10 вещей, которые нужно знать о кофе

Автор: Ann_F
Проект: Мир интересных фактов

Опубликовано:

Поделиться:


Эксперт Starbucks Светлана Костынич разложила по полочкам все наши знания относительно обжарки, хранения и приготовления кофе, а также пополнила их багаж новыми фактами. Экспресс-урок для всех, кто неравнодушен к кофе, уложился в 10 любопытных пунктов.

кофе

1. Процесс обжарки кофейных зерен — это не просто определенные время и температура, а целая философия. Мы используем обжарку «до второго хлопка». Кофе при этом ведет себя подобно попкорну: он хлопает и немного расширяется. Если долго обжаривать кофе низкого качества, зерна будут просто разрываться.

2. Лучший кофе получается из зерен высокогорной арабики. Они более плотные, потому что кофе растет высоко в горах, насыщаясь кислородом из-за особой смены температурного режима: днем очень тепло, а ночью — очень холодно. Зерно созревает дольше и становится плотнее. Именно поэтому мы получаем возможность обжаривать кофе длительно, чтобы он получился темнее. Это означает, что при его заваривании аромат будет ярким, а вкус насыщенным.

3. Мы разделяем обжарку по трем направлениям: блонд (самая светлая), медиум (средняя), дарк (темная). Интересный момент: чем сильнее обжаривают зерна, тем более «влажными» они становятся. Эта влага — от эфирных масел, которые выходят на поверхность, когда кофе проходит этап обжарки. Если зерна очень сухие, вкус будет менее насыщенным и кофе будет менее ароматным. Масла — показатель того, что зерна обжарены хорошо, а значит, из них ты получишь по‑настоящему ароматный кофе.
В первую очередь обжарка влияет на насыщенность кофе. Существует особый пик этого процесса. Если обжаривать кофе очень долго, в его вкусе могут появиться нотки карамелизированного сахара и некий «копченый» аромат. Есть даже такие сорта кофе, которые мы рекомендуем пробовать с копченым сыром.

4. Кофе выращивается в «кофейном поясе» между тропиками Рака и тропиками Козерога: чуть выше и чуть ниже экватора. Мы собираем кофе в трех регионах — в Латинской Америке (Гватемала, Колумбия, Перу, Коста-Рика и частично Бразилия), Африке (Кения, Эфиопия, частично Танзания) и Азии (Индонезия).

5. Pour-over — это, в некотором смысле, кофейная церемония и совершенно увлекательное зрелище. Дословно выражение переводится как «наливай сверху». Метод pour-over — это ручной способ заваривания кофе, для которого используется специальная конусообразная чашечка с бумажным фильтром. Мы засыпаем в нее молотый кофе и начинаем аккуратно наполнять ее горячей водой. При этом способе заваривания большую роль играет мастерство бариста и, безусловно, для этого требуется наличие свободного времени у гостей кофейни. Сначала кофе должен «подышать». Мы называем этот процесс «блумингом». При медленном наливании воды экстракция (комбинация кофе и воды) происходит достаточно долго и кофе получает вкус более насыщенный, чем при приготовлении во френч-прессе и кофемашине.

6. Кофе должен быть таким, каким ты его любишь. Четких рекомендаций по сочетанию ингредиентов быть не может. Его можно пить с корицей или шоколадом, хотя я предпочитаю кофе без добавок. Что касается профессиональной дегустации: если ты хочешь почувствовать нотки кофе, его вкус, то лучше всего выбирать черный кофе.

7. Сиропы позволяют экспериментировать бесконечно. Например, если смешать малину и миндаль, вкус получается похожим на вишню. Шоколад с миндалем будут напоминать кокос. Если ты желаешь получить новый вкус, просто попроси бариста что-нибудь придумать.

8. Чтобы сохранить свежесть кофе после открытия пачки, держи его в непрозрачном и герметичном контейнере при комнатной температуре.

9. Хороший кофе можно приготовить с помощью домашней кофеварки, эспрессо-кофемашины, турки, френч-пресса и других способов. Мы всегда рекомендуем готовить кофе во френч-прессе, именно этот способ заваривания позволяет получить из кофейного зерна весь букет аромата и вкуса. К тому же это самый простой и удобный способ заваривания в домашних условиях.

10. Важно соблюдение четырех основ правильного приготовления: пропорции, помол, вода и свежесть кофейных зерен:
* Соблюдай правильные соотношения между количеством кофе и воды: 10 грамм на каждые 180 мл воды. Это значит, что на литровый френч-пресс тебе потребуется 56 грамм кофе.
* Вода, которую ты используешь для приготовления кофе, должна быть чистой и свежей. Лучше, если она будет фильтрованной. Воду необходимо прокипятить и дать ей немного остыть до 90−96 градусов — это то, что надо для прекрасного экстрагирования из кофе всего спектра его вкусов и ароматов. Френч-пресс необходимо прогреть перед использованием. Для этого наполни его кипяченой горячей водой, и слей ее через несколько секунд.
* Различные способы приготовления кофе требуют различного помола. Для эспрессо-кофемашины нужен некрупный помол, цикл приготовления длится всего лишь 18−23 секунды. Для френч-пресса следует применять крупный помол, поскольку кофе находится в контакте с горячей водой в течение нескольких минут.
* Для заваривания рекомендуется подождать 4 минуты, вдыхая фантастический аромат, и можно наслаждаться правильным кофе!

Материал взято с сайта: www.cosmo.ru
1 комментарий
best2014
ОЧЕНЬ СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!