Изба-читальня  /

«Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров» Роб Бразертон

теории заговоров
Ещё одна прекрасная книга на вашей полке, которая призывает мыслить рационально. Автор подробнейшим образом описывает, как иллюзия понимания превращает людей в конспирологов и параноиков, а также к каким последствиям это может привести.

Правда ли, что Нерон сжёг Рим, а ураган «Катрина» был создан с помощью секретных военных технологий для этнических чисток? Кто же, наконец, захватит мир — Евреи или рептилоиды? Виновата ли Америка в том, что в Питере 23 июля выпал снег?
А может, это «проклятый Обама» создал «группы смерти» и придумал игру «синий кит»? Изготовил ли сам Дьявол (при поддержке сионистов, конечно же) спиннеры для деградации школьников и действительно ли вакцина от оспы содержит гадючий яд и экскременты щенков-сосунков? На эти вопросы вполне реально ответить, если с должным вниманием отнесетесь к этой книге.

Такое явление, как «конспирология», объясняется учёными потребностью человека в контроле. Многие эту потребность компенсируют верой в Бога, что даёт им уверенность в том, что всё происходит не случайно. Некоторые — верой в государственную власть: «В психологических исследованиях показано, что, когда людям изменяет чувство личного контроля, они более склонны верить в божественное вмешательство и поддерживать усиление государственного контроля».

Проблема в том что конспирологические страхи и теории заговоров подрывают нашу веру в науку и зачастую приводят к человеческим жертвам. Например, многие люди лишились жизни, когда в Пакистане и Нигерии страхи перед вакцинацией спровоцировали массовые убийства врачей, прививавших от полиомиелита. Тогда их заподозрили в тайном заговоре с целью стерилизации мусульман. Неудивительно, что полиомиелит до сих пор распространён в этих странах.

Из книги мы также узнаем, почему нас так смущают противоречивые чувства и зачем каждый по-своему пытается объяснить происходящее. «Мы привыкли искать порядок и систему, а противоречия вызывают ощущение путаницы и несоответствия. В отдельных случаях, чтобы избавиться от неприятных эмоций, мы можем постараться решить проблему окольным путём. Противоречивость опасна для нашего стремления к порядку, поэтому в качестве компенсации мы можем начать искать порядок в другом месте».

В нас живёт удивительная жажда поиска смысла буквально во всём. Но публичный дискурс давно не контролируется так жёстко, как раньше, а актёры давно не до конца уверены в своих ролях. Не выдали методичек, а без методички трудно. Надо самому придумывать себе роль. И это испытание свободой оказалось удивительно страшным.

Попытка подогнать события под логичный и увлекательный сценарий — следствие лютого страха перед неопределённостью, перед хаосом, который некоторые называют свободой. Вещи иногда просто берут и происходят. И только задним числом можно придумать им логику и замысел. А правда порой может выглядеть более странно, чем реальность, но это не повод придумывать заговоры на основе череды совпадений.

С помощью книги Бразертона можно приучить себя задумываться, прежде чем растворяться в утешительной лжи когнитивных иллюзий. Поэтому давайте оставим право на карьеру выдающегося конспиролога моей бабушке, ну и не будем торопиться с принятием жизненно важных решений на основе фантазий и паранойи.

Автор: Кристина Потупчик
3 комментария
mihael
Мм, на кого рассчитана эта книга? На умных или дураков? Умным оно не нужно, а дураки… они все равно в бога и своего президента верить будут. Что по телеку скажут — значит так оно и есть :))
katryn_fel
Помимо умных и дураков ещё есть прослойка сомневающихся)
Кроме того, иногда просто хочется почитать собственные догадки, последовательно изложенные приятным слогом, почему нет?
mihael
:)) Интересная теория про сомневающихся, но я в нее не верю. Человек, проходя мимо церкви либо крестится, либо нет. И так далее в том же духе.