In my view.  /

Пустота в голове. Как отдохнуть в отпуске.


В первое утро отпуска меня разбудил звонок с работы, да так, что я подпрыгнула как ужаленная. Затем я кинулась готовить завтрак, потом почему-то решила помыть холодильник и все время жутко торопилась, словно за мной гнались черти. К обеду я уже была взвинченная до предела, впрочем, как обычно, я сухо и строго начала планировать, что надо сделать еще: вызвать электрика, сходить в магазин, погладить рубашки, проверить электронную почту на предмет отчета из офиса, потом написать письмо своему литературному агенту, потом.

…И вот именно в этот момент до меня дошло, что первый день отпуска уже почти закончился, а я не то что не отдохнула, а даже и не знаю, как это начать делать. Это откровение меня повергло в шок, оказывается, я не знаю, как отдыхать в отпуске. А что по этому поводу думают специалисты?

Отдохнуть физически

Понятно, что если вы решили провести неделю (две недели) отпуска на даче за прополкой грядок или переклеивая обои в квартире, то речь о физическом отдыхе совершенно не идет. Помню, как-то за две недели отпуска мы с мужем сделали косметический ремонт в квартире, так что к концу «отдыха» я уже мечтала выйти на работу и отдохнуть. Поэтому давайте называть вещи своими именами: если в отпуске вы собираетесь работать, только сменив сферу деятельности, то вряд ли отпуск можно будет назвать отдыхом. Ну, а если отпуск и отдых у вас все-таки на этот раз идут рука об руку, то прислушаемся к советам психологов.

Для того, чтобы отдохнуть физически, необходимо выспаться. Спать необходимо столько, сколько «влезет» и еще с верхом. Поэтому возьмите за правило отключать телефоны на период отпуска поздно вечером и до того самого момента, как вы проснетесь самостоятельно. Мужу и ребенку необходимо донести, что во время вашего отпуска они способны самостоятельно разогреть себе завтрак и самостоятельно, не разбудив вас, уйти на работу, в школу, с друзьями в парк и далее по списку.

Физический отдых подразумевает бережное отношение к собственному организму и телу. Питание, которое доставляет вам удовольствие, — по возможности употребляйте больше овощей, фруктов и творога. Но если вы любите торт, то побалуйте себя, ведь это ваш заслуженный отдых! Если на время отпуска вы уезжаете из дома, то как можно больше времени проводите на чистом воздухе (у реки, у моря, у озера, возле океана), так как надышаться городским смогом вы еще успеете. Массаж, СПА-процедуры, маски для лица и тела, постарайтесь получить максимальное удовольствие на физическом уровне.


Обнулить информацию

Вы не поверите, но у большинства из нас в отдыхе больше всего нуждается не тело, а голова, которая работает как каторжная. Масса информации, половина из которой совершенно ненужная, рабочие стрессы, бытовые передряги, дружеские разборки, интернет, телефон, телевизор, радио в автомобиле — нет и секунды, чтобы побыть в тишине и покое.

Главное правило отпуска — ваша голова должна «обнулиться». Это не означает, что вы обязаны резко поглупеть, нет, просто голове жизненно необходимо на какое-то время стать совершенно пустой. Не нагруженной мыслями о работе, бытовых неурядицах или мировом финансовом кризисе. Ваш мозг, привыкший судорожно поглощать мегабиты информации, только к пятому дню «ничегонедуманья» придет в себя, и вы почувствуете, что действительно отдыхаете.

Психологи советуют на период отпуска выкинуть все проблемы из головы, даже жизненно важные — кредиты, измены, расставания, разводы, подковерные игры в офисе, лишний вес, свекровь или соседку с монтировкой в руке, то есть все то, что не дает вам покоя.

Кстати, если мысли о работе не дают покоя даже в отпуске, это может быть первым признаком синдрома эмоционального выгорания, что означает, что если вам не удастся выбросить работу из головы, то по возвращении в офис вас может ожидать нервный срыв со всеми вытекающими последствиями.

После отпуска, с новыми силами и свежей головой, вы окунетесь в решение этих проблем, ну, а пока главное — отдых. Вы поймете, что все сделали правильно, когда ваши мысли перестанут метаться, как белка в колесе, и в голове ощутите приятную легкость и пустоту.

Да, и обязательно отключите сотовый телефон — это исчадие ада способно за несколько звонков вернуть ваш мозг в состояние «и вечный бой, покой нам только снится». Интернет, социальные сети на период отпуска необходимо категорически игнорировать.


Эмоционально подзарядиться

Для того чтобы после отпуска двигаться дальше и решать накопившиеся (отложенные) или появившиеся проблемы, необходимы силы, в основном силы эмоциональные. Те впечатления, тот заряд позитива, та энергия, которые вам удастся получить в отпуске, будут подпитывать вас на протяжении долгого времени.

Надо ли говорить, что во время отпуска следует избегать любых выяснений отношений, «последних разговоров», «разборов полетов» и тому подобное. Природа, дети, животные, творчество, спорт, хобби — каждая из нас знает, что именно способно наполнить ее душу такой необходимой позитивной энергией.

Психологи считают, что эмоциональная подзарядка может быть особенно яркой и сильной, если вы найдете возможность для путешествия. Смена обстановки всегда, абсолютно всегда помогает сменить поток обычных мыслей и отключиться от бесконечной рутины повседневности. Даже два дня путешествия, даже простая вылазка на природу с палатками творят чудеса.

Во второй день отпуска я проснулась ближе к обеду, сотовый телефон был не просто выключен — он был разобран на детали и надежно спрятан в сумочке. После завтрака, состоящего из мороженого и чашечки кофе, я с трудом, пыхтя и потея, оттащила сына-подростка от компьютера, и мы уехали с ним далеко-далеко. На природу. К реке, в лес — туда, где нет интернета и телевизора, где можно прийти в себя и сделать паузу в бесконечной гонке за место под солнцем.
4 комментария
Verdana
Правильно, надо хоть ненадолго поменять окружение. Однажды я уехала всего на 3 дня на экскурсию в Почаевскую Лавру. Там все другое: и пейзаж, и люди. Полная перезагрузка! Впечатлений хватило на несколько лет.
lspiridonowa2010
Да, стараюсь при возможности тоже хоть на несколько дней куда-то съездить и поменять обстановку
CoBa75
У меня два номера телефона, рабочий и для семьи. Так вот когда еду на отдых выключаю рабочий телефон и забываю о проблемах на работе. Только так мне удается полноценно отдыхать и телом и душой.
Yuliya
Да, отдых — это единственное лекарство от работы, изнуряющей наш мозг. «Ничегонедуманье» тоже иногда полезно.

  /