Бои без правил или офисный ринг: кто кого?

Nata0104 Автор: Nata0104
Проект: Мир интересных фактов

Опубликовано:

Поделиться:


С кем легче воевать за место под солнцем — с мужчинами или с женщинами?


Психологи дружно утверждают, что достигнуть перемирия можно только с представителями сильного пола. Мужчины-коллеги не привносят эмоции в рабочие противоречия. Другими словами, добившись прибавки к зарплате или желаемого повышения по службе, они способны вполне мирно уживаться с побежденным и совсем не возникает чувства ненависти к ’’офисному врагу‘‘.
Женская борьба, как правило, ведется не на жизнь, а на смерть: соперница становится врагом №1 и должна быть изгнана.
Если конфликт обостряется, мужчина готов идти на компромисс, а женщина ставит ультиматум: ’’Или я, или она!‘‘. Психологи заявляют, что дамы действуют жестче в ситуации открытого конфликта. Они редко различают ту грань, когда надо остановиться, и не хотят уступать, даже если понимают, что их проигрыш неизбежен.
В карьерных схватках выпады противника могут иметь вид силовых приемов или обманных маневров. К первым можно отнести более-менее открытые враждебные действия. Предпочитают их коллеги-мужчины (как существа более агрессивные и прямолинейные). Распознать вторые, тщательно замаскированные нежной офисной дружбой, сильному полу практически не дано. Они – прерогатива хитроумного и чувствительного женского ума.
Рассмотрим, какие силовые приемы используют мужчины.

1.Клевета.

Чаще всего ложную информацию про коллегу ’’бросают‘‘ в коллектив. А когда уже общественное мнение про того человека сформировано, клевета попадает непосредственно к ушам начальника или директора.
Приемы защиты. Если вы стали жертвой подобной интриги, постарайтесь сформировать у шефа хорошее мнение о себе. Если он имел возможность убедиться в вашей профессиональной честности, то вряд ли серьезно отнесется к наговору. Не стесняйтесь обратиться за поддержкой к коллегам одного с вами ранга.

2.Подстава.

Эта разновидность многогранная и наиболее опасна. Цель – вынудить вас нанести урон фирме: моральный или материальный.
Приемы защиты. Как правило, тщательно спланированная подстава удается. Предотвратить ее нельзя и пережить тяжело. Не смотря на последствия, вы должны четко понимать – вашей вины в случившемся нет!

3.Воровство идей.

Распространенный и продуктивный метод карьерной борьбы. Особенно хорош против тех сотрудников, которых невозможно уличить в чем-то неблаговидном. А вот присвоить свежую мысль или приписать себе его заслуги – пожалуйста!
Приемы защиты. Лучше всего сделать так, чтобы воришка не работал с вами над одним проектом. А вообще-то, старайтесь не ’’фонтанировать‘‘ идеями везде и всюду. Не допускайте равномерного дележа ваших усилий на всю команду – этим часто грешат женщины, ценящие добросердечную обстановку в коллективе. И никогда не стесняйтесь подчеркнуть свое авторство на этапе ’’раздачи пряников‘‘.

4.Профессиональная дискредитация.

Цель – публично продемонстрировать коллегам и руководству вашу некомпетентность. При этом вас активно провоцируют на ошибочные действия – скандалы, жалобы, попытки оправдаться. Создать иллюзию профессиональной несостоятельности можно буквально на ровном месте.
Приемы защиты. Тут, как говориться, ’’против лома нет приема‘‘, кроме… другого лома! В такой ситуации необходимо действовать похожим методом – не щадя самолюбия оппонента.

5.Шантаж.

Обыденный, мелкий шантаж – это угроза обнаружить вашу ошибку или ’’слабое место‘‘. Шантаж по-крупному – когда грозят сообщить руководству о ваших настоящих грехах.
Приемы защиты. В первом случае о своих мелких прегрешениях лучше рассказать шефу. А во втором случае самый лучший совет – не нарушать правила фирмы или даже закон.
А вымогательство не только криминально наказуемо – многие считают его веским основанием для увольнения.

