интерес  /

Сочельник - подготовка к Рождеству

6 января христиане празднуют Сочельник. Это канун Рождества. Свое название он получил от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день — сочива, каши, смешанные с медом и маком. Пищу в Сочельник нельзя было принимать до первой звезды. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол.
Святой вечер
На праздничный стол полагалось накидать сена в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса, чтобы скатерть хрустела. Посуда и приборы должны быть лучшими — во славу Господа. Блюд всегда 13. Основное блюдо — кутья. Варили кутью из пшеницы, риса, ячменя. Приправляли медом, маком, подсолнечным маслом. Продукты, из которых она готовилась, имели символическое значение. Зерно — символ воскрешения жизни, мед — здоровье и сладкая жизнь, мак — достаток в семье. По поверьям — чем богаче и сытнее кутья, тем лучше урожай и достаток в семье.
Пищу принимали по строгим правилам: сначала закуски(рыба, салаты), затем красный борщ, грибной или рыбный суп, к которым подавались ушки и пирожки с грибами, жареные мучные лепешки.
Под конец трапезы подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Трапеза была безалкогольной. Блюда все постные.
Ужин на рождество
А вот на само Рождество готовили большой семейный ужин. Подавали гуся, утку или индейку, колбасу, ветчину, холодец, рулеты. Съев горячее, можно было выпить спиртное.
Появления первой звезды ждали и дети, так как начиналась раздача подарков. Ценились подарки, приготовленные своими руками.
0 комментариев

  /