Изба-читальня  /

«Шлиман» Моисей Мейерович

шлиман моисей мейерович книга

Это редкая книга про приключения очень необычного человека, одержимого своей мечтой.
Кстати, автор так ничего больше и не написал. Личность Генриха Шлимана так захватила Мейеровича, что книга о нем стала делом всей жизни. Что оправдало себя — из этой одержимости человеком, одержимым идеей, получился крутой текст, способный вдохновить читателей тоже на какую-нибудь одержимость. После прочтения обязательно захочется к чему-то стремиться, вам будет даже немного неловко, если не обнаружите у себя сногсшибательной цели, потому что главное в книге Мейеровича — это надежда, что возможно все, при любых стартовых условиях, лишь бы была мечта.

Генрих Шлиман — пожалуй, самый известный в мире археолог. Основатель полевой археологии, впервые раскопавший Трою, первооткрыватель микенской культуры. Его жизнь была едва ли не интереснее, чем его находки. Сам Шлиман с детства бредил Троей и всю свою жизнь посвятил её поискам. Сложно представить себе человека, сделавшего для достижения своей цели больше, чем сделал этот самоучка. С 14 до 19 лет юный Генрих каждый день вставал в 5 утра и работал в лавке, а по ночам варил картофельный самогон на продажу. Было время, когда он жил, как нищий, и симулировал болезнь, чтобы попасть в больницу для бедных ради ночлега.

Но при любых обстоятельствах Шлиман никогда не расставался с книгой. Он читал в очереди на почтамте, на ходу, и даже в конторе, штампуя векселя, заглядывал одним глазом в текст. Не имея денег не то, что на образование, но даже на еду, он придумал собственный метод изучения иностранных языков — прочитывать книгу на чужом языке и заучивать её наизусть. Например, русский язык он учил со старинного издания поэмы Тредиаковского «Телемахиада» — единственной книги на русском, найденной им в Амстердаме. Русские купцы того времени постоянно посмеивались над странным посыльным, изъясняющимся на старомодном русском наречии. А для того, чтобы выработать хорошее английское произношение, он регулярно ходил в англиканскую церковь и, стоя в углу, повторял про себя каждое слово проповедника.

Способность к языкам позволила Шлиману продвинуться по карьерной лестнице. Он стал в Амстердаме незаменимым человеком, так как владел множеством языков и мог общаться с купцами из разных стран. Он с головой ушёл в торговые дела и очень быстро сколотил себе на этом огромный капитал. Но, став миллионером, Шлиман не забыл детскую мечту и сразу устремился на поиски Трои, которые, как известно, увенчались успехом. Сложно найти более вдохновляющий пример человека, готового на всё ради достижения поставленной цели.

Кстати, первая жена Шлимана была из Петербурга, из очень богатой семьи, но, судя по всему, барышней очень узколобой. Когда Генрих в 44 года пошел вольнослушателем в Сорбонну и ошалел от новых знаний, он писал жене: «Ты будешь счастлива, я стал совсем парижанином, каждый вечер бываю в театрах или на лекциях знаменитейших профессоров мира и могу тебе рассказывать разные истории десять лет подряд — не заскучаешь». Однако супруга не оценила. После этого неудачного брака Шлиман решил что, сообразно его одержимости Троей, ему нужна обязательно гречанка. Подобрав молодую невесту из греческой семьи, он договорился с ее отцом о браке. Девушка не хотела выходить за богатого чудака старше себя на 20 лет и пришла просить его отказаться от свадьбы. Она сказала что никогда его не полюбит и что ее семье просто очень нужны деньги. Однако закончилось все хорошо — куча детей, безумная любовь и приключения.

Автор: Кристина Потупчик
0 комментариев