А теперь поговорим про обманные маневры.

1. Фальшивая дружба.

В мужских коллктивах по поводу этой женской слабости шутят довольно-таки зло: ’’То, что с нами могут сделать три бутылки водки, с женщинами делает всего одна подруга‘‘. Чаще всего на определенном этапе ваших задушевных отношений’’подруга’’ заводит ’’откровенную‘‘ беседу о коллегах и шефе, причем выбрав подходящий момент – после какой-нибудь неудачи или неприятного разговора. Вскоре ваше мнение, высказанное сгоряча, становится достоянием широкой общественности. И вообще, существует еще множество вариантов продуктивного использования так называемой ’’дружбы‘‘.
Приемы защиты.
’’Фальшивую подругу‘‘ можно вычислить по неумеренной лести и прилипчивости. Как от нее отделаться? Нанесите контрудар – разливайтесь соловьем по поводу достоинств подруги. Неглупая интригантка сразу поймет, в чем дело, и оставит свои грязные уловки.

2.Ложная помощь.

’’Дружеская помощь‘‘ – это любимый женский прием нечестной игры. Например, под предлогом облегчения жизни аккуратно перебрать на себя все ваши обязанности – и выставить перед начальством как нерадивого работника. Иногда вас ’’по дружбе‘‘ предупреждают о чем-то или делятся ’’конфиденциальной‘‘ информацией.
Приемы защиты. Не стоит радостно хвататься за руку помощи – ее могли протянуть вовсе не из добрых побуждений. А ’’страшную тайну‘‘ лучше постараться сразу же забывать.

3. Игра на струнах души.

У каждого из нас есть потаенные страхи – потерять ’’денежное‘‘ место, стать изгоем в родном коллективе, даже просто получить нагоняй от начальства. Умелая интригантка исполнит на ваших нервах настоящий похоронный марш, аккуратно делясь с вами ’’страшной‘‘ информацией о чем-нибудь.
Приемы защиты. Лучше на такую ’’доброжелательницу‘‘ не обращать внимания. Нужно укреплять нервы, профессионально совершенствоваться, с коллегами поддерживать ровные отношения. И куда только все страхи денутся!

4. Обнародование ’’грязного белья‘‘.

В женских коллективах всегда всем хотелось знать, ’’кто-с-кем‘‘, ’’кто-чей-сын/зять/муж‘‘. Но рано или поздно каждый может оказаться в такой ситуации и быть объектом пристального изучения.
Приемы защиты. Никогда, ни при каких обстоятельствах не проявляйте ни малейшей слабости. Это нелегко, но вашим девизом должна стать фраза: ’’У меня все хорошо!‘‘



5.Шуточки-прибауточки.

Вы вышли из комнаты, а вам вслед раздался дружный хохот. Вас постоянно как-то ’’подкалывают‘‘, шушукаются за спиной. Все эти штучки коллег направлены на то, чтобы выставить нас полным ничтожеством.
Приемы защиты. В повседневной жизни подыгрывайте недоброжелателям – они же этого ждут, не правда ли? Зато в ответственный момент блесните интеллектом, проявите компетентность перед начальством. Чем более неожиданно это будет для злопыхателей, тем выигрышнее для вас.
7 комментариев
Valerya007
Интересная статья, учит существовать в рабочем коллективе.
Nata0104
Спасибо, Валерия! К сожалению, такое часто случается в коллективах.
elena1602
К сожалению, это часто практикуется в коллективах: «ложная помощь — ’’Дружеская помощь‘‘ – это любимый женский прием нечестной игры».
Nata0104
Терпеть не могу таких людей!
lesik
Как много встречаешь доброжелательных людей((( посылать их подальше!
Nata0104
К сожалению, да, таких везде хватает.
stasya
Работала в коллективе, где было всего две женщины: главный бухгалтер (годилась мне в мамы) и я. И так, знаете ли, было мне хорошо. Никаких тебе сплетен, интриг и конкуренции. Соответственно, не надо было отвлекаться на всю эту возню. Занимались мы спокойно делом, КПД зашкаливал. На 8 марта отличные подарки опять же)))