"Профессия: ведьма", отзыв

katryn_fel Автор: katryn_fel
Проект: Изба-читальня

Опубликовано:

Поделиться:


Ольга Громыко, на мой взгляд, выгодно выделяется среди когорты женского юмористического фэнтези (да и не только женского, чего уж там), не исключение и её самая известная книга «Профессия: ведьма». Отзыв, разумеется, субъективен, хотя я постараюсь свести к минимум личное отношение к творчеству автора.

"Профессия: ведьма", отзыв
Белорский цикл о ведьме Вольхе начинается весьма бодро, в лучших (sic) традициях жанра. Слог Громыко весьма напоминает Андрея Белянина в своём стремлении втиснуть максимум шуточек на лист текста. Нельзя сказать, что выглядит это натужно и выстрадано — «Профессия: ведьма» с первого абзаца задаёт непринуждённый и лёгкий тон, пропитанный самоиронией.

Если рассматривать книгу с точки зрения любителей классической литературы, то, конечно, придраться есть к чему. Главная героиня — типичная Мэри Сью нового поколения, которой с шуточками-прибауточками удаётся оставить с носом сильнейшее Зло, открыть в себе невиданные таланты, влюбить в себя главного красавчика и проч., проч., проч. Скажем Громыко спасибо хотя бы за то, что она не сделала своё рыжее альтер-эго писанной красавицей или наследницей старинного рода.

Вопросы к сюжету типичны для жанра юмористического фэнтези — рояли в кустах поджидают читателя и тут, и там. Впрочем, этот косяк больше относится к следующим частям трилогии про Вольху, «Ведьме-хранительнице» и «Верховной ведьме».

К плюсам отнесу взгляд на расу вампиров, который откровенно высмеивает ксенофобию, а так же самобытность и цельность созданного Громыко мира, с проработкой быта, географии и диалектов. Имена персонажей не кажутся нелепыми, а знаменитые тролльи ругательства мгновенно распространились за пределы круга поклонников писательницы.

Бытует мнение, что понравиться «Профессия: ведьма» может только женщинам с не самыми притязательными вкусами по части литературных произведений. Не соглашусь с этой оценкой, как развлекательное чтиво Громыко подойдёт и искушённой публике, решившей передохнуть между Достоевским и Толстым.

Персонажи выписаны довольно живо, их соответствие шаблонам воспринимается скорее как определенные психотипы, чем как скучные клише. «Профессия: ведьма» не напрягает читателя, но захватывает своей атмосферой какого-то бесшабашного легкомыслия с малоросским оттенком. И не успеешь оглянуться, как начнёшь говорить «гхыр» вместо того, что на заборе написано.


0 комментариев

  /