In my view.  /

Хорошо или плохо. Теория относительности.


Хочу напомнить историю Альберта Эйнштейна, гения, портрет которого находится в каждом классе любой школы, а также в половине аудиторий любого университета. Лауреат Нобелевской премии, автор множества научных работ и открытий, самой популярной работой которого, является, несомненно, «Теория относительности». Если попробовать кратко и простыми словами донести суть «Теории относительности» Эйнштейна, то это будет выглядеть как-то так: «различные наблюдатели по-разному воспринимают действительность, включая столь фундаментальные величины, как расстояние и время».

Если перевести «Теорию относительности» из научной сферы на самую обычную жизненную плоскость, то выводы будут точно такими же.

Любое событие, любую «действительность», которая происходит с нами, нельзя однозначно отнести ни к хорошему, ни к плохому факту, потому что все в мире относительно, и никогда не спешите делать окончательные выводы.

Да и сам Альберт Эйнштейн является наглядным доказательством «Теории относительности в жизни»: до 4 лет он не умел разговаривать, до 9 лет не мог связно произнести ни одну фразу, в 17 лет он провалил экзамен в высшую техническую школу, а в 43 года стал Нобелевским лауреатом по физике.

1. Как относиться к успеху?

Успех — это очень тонкая материя, зыбкая, и даже если этот успех заслуженный, оправданный работой и силой воли, стремлениями и упорством, психологи советуют придерживаться некоторых правил.

— Никогда не хвастайтесь своим успехом, не начинайте знакомство с людьми, с фразы «Меня зовут Мария, я владелица газет-пароходов, всего добилась сама и еще очень красивая». Сдержанность в проявлении эмоций, когда успех наконец-то постучался в вашу дверь,- это залог долгого успеха.

— Не будьте уверены, что все, что вы сейчас имеете, — это навечно. Чем больше удача, тем сильнее будет испытание в дальнейшем, особенно «медными трубами». Все хорошо знают, чем закончились истории успешных людей, которые «слишком высоко оторвались от коллектива». Успех — это самое большое испытание, поэтому и относиться к нему следует с благодарностью, но настороженно и аккуратно.

— Никогда не унижайте других людей, не бравируйте своей превосходностью, не осуждайте чужие поступки. Жизнь очень справедлива, спустя некоторое время она обязательно поставит вас на место того человека, чьи поступки или мысли вы так самонадеянно критиковали.


— Время успеха — это время помощи другим. Меценаты на Руси знали, что для того, чтобы успех от вас не отвернулся, необходимо 20% от своего дохода жертвовать на благотворительность. Вспомните, сколько школ, больниц, театров, церквей было построено на средства русских купцов.

— Всегда помните, что успех на текущий момент времени вовсе не гарантирует вам такое же успешное продвижение по жизни и дальше. Удача — очень капризная дама, она требует подтверждения вашей решимости и способности идти вперед и вверх постоянно.

— Истории известны многочисленные случаи, когда люди, окрыленные грандиозным успехом, переоценивали свои силы или шли чужим путем, и в результате теряли все.

— Успех, который дается вам легко или незаслуженно, — это самое тяжелое испытание, которое могут вынести лишь единицы. Как правило, подобный успех очень короток, и исчезает так же стремительно быстро, как и появляется. Примером могут служить многочисленные «звезды поп музыки», которые ярко вспыхивают и почти моментально гаснут. Незаслуженный успех — это мираж, который резко и больно возвращает человека в реальность.


2. Как следует относиться к неудаче?

Психологи уверены, что неудачи, даже если они идут одна за другой или это «неудачи с прохрустом», т.е. полный крах, — это всего лишь повод на время остановиться, сменить тактику и идти дальше. На вопрос «как следует относиться к неудаче?» психологи советуют следующее.

— Неудача — это всего лишь наша, личная, субъективная оценка того, к чему вы стремились и того, что получилось в результате этих стремлений. Порой жизнь готовит для нас более счастливый вариант развития событий, но мы этого не видим, или не хотим видеть, так как ожидали иного результата.

— Если неудача вас настигла, действительно неудача, которую нельзя выдать под соусом «временных неприятностей», то необходимо взять паузу. Категорически не следует принимать никаких импульсивных действий, импульсивных решений, «сжигать мосты», пускаться во все тяжкие или писать прощальные записки «в моей неудаче прошу винить Клаву К.» Это время следует провести как можно спокойнее, не устраивать «разбор полетов», категорически не заниматься самообвинениями и самобичеванием. И лишь когда эмоции перестанут зашкаливать, перейти к следующему этапу под названием «приобретенная мудрость».

— Ошибаются все, но лишь немного способны вынести уроки из своих ошибок, чтобы потом не повторять их снова. Неудача — это классный шанс начать все сначала, но, уже обладая хорошим опытом и информацией, «чего делать не стоит».

— Неудача — это просто определенный жизненный период, который призван сделать вас мудрее, но никак не поставить крест на ваших целях и мечтах. Помните, что люди, которые умеют выносить опыт из своих неудач, не сдаваться и идти дальше, обречены на успех. Ведь недаром говорят, «за одного битого двух небитых дают».

— Неудача — это шикарное время, для того, чтобы увидеть, кто и как к вам относится на самом деле. «Липовые» друзья, случайные мужчины, корыстные родственники исчезнут с вашего жизненного пути гораздо раньше, чем вы снова добьетесь успеха. Но тогда вы уже будете знать, кто есть кто.

Неудача — это лакмусовая бумажка вашего характера и достоинства. Так как вы ведется себя в период неудачи — это и есть ваше истинное «я». Посмотрите на себя внимательно и сделайте выводы.

— Все великие люди добились успеха, только пройдя обязательный этап неудач, полных неудач или полного краха.

Статью я хотела бы закончить народной мудростью: «Если к другому уходит невеста, неизвестно, кому повезло», которая только подтверждает «теорию относительности» Эйнштейна.

Иллюстрации с сайта: © iStock.
4 комментария
Linda
Друг познается в беде. Неудачи помогают увидеть и оставить в вашей жизни настоящих друзей. Как показывает жизненный опыт, в трудные времена многие исчезают.
lspiridonowa2010
Да, действительно, именно так очень часто и бывает
Nitochka
Успех вообще понятие относительное. Для кого-то миллионные состояния не повод считать себя успешным, а для кого-то маленькие преодоления, крошечные шаги вперёд уже радость. Успех и успешность измерять нужно не деньгами, не материальным положением, а соотношением усилий и достигнутого результата.
Ta-Nushka
Да, я давно замечала в жизни, что не так важно само событие, как наше к нему отношение! Опять же мнимая неудача порой оборачивается счастливым будущим. И зачастую наши неудачи лишь говорят нам, что мы идем неправильным путем, закаляют нас и помогают сделать более достойный выбор!

  /