Сюжет построен на факте прибытия юной невесты, которая должна выйти замуж за сына семейства. Однако сын в отъезде, и до его возвращения ей приходится приживаться со странными родственниками.

Все обитатели дома пребывают в состоянии перманентной депрессивной гедонии. Завтракают по 6 часов, называют дни по предмету из посылки, которая в этот день приходит от сына (он почему-то возвращал свой скарб по частям: то овцу пришлёт, то ковёр) и в целях экономии собственных чувств никогда не меняют однажды принятые решения.

К этому безысходному и томительному ожиданию присоединяется и юная невеста, девица с «невероятными губами» и эмоциональной реакцией чуть сложнее, чем у медузы. Бездну душевного опустошения приходится заполнять сексуальным просвещением — невеста обворожительно и цинично постигает тайны женской чувственности. Да и каждый член семьи по-своему вносит вклад в сексуальное образование девушки. Оставшись дома одна, она томится и предаётся неге то тут, то там.
Однако эти эротические описания восприятия девушкой собственного тела не имеют ожидаемого налёта пошлости и только придают волнующую ритмичность тексту.

Необычной жанровой инновацией текста становится «дереализация» происходящего, достигнутая при помощи отсутствия имён у героев. Инфернальный дядя, страдающий нарколепсией, дочь-хромоножка, мать, извергающая «неразрешимые силлогизмы» и т.д. называются тексте исключительно в соответствии со своей социальной ролью: Отец, Сын, Юная Невеста, Мать, Дочь, Дядя. Дядя вообще персонаж загадочный. Он единственный, кому позволено покидать реальность. Он живёт то между двух миров, а то и в обоих одновременно — во сне и в самой действительности. В то время, как основная миссия семейства — поддерживать мир таким, какой он есть, в этой связи принято чётко соблюдать определённый протокол: нельзя мечтать, быть несчастным (потому что несчастье — это напрасная трата времени) и читать книги, так как в семье доверяют только вещам и самим себе: «Все уже есть в жизни, если прислушиваться к ней, а книги без толку отвлекают от этого занятия, которому все в семье предаются с таким рвением, что в комнатах дома человек, погруженный в чтение, непременно покажется дезертиром».

Главный ритуал, выполняемый семейством — при отъезде на море «оставить, рассеять по дому некие прерванные жесты: вроде твёрдой гарантии того, что каждый вернётся, дабы завершить движение. Поэтому комнаты, после отъезда Семейства, предлагали внимательному взгляду целую россыпь действий, брошенных на середине: намыленная кисточка для бритья; партия в карты, брошенная на самом пике; тазы, полные воды; наполовину очищенные фрукты; недопитая чашка чая».
Юную невесту, к слову, эти девиации нисколько не смущают: «Она отмечала странности, но редко доходила до того, чтобы заподозрить абсурд».

Необычность романа дополняется постоянной сменой полов повествователя. К середине книги начинаешь догадываться, что это не опечатки, а просто всеми разделяемое безумие захватывает и самого автора: влезая в того или иного персонажа, он, наконец, теряет свою идентичность и ведет повествование то от лица Отца, то Дочери, то Невесты.
Постепенно медленный огонь помешательства наводит его на мысль, что сам он уже не понимает, где реальность, а где сюжет романа, от которого, кстати, к тому времени уже ничего не остаётся. Однако книгу это ничуть не портит, так что советую вам не упустить шанс и прочитать что-то действительно очень странное и завораживающее.

Автор: Кристина Потупчик
0 комментариев