In my view.  /

Цыганское гадание. Шоу для простаков.


Согласитесь, что гадающая цыганка — это настолько естественно и не вызывает ни у кого удивления, что кажется совершенно нормальным фактом. Есть цыганки, пристающие к прохожим на улице, с целью «позолоти ручку, о будущем расскажу»; есть цыганки, которые «принимают на дому» и к ним на гадание необходимо предварительно записаться по телефону. Как видите, вариантов «сказать всю правду» довольно много, вот только возникает вопрос — а действительно ли цыганки, когда гадают, говорят правду?

1. Почему цыгане гадают?

Традиционный образ жизни цыган разительно отличается от образа жизни, который у нас принято называть «нормальным». И хотя все «нормальности» — это явление весьма условное, тем не менее, люди, которые всю свою жизнь проводят в движении, т.е. кочуют, действительно отличаются от нас с вами. Когда нет дома — недвижимости; нет сада-дачи-огорода, с которого можно прокормить себя и свою семью; нет постоянной работы, с которой опять-таки необходимо «возвращаться домой», материальная часть жизни становится довольно проблематичной. Для того чтобы прокормить себя во время постоянного движения, необходимо уметь что-то делать, причем быстро, без дополнительных «реквизитов» в виде офиса, и делать это качественно, так как вкладываться в рекламу, кроме естественной передачи информации от человека к человеку, нет возможности.

Именно поэтому цыгане гадают — разовая услуга, которая интересна для 99% женщин и 50% мужчин. Навыки гадания передаются у цыган из поколения в поколение, гадать цыгане умеют уже с малых лет.

Помимо оттачиваемых способов гадания, цыгане, путешествующие с место на место, встречают на своем пути большое количество самых разнообразных людей и внимательно за ними наблюдают. Именно поэтому цыгане отличные психологи, порой навыки в «практической психологии» намного превосходят навыки в самом гадании. Наивно предположить, что все цыгане одинаково хорошо гадают или являются одинаково хорошими психологами, талант к предсказаниям — это тоже талант, даже несмотря на жизненный уклад и особенности национального воспитания, и он может либо быть, либо его может не быть.

2. Правду ли говорят цыганки?

В современном мире только 1% цыган продолжают кочевать. Остальные живут обычной оседлой жизнью, и именно поэтому необходимость гадать, чтобы выжить, автоматически пропадает, но, тем не менее, цыганки продолжают заниматься ворожбой. Причина для этого самая банальная — деньги. Порой легкие деньги, потому что в цыганские гадания большинство людей верят по определению и готовы выложить любые деньги за предсказание счастливого будущего или снятие порчи и сглаза. Самыми известными цыганскими гаданиями считается гадание по руке и гадание на картах, и однозначного ответа, что «все это ерунда», дать нельзя. Доподлинно известно немало случаев, когда слова, сказанные цыганкой, действительно сбылись. Но ответить, случайное ли это стечение обстоятельств или событие «притянуто за уши» самим человеком, которому нагадали, невозможно. Мы верим в то, во что хотим верить, наверное, так можно отзываться и о цыганских гаданиях. Но в любом случае, если цыганка действительно обладает хотя бы небольшим экстрасенсорным талантом, в подземном переходе она стоять не будет, и уж тем более не станет приставать к прохожим на улице. Такие цыганки гадают мало и не на поток, остальные же просто «работают гадалками», устраивая ежедневное шоу для простаков.


3. «Жертвы» гадания

«На работу» цыганки выходят, как правило, группой из нескольких человек. «Жертва» предсказания не может быть выбрана случайно, наобум. Поэтому если к вам на улице то и дело подходят цыганки, предлагая «позолотить ручку», делайте выводы. Из всего человеческого потока, снующего по улице, цыганки выбирают людей с измученным, несчастным выражением лица, или, наоборот, с нервным, злым, даже агрессивным поведением. Если человек «не в себе», значит, у него точно что-то произошло.

Чаще всего цыганки подходят к женщинам и, начиная копировать походку, жесты, мимику предполагаемой жертвы, мягким, ласковым голосом предлагают свои услуги. Как вариант могут сказать: «Я знаю, какая у тебя беда на сердце». Ну, а дальше дело техники, в 9 из 10 случаев у женщин «беда на сердце» связана с «любимым» мужчиной (либо он есть, но изменяет; либо его нет, и не предвидится; либо расстались-поругались; и так далее и до бесконечности). Сильная половина человечества чаще всего «зависает» по поводу «работы-бизнеса-карьеры — мало денег» и поэтому зацепить фразой: «Я знаю какая, у тебя беда на сердце» можно и мужчину.

