In my view.  /

Велнес. Философия хорошего самочувствия.



Мы уже так привыкли, что жизнь – это сплошной марафон за деньгами, карьерой, мужчинами, фигурой, признанием, славой (каждый выбирает свое), что жить для того, чтобы просто быть счастливой, кажется бредом. Часто жизнь в неиссякаемом потоке счастья нам предлагают разные секты, но есть и исключение из этого правила, а именно велнес-философия. Слово «велнес» образовано от глагола «be well», что означает «хорошее самочувствие» или «благополучие», получается, что велнес-философия — это философия хорошего самочувствия.

Что такое велнес?

Велнес предлагает убрать из своей жизни все лишнее и каждый день совершать небольшие, но обязательные шаги по достижению ментального и физического здоровья. Велнес-движение впервые появилось в 60-е годы прошлого века в США и по сей день имеет массу приверженцев. Особенно поддерживают философию «велнес» жители мегаполисов, потому что в первую очередь они испытывают эмоциональные перегрузки и физические расстройства в связи с постоянным цейтнотом и неправильным питанием, состоящим в основном из фастфуда, который по определению сложно назвать пищей. Велнес подразумевает не только хорошее физическое и психологическое самочувствие, но и развитие собственного потенциала, в глобальном смысле — это жизнь в согласии с собой.

Что характеризует образ жизни в стиле «велнес»? Добровольный выбор, направленность на здоровье, чувство ответственности перед собой, обществом, окружением, уравновешенность (физическую, духовную, эмоциональную, умственную, социальную), оптимистичность взгляда на жизнь, чувство радости, наслаждение жизнью.

Основные принципы велнеса

Велнес, как любая другая философия, имеет некоторые постулаты, на которых она и базируется.

Движение

Велнес-движение – оно сбалансированное и заботливое. Оно не заставляет вас бегать по утрам в парке, если вы этого не хотите, или поливать потом беговую дорожку в спортивном клубе, если у вас на это нет времени. Велнес-движение – это движение в кайф, но обязательное движение. Не проводите весь день, сидя на пятой точке в офисе, делайте небольшие перерывы в работе, чтобы походить по кабинету. Используйте любую возможность, чтобы подняться по ступенькам вверх или спуститься вниз, вместо того, чтобы нажать на кнопку лифта. Выходите на остановку раньше своей, если вы пользуетесь общественным транспортом, или погуляйте хотя бы пять минут перед своим домом, если вы автовладелец. В выходные не стоит весь день валяться на диване, переключайтесь на самые простые движения, пусть то будет уборка в доме или мытье посуды. Домашнюю работу делать гораздо приятнее, если вы знаете, что это не банальная и обязательная «бытовуха», а один из принципов велнес-философии.



Умственная активность

Умственная активность — велнес подразумевает общение и постоянное интеллектуальное развитие. Основной закон велнес — это удовольствие для самого себя, поэтому и умственную активность необходимо строить в ключе удовольствия, а не прибыли. Например, если необходимо выбрать между курсами английского языка, которые необходимы вам для повышения по работе и вызывают у вас чувство усталости, и рисованием масляными красками дома, которое вам просто нравится, велнес-философия советует выбрать именно второй вариант. Постоянное развитие «в удовольствие» — рисование, лепка, вязание, вышивание, пение, танцы — да всё, что приносить вам радость и удовольствие, — это и есть велнес-развитие.

Общение-велнес, как вы уже понимаете, это не общение с «нужными» людьми, от которых тошнит, не общение для «выхода в свет», не общение для того, чтобы что-то урвать, получить, «засветиться», это общение для вашей души. Велнес-общение подразумевает встречи с друзьями; время, которое вы проводите с детьми (если это вам в радость, конечно); встречи и общение с любимым человеком. Велнес-общение – это баланс между тем, чем вы делитесь, и тем, что получаете, поэтому, если вам приятней общаться со случайной знакомой в кафе, за чашечкой кофе, чем с собственной родней и миской оливье, лучше больше времени проводите в кафе.

Расслабление

Велнес-расслабление — это расслабление и снятие ежедневного стресса, проходящее в гармоничной обстановке, то есть обязательное и ежедневное расслабление в свое удовольствие. Горячая ванна с аромамаслами, контрастный душ, массаж или расслабляющая музыка, не жалейте на себя времени, а если есть возможность, то и денежные средства. SPA-салоны, салоны красоты, массажные кабинеты, консультации психолога — иногда лучше потратить деньги на обретение внутреннего равновесия, чем на новую сумку или туфли.

Красота и уход за лицом и телом

Красота и уход за телом — это такой же обязательный принцип велнес-философии, как и умственная активность. «В человеке должно быть прекрасно все», — утверждал Антон Чехов, а ведь он жил задолго до возникновения философии «велнес». Поддержание внешней красоты собственного тела, избавление от лишнего веса, целлюлита, гладкая и чистая кожа, здоровые волосы и белоснежные зубы.

Сбалансированное питание

Основные правила сбалансированного питания Велнес:

— Ешьте сколько необходимо.

Это не означает, что вы должны объедаться, но и голодать не нужно. Велнес-питание — это питание в удовольствие, а значит, любые перегибы, как в «плюс», так и в «минус», недопустимы.

— Разумный рацион.

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Если запомнить эту схему сложно, то представьте себе тарелку, разделенную на три одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

— Ешьте чаще.

Лучше есть часто, но помалу, чем один раз в день, но до отвала. Еще хуже, если одноразовое питание приходится именно на вечер, поэтому велнес-философия советует кушать 4-5 раз в день. И по чуть-чуть.

— Откажитесь от вредных продуктов.

Излишне сладкое, соленое, жирное, мучное из ежедневного рациона следует исключить, так же, как и крепкие спиртные напитки.

Иллюстрации с сайта: © iStock.
0 комментариев

  /