"Скарлетт" Александра Рипли (отзыв)

Автор: katryn_fel
Проект: Изба-читальня

Опубликовано:

Поделиться:


«Скарлетт» Александры Рипли — продолжение «Унесённых ветром», описывающее жизнь Скарлетт О'Хары (Гамильтон-Кеннеди-Батлер) после смерти Мелани Уилкс, которой и закончилось оригинальное произведение.

Внимание, отзыв содержит спойлеры и личное отношение к прочитанному.

«Унесённые ветром» были зачитаны мною до дыр, и продолжения, честно говоря, не хватало. Открытая концовка даёт простор для воображения, но всё же хотелось как-то сузить эти безбрежные горизонты возможностей, внести хоть какую-то ясность.

«Скарлетт» справилась с этой задачей, но как… Характер главной героини претерпевает не просто заметные, а даже неожиданные изменения: презрение к высшему свету разрастается до невиданных масштабов, мать перестаёт быть непогрешимым в своей правоте образом, внезапно просыпается любовь к детям и чувство сродства с далёким народом предков по отцу. Похоже ли это на ту Скарлетт, что мы знали? Не очень.

Память об Эллин О'Хара, которую героиня носила в своём сердце всю жизнь, начинает идти трещинами — Скарлетт решает, что мать была не права, воспитывая дочерей в духе южной аристократии, лишая их свободы выбора и возможности быть собой. Фактически, она свергает своего кумира с пьедестала, на который сама же и возвела. Как мы помним, у Митчелл всё было ровно наоборот — именно мать была для Скарлетт оплотом надёжности и примером для подражания.

Отношение к детям у главной героини всегда было однозначным — она не хотела их, не особо любила и недоумевала, отчего Мелли Уилкс и прочие дамы так носятся с идеей деторождения. Для неё дети не были ни целью, ни средством, ни удовольствием.
В книге Александры Риппли очередной ребёнок Скарлетт внезапно пробуждает в ней невиданной силы любовь, граничащую с обожанием. Отчасти это можно объяснить тем, что маленькая Кэт — это средство вернуть Ретта (хотя сам сюжет книги опровергает эту теорию, ведь Скарлетт, напротив, скрывает девочку от отца), отчасти — гормональной бурей, которой не случилось во время предыдущих трёх родов. Впрочем, отношение к детям от первых двух браков тоже перешло от равнодуший к искреннему участию. Чудеса, да и только.

Пожив в чопорном светском Чарльстоне, героиня оказывпется разочарована показным благочестием местных аристократов, за которым скрываются неблаговидные дела — измены и интрижки, о которых все знают, но молчат. Разочарование столь сильно, что Скарлетт отказывается от мира матери в пользу мира отца. А теперь вспомним, с кем Скарлетт зналась и «дружила» в Атланте долгое время — воры, мошенники, мерзавцы и подлецы не вызывали у неё никакого отвращения. Тем страннее видеть такую реакцию на Чарльстонское общество (к слову, в книге Риппли Скарлетт разогнала и Атлантский сброд, ВНЕЗАПНО прозрев).

Мир отца оказывается полной противоположностью — простые и даже вульгарные, но веселые и добрые О'Хара находят отклик в сердце Скарлетт. Явно прослеживается противопоставление О'Хара и Робийяров, слишком нарочитое, пожалуй. Новая атмосфера общности и близости к корням оказывает до того сильное воздействие на миссис О'Хара-Батлер, что она принимает решение о путешествии на историческую родину, благословенную Ирландию, о которой она столько слышала от отца и родни. В этом решении просматриваются какие-то романтические нотки, которые вряд ли появились бы у Скарлетт в «Унесённых ветром».

А дальше и вовсе начинается цирк с конями — Ирландия преображает миссис О'Хара-Гамильтон-и-так-далее из светской дамы в простушку в полосатых чулках. Привыкшая к шикарным нарядам Скарлетт (дружно вспоминаем, как она страдала во время войны от необходимости носить старые и не модные платья) вцепляется в цветастые и простые одеяния ирландских крестьянок крепче, чем в шелк и муслин. Это настолько не в характере героини, что даже сама писательница, кажется, начинает что-то подозревать — ближе к концу книги Скарлетт снова вливается в высший свет, сверкая шелками и бриллиантами.

Спрашивается, к чему был этот фарс, растянутый на несколько лет? Молниеносные изменения личности, которые столь же резко откатились обратно, больше похожи на душевное расстройство, чем на естественный порядок вещей.

Скарлетт поиграла в народную благодетельницу, восстановив Баллихару и добившись звания «Нашей О'Хары», а потом легко и просто наплевала в душу этомусамому народу, связавшись с английскими аристократами. Эй, что это вообще было?

Финал произведения потрясает своей нелогичностью — всё, что волнует героиню, это возвращение Ретта. Ей плевать, что только что убили кузена, который так напоминал её отца, что пылкий поклонник умер на её руках, что Баллихара пылает и дом Скарлетт разорён, а её саму считают изменницей. Весь труд нескольких лет жизни пошёл прахом, но героиня не только не переживает, но даже не думает об этом. И в это в той же самой книге, в которой она трясется над лесопилками, страшась, что они разорятся.

Ретт Батлер, к слову, тоже слабо напоминает себя времён «Унесенных ветром». Вместо человека, который владеет собой почти в любой ситуации, мы видим срывающегося чуть ли не по любому поводу неврастеника. Ну, может, я несколько преувеличиваю, но тем не менее — Ретт в открытую признает свои слабости, и отсекает не просто причины боли, но и саму возможность её испытать. Мистер Батлер выглядит просто трусом во всей этой истории.

Парадокс: несмотря на всё это, книга читается легко, будучи выдержанной в стиле Маргаретт Митчелл. Слог и пространные описания эпохи копируют оригинально произведение, оставляя довольно приятное впечатление.

Итоговая оценка книги «Скарлетт» Александры Рипли: 3,5 из 5.


0 комментариев