In my view.  /

Короче, Склифосовский. Остановите самокопание.

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.


Склифосовский, как и Пушкин, уже давно перестали быть просто фамилии великих людей, но несут ещё и дополнительную смысловую нагрузку. Когда мы говорим, что чего-то не знаем, то обычно восклицаем: «я что, Пушкин?», словно давая понять, что не всё нам известно, в отличие от гениального русского поэта, который, видимо, знал всё. Ну, а фраза «короче, Склифосовский!» стала популярной после кинокомедии «Операция Ы или другие приключение Шурика», и её обычно произносят, чтобы прервать слишком заумную и затянувшуюся речь.

Психологи уверены, что многим из нас необходимо сказать себе «короче, Склифосовский!» для того чтобы прервать длинные и заумные рассуждения о смысле жизни, межличностных отношениях или «драмах всей жизни», произошедших с нами когда-то. Пора сказать себе «Хватит!» и начать относиться к жизни проще. Как этого добиться, советуют психологи.

Прекратить самокопание.

Обычно самые длинные и заунывные речи происходят внутри самого человека, пытающегося докопаться до истины, которой, как известно, нет. «Почему он меня бросил?», «почему у меня не получилось?», «что со мной нет так?», «почему я не могу выстроить нормальные отношения в семье?» и так далее и до бесконечности. Считается, что чем серьёзней и душевно организованней человек, тем больше времени он проводит «внутри себя», занимаясь разбором полётов собственных желаний и мыслей. Иногда этот процесс настолько увлекает человека, что кроме самокопания и длинных, философски изысканных монологов о смысле жизни и моём месте в этом мире, дальше ситуация не продвигается.

Постоянно мрачное настроение, перманентная депрессия, поиски правды и смысла свойственны либо гениям, либо неудачникам, и если вы твёрдо уверены, что вы не гений, необходимо прекратить искать смысл жизни настолько глубоко.

Для того чтобы прекратить самокопание, его необходимо просто прекратить, т.е. перестать искать в себе изъяны, как физические, так и душевные. Нет ни одного человека на свете, который был бы полностью совершенен, у каждого свои «тараканы» в голове и свои внешние особенности. Жизнь не сказочный мир, а вы в нём не кукла Барби в розовом домике, и всё полностью идеально быть не может. Ни у кого, даже если со стороны это и выглядит по-другому.

Самокопание обычно возникает от излишней серьёзности. Как говорил барон Мюнхгаузен: «Все самые большие глупости на свете совершаются с серьёзным выражением лица», именно поэтому необходимо научиться смеяться, т.е. добавить своему характеру лёгкости.



Вместо того, чтобы «зарядить» по привычке выработанной годами длинный монолог о том, почему «он сегодня не позвонил, значит, я что-то делаю не так, значит, он встретил лучше меня и …», махните рукой, улыбнитесь и уменьшите в разы значимость этого события в своей жизни.

Высокая важность событий, одобренных другими, и есть одна из основных причин самокопания. «Надо выйти замуж, срочно, а то, что скажут люди», «надо найти престижную работу, а то, что скажут люди», «надо похудеть, срочно, а то, что скажут люди» и так далее и до бесконечности. Внутренние монологи с собой, самокопание до изжоги, когда то, что надо другим, и что скажут люди, вступает в конфликт с тем, что вам действительно необходимо и что хочется или не хочется делать. Пора запомнить, что мы никому не обязаны ничего доказывать, а «другие» всё равно что-то скажут, потому что сплетни, и есть смысл их серой жизни.
Бесконечные монологи об экономическом кризисе, политической ситуации в мире, сумочке уборщицы из Газпрома, лишнем весе, старых сапогах на зиму, маленькой заработной плате, непутёвом муже или его отсутствии способны довести до депрессии даже вечно жизнерадостного хомяка в клетке или безмозглых рыбок в аквариуме, что уж говорить о человеке.

Зацикленность на проблемах, постоянное обсуждение ситуации и поиски возможных путей её решения при помощи советов друзей и форумов в Интернете, статьей и телепередач на заданную тему, и вот уже монологи с рефреном «всё плохо» становятся девизом жизни.

Для начала психологи советуют научиться отделять «котлеты от мух», а именно понимать, какие проблемы решить под силу, а какие не нашего ума дело. И если вопрос покупки новых сапог к зиме или непутёвый муж лежат в поле нашей компетенции, то глобальное потепление на планете или экономический кризис нам явно не по плечу.

Столкнувшись с проблемой, находящейся в поле нашей компетенции, психологи советую решать эту проблему, молча, избавив и себя и своё окружение от постоянного обсуждения текущей ситуации.

Не надо посыпать голову пеплом.

Существуют две крайности при отношении к неудачам и собственным ошибкам. Одна крайность — это отказ делать выводы из собственных глупостей и наступать на одни и те же грабли до тех пор, пока лоб не треснет. Вторая крайность — это возведение собственных ошибок и неудач в ранг шекспировских трагедий, страдание от чувства вины, бесконечное самобичевание, изматывание себя и всех вокруг криками «как я могла?», «о чём я только думала», «как мне теперь стыдно», «это была большая глупость с моей стороны», ну и так далее.

Психологи настоятельно рекомендуют относиться к своим ошибкам и неудачам с уважением, но спокойно и просто, всегда помня о том, что неудачи и промахи встречаются у всех людей без исключения. Неудача — это не алая метка, не пожизненное клеймо, и не конец света, это просто жизненный опыт, который даёт развитие. Чем спокойней вы отнесётесь к неудаче, тем легче вы её преодолеете. Меньше слов, больше дела, или «короче, Склифосовский!»

Иллюстрации с сайта: © iStock.
2 комментария
soveren11
Порой бывает не так-то просто «выключить» самокопание. Я лично в такие моменты пытаюсь вспомнить о чём-то хорошем, интересном для меня, т.е. здесь эффективнее переключение.
lspiridonowa2010
Ну да, хорошо, когда есть собственные способы, переключение- отличный метод!