avatar

katryn_fel ·

Рюдигер Сафрански, "Гофман"

«Песочный человек», " Щелкунчик", «Золотой горшок», «Крошка Цахес» — эти сказки для взрослых самого загадочного литературного периода обретают необычный шарм после ...
0 7
avatar

katryn_fel ·

Джерри Койн, «Вера против фактов. Почему наука и религия несовместимы»

Джерри Койн, «Вера против фактов. Почему наука и религия несовместимы»

Американский генетик Джерри Койн задумывал исследование об отношениях религии с наукой, но в результате все равно получился докинзовский манифест в духе «религия убивает» — против фактуры не попрешь. Эволюция — орудие Сатаны, Дарвин — разрушитель Писания, вакцинация — узурпация исключительной власти Господа над жизнью и смертью, а распространение презервативов — поощрение распутства. Убеждения верующих слишком часто конфликтуют с законами природы, не позволяя оставаться в стороне все новым и новым евангелистам здравого смысла, то так, то эдак бьющихся над задачей разоблачения веры в целительные молитвы и прочую память матки.
0 9 Читать дальше  
avatar

katryn_fel ·

«Ни кошелька, ни жизни» Саймон Сингх и Эрнст Эдзард

Книга Сингха и Эдзарда «Ни кошелька, ни жизни» может в буквальном смысле помочь кому-то сохранить здоровье или даже жизнь. Например, ушные свечи вряд ли помогут при сенной лихорадке, синусите, рините, гриппе и звоне в ушах. Также не стоит рассчитывать, что они обострят, как обещано, умственную деятельность, зрение, слух, обоняние и вкус. Но зато эти свечи могут застревать в ушах, от них остаются ожоги и повреждения барабанной перепонки. Нередко увлечение ушными свечами приводит даже к пожарам.
4 110 Читать дальше  
avatar

katryn_fel ·

Наталия Лебина, «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель»

Наталия Лебина, «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель» отзыв

Доктор исторических наук Наталья Лебина проделала грандиозную работу по изучению гендерного и интимного дискурса в эпоху советской «оттепели». В ход пошли архивные документы, газеты, письма и прочие свидетельства государственных и общественных предписаний, регламентировавших взаимоотношения, свадьбы, аборты, моду, красоту, гигиену, даже однополую любовь.
1 12 Читать дальше  
avatar

katryn_fel ·

«Поведение в публичных местах» Эрвинг Гофман

Наконец-то перевели ещё одно исследование социолога Эрвинга Гофмана. В «Поведении в публичных местах» Гофман на основе исследований одной психиатрической больницы и ряда ...
0 20
avatar

katryn_fel ·

"Профессия: ведьма", отзыв

Ольга Громыко, на мой взгляд, выгодно выделяется среди когорты женского юмористического фэнтези (да и не только женского, чего уж там), не исключение и её самая известная книга «Профессия: ведьма». Отзыв, разумеется, субъективен, хотя я постараюсь свести к минимум личное отношение к творчеству автора.

"Профессия: ведьма", отзыв
0 158 Читать дальше  
avatar

katryn_fel ·

"Скарлетт" Александра Рипли (отзыв)

«Скарлетт» Александры Рипли — продолжение «Унесённых ветром», описывающее жизнь Скарлетт О'Хары (Гамильтон-Кеннеди-Батлер) после смерти Мелани Уилкс, которой и закончилось оригинальное произведение.
0 241 Читать дальше