Язык цветов: 10 неожиданных значений прекрасных растений

Ann_F Автор: Ann_F
Проект: Мир интересных фактов

Опубликовано:

Поделиться:


цветы
Издревле люди приписывали каждому цветку тайное значение: роза – любовь, калла – верность… В викторианские времена существовал целый словарь цветов. Вот несколько значений.

Камелия
Это был самый популярный цветок в викторианскую эпоху. Он означал: «Моя судьба в ваших руках»…
камелия

Фиолетовый гиацинт
Своим названием растение обязано древнегреческому мифу. Прекрасный, равный самим богам-олимпийцам своей красотой, юный сын царя Спарты, Гиацинт, был другом могучего бога Аполлона. Во время состязания в метании тяжелого диска Аполлон случайно убил Гиацинта… От этого и значение цветка: «Пожалуйста, прости меня!»
гиацинт

Гвоздика
Этот цветок имеет не самую лучшую репутацию. Но если вы все же хотите подарить именно его, то выбирайте белые (гвоздики такого цвета означают: «Ты прекрасна (прекрасен)») или розовый («Я никогда тебя не забуду»). Двухцветные лепестки означают: «Я не могу быть с тобой», а желтые символизируют презрение.
гвоздика

Анемон
Эти необычные цветы получили свое название от греческого Anemos – ветер, так как жизнь цветков очень коротка. Викторианцы наделяли анемоны значением «забытый всеми».
анемон

Ромашка
Хотя сегодня ромашка – символ лета, отдыха, легкого флирта (ведь чтобы погадать на ромашке вам потребуются время и предмет влюбленности), в XIX веке она означала: «Я обессилен».
ромашка

Рододендрон
Викторианцы приписывали ему значение: «Ты в опасности». И это имело под собой основу – рододендрон достаточно ядовитый!
рододендрон

Подсолнух
Существует легенда, что когда испанцы приплыли в Америку, они решили, что цветы подсолнечника сделаны из чистого золота. Конечно, они быстро поняли, что ошиблись. Викторианцы наделяли это чудесное растение значениями ложной дружбы, любви, ненастоящих чувств. Дарили в знак разочарования.
подсолнечник

Вербена
На протяжении всей истории эти миниатюрные цветочки занимали важное место в религиозных церемониях. Может поэтому их тайный смысл: «Молитесь за меня».
вербена

Пижма
Эти чудесные желтые шарики выглядят очень дружелюбно. А вот обозначают: «Я объявляю вам войну!»
пижма

Базилик
Сейчас из базилика никто не делает самостоятельный букет. Не делали его отдельно и в викторианские времена. Еще бы, ведь сильные чувства должны быть тщательно замаскированы! Одной веточки базилика в букете других цветов было достаточно получателю, чтобы понять тайный смыл: «Я ненавижу тебя!»
базилик

Источник: www.goodhouse.com.ua
0 комментариев