Если «жертва», выбранная цыганками, верит в гадания, или, еще хуже, интуитивно их боится, то дело «труба». Поглаживание руки клиента, монотонный голос, определенные слова, которые произносятся в виде скороговорки, — и «жертва» впадает в транс. А дальше с ней (или с ним), можно делать все, что угодно. Чаще всего цыганки сообщают о сглазе, порче, которую навела на женщину «ее соперница», а на мужчину «мнимый друг». За определенную плату цыганка обещает снять порчу, а если «жертва» неожиданно отказывается, то в ход идут всевозможные проклятия. Получается, чем более мнительный человек, чем больше у него проблем и неприятностей, чем более он расстроен или озабочен, тем больше шанс стать «жертвой» «правдивого гадания».

Психологи советуют проходить мимо таких групп цыганок с полуулыбкой на лице, совершенно никак не реагируя на любые их предложение и предсказания, и самое главное, не вступать с ними в дискуссию и не смотреть им в глаза.

Послесловие

Я не верю в гадания вообще и в цыганские гадания в частности. Ни мне, ни моим друзьям никто и никогда не предсказал, не нагадал что-то такое, что действительно бы сбылось или оказалось бы правдой. Ко мне ни разу в жизни на улице не подходили цыганки и не предлагались «рассказать всю правду о будущем», наверное, потому что они чувствуют — я не верю, и поэтому не теряют на безнадежного клиента свое драгоценное время.
11 комментариев
dodo
Еще находятся много простаков которые ведутся на эти цыганские штучки и остаются обманутыми.
Stanislav
У нас издревле почему то цыганам выдавался имидж загадочности, вот оттуда и корни гадания растут.
Ta-Nushka
Цыгане действительно великолепные психологи и хорошо чувствуют настроение человека. Вот поэтому-то им легко гадать. Но, с любыми предсказаниями вопрос вообще сомнительный — ведь даже обладая талантом видеть будущее, определенное развитие событий действительно лишь на текущий момент. Прошла минута и факторы поменялись, будущее изменилось, а человек уже запрограммирован на предсказанное. Поэтому гадать в принципе не стоит. Но, самое интересное, мне когда-то гадала цыганка просто так на улице, и основное сбылось — денег за свое гадание она не попросила. До сих пор удивительно и наводит на размышления: это просто совпадение или я настроилась на подобное будущее — оно и произошло…
alder
Училась в школе с двумя братьями-циганями, один выучился на менеджера сейчас работает в Ростове в крупной фирме, а другой так и болтается не пойми чем занимается, живачки, всякое барахло в поездах продает.А по-поводу гадания, я как-то спрашивала: психология, ловкость рук, у некоторых действительно бывают сверхспособности но такие по улицам не ходят.
CoBa75
Да понятное дело у каждого человека есть проблемы, и цыгане ловко этим пользуются. А еще виновато человеческое желание приоткрыть завесу будущего. Кстати ко мне цыгане на улице никогда не подходили.
Darina_Serova
В этой статье мне понравилось то, что автор не представляет цыганок как стопроцентных мошенниц. Он допускает, что некоторые из них действительно могут обладать даром предвидения. Об этом говорится в разделе «Правду ли говорят цыганки?».

Что бы я сделала при встрече с цыганкой? У меня никогда не бывает лишних денег, поэтому я была бы вынуждена отказаться от гадания. Хотя я бы хотела, чтобы мне погадала настоящая цыганка. Но я могу не расстраиваться по этому поводу, ведь у меня есть друзья, которые гадают на картах Таро совершенно бесплатно.
Shmouble
Цыгане еще умеют гипнотизировать, подошли к моей подруге, заговорили, она пришла в себя только в автобусе с пустым кошельком, вообще не помнит, как отдавала деньги. Я стараюсь их обходить стороной, отворачиваться и не реагировать на приставания.
А цыганские гадалки, которые обладают даром, действительно не ходят по улицам, я видела, как к дому такой цыганки стояла очередь, при чем и цыганские девушки тоже, своих они не разводят.
Nitochka
Если бы просто гадание предлагали… Я как-то по простоте душевной дала мальчику денежку: в автомате хотел воды попить… В считанные секунды обступила толпа, вразнобой на все голоса начали восхвалять мои высокие моральные качества и за доброту мою душевную предложили погадать бесплатно, только в руке надо было держать денежку бумажную или, на худой случай, цепочку золотую… Еле вырвалась. Вслед летели проклятия всему моему роду. Так что, если обуяла вас жажда поделиться денежками с ближним, не выбирайте смуглолицых мальчиков.
Catherine_Lev
Ко мне приставали, денег просили((
bonimur
Не верю я цыганкам, обхожу стороной.В молодости они чуть не украли у меня последние деньги, хорошо что вступился проходящий мимо мужчина. А ещё был такой случай. Мой муж с пятилетним сыном пошли в магазин, а я сидела на лавочке у моря. Подошла молодая цыганка с ребёнком, предложила погадать. Сказала, что моего парня уведёт подруга и я за него замуж не выйду. А я к этому времени 8 лет была в браке.
Во всех национальностях есть уникальные люди, умеющие предсказывать судьбу, но их очень мало.
Serjio1
Почти все цыгане шарлатаны, нечего вестись и давать им деньги, для них главная цель выпросить денег побольше.