In my view.  /

Жалкая дамочка. Как перестать себя жалеть?

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.

Кто-то грызет ногти, другой — курит, третья поедает торты килограммами и уже не входит ни в одну дверь. А есть и такие девушки, которые любят себя жалеть. Психологи уверены, что привычка жалеть себя настолько же пагубна, как курить или грызть ногти. Если еще не хуже. Вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы пожалеть себя «несчастную», «все так плохо», «все мужчины сво», «все женщины и того хуже», «зарплата маленькая, шеф урод», далее по тексту, каждый выбирает, что ей ближе к душе или к текущей ситуации. Но проблема вся в том, что, начав жалеть себя, остановиться уже трудно, а порой и просто невозможно. Как только вы начинаете «впадать в жалость к себе несчастной», автоматически озвучиваются вопросы: «Почему он такой мерзавец?», «Когда все это закончится?», «Когда уволят эту стерву?», «Почему мне не повышают зарплату?», «Бывший муж отравляет мне жизнь, за что?» Все вопросы формируют позицию жертвы, которая сидит и ждет, когда «кто-то мифический» на белой лошади и в доспехах прискачет и спасет прекрасную принцессу. Даже если принцессе сорок лет и весит она сто килограмм. Но проходит время, никто, как и следовало ожидать, спасать прекрасную принцессу не стремится, и вот тогда жалость к себя достигает апогея. «Почему жизнь так несправедлива ко мне?» И что дальше?

1. Вариант первый. Жалеть себя до потери пульса

Можно «зажалеть» себя до конвульсии, умываясь слезами и заламывая руки. Можно рассказывать всем встречным-поперечным: коллегам на работе, бабушке в автобусе, кошке в подъезде, да кому угодно, как трудно вам живется. Жалея себя и заискивая, выпрашивая жалость от окружающих, вы все больше и больше теряете уверенность к себе, самооценка падает все ниже и ниже, а способность реально что-то изменить в своей судьбе сводится к нулю. Девушки, которые любят себя пожалеть и поплакаться о тяжелой доле, совершенно не готовы и не умеют брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Как правило, такие девушки остаются в образе «девочки», маленькой, глупенькой и слабой, лет до пятидесяти, а потом автоматически переходят в статус «бабушки — старенькой, глупенькой и слабой». Наверняка все из нас знакомы с такими женщинами, которые все время пребывают в недееспособном состоянии, либо они «еще слишком молоды, чтобы отвечать за свою жизнь», либо они уже «слишком стары, чтобы принимать решения и бороться». При этом настоящий, физический возраст не имеет никакого значения. Я знала женщину сорока трех лет, которая называла себя «наивной девочкой», и тридцатилетнюю девушку, которая считала себя «старой, больной женщиной».


Жалость к себе не просто вредная привычка, эта привычка мешает реально что-то изменить в своей жизни и добиться успеха. Чем больше жалости к себе, тем меньше шансов на другую жизнь.

Женщина, которая вызывает жалость, — отличный манипулятор, как правило, она совершенно точно знает, на что и на кого рассчитаны ее слезы и стенания. Жалкую женщину не уважают, до нее снисходят, если по каким-то причинам она еще необходима в жизни этого мужчины, в жизни этого коллектива, в кругу этой семьи. Такая женщина на какой-то момент добивается поставленной цели, ее жалеют, но со временем желающих вытирать ей бесконечные слезы становится все меньше и меньше. Логичным завершением такого жалкого пути становится одиночество, которое будет сопровождаться еще более дикими приступами жалости к себе. Круг замкнулся.

2. Вариант второй. Не жалеть себя

Здесь не имеется в виду, что девушка должна таскать на себе мешки с картошкой, копать канавы и кормить мужа-иждивенца, который не хочет работать. Не жалеть себя — это не значит делить супруга с любовницей или позволять близким людям оскорблять вас или поднимать на вас руку. Главное, не перепутать такие понятия как «не жалеть себя» и «не уважать себя». Все вышеперечисленное позволяют по отношению к себе девушки, которые себя не уважают. А вот женщины, «которые не любят себя жалеть», поступают по-другому. Они понимают, что:

— необходимо признать, что все, что мы имеем (в том числе материальный достаток, наличие или отсутствие личной жизни, семьи или отношения к нам любимого мужчины и друзей), — это наш выбор. Проще говоря, люди относятся к нам так, как мы позволяем к себе относиться. Это правило работает всегда, везде и со всеми. И если вас не устраивает ваша жизнь – значит, это вы сами позволили вашей жизни быть именно такой. Только вы и никто более не отвечает за то, что вы имеете или не имеете. Вам никогда не приходило в голову, почему ради одних женщин мужчины готовы свернуть горы и дарят им бриллианты, а других бросают как использованный стаканчик из-под сока? Почему одни девушки делают отличную карьеру, а другие каждый месяц меняют работу и всегда, все относятся к ним несправедливо? Нас ценят ровно настолько, насколько мы сами себя ценим.

— Жалея себя, мы притягиваем в свою жизнь точно таких же «жалких» людей. Сидеть вечерами у телевизора, пить пиво, есть чипсы и упиваться от жалости к себе и несправедливости мира гораздо легче, чем поднять попу и начать что-то делать самой. Позвонить и сказать: «Я тебя так люблю, дорогая, просто умираю без тебя» — намного проще, чем взять на себя ответственность за судьбу этой девушки и действительно стать ей опорой и подмогой. Сбросить смс «скучаю мой ангел, не болей, выздоравливай» намного проще, чем привести заболевшему «ангелу» лимоны и мед. С надрывом рассуждать о несправедливости мира проще, чем поменять этот мир, хотя бы вокруг себя.

— Если с вами произошло что-то неприятное, на которое вы действительно никак повлиять не могли (болезнь, несчастный случай, пожар, потоп и тому подобное), жалеть себя также не стоит. Во-первых: ваша история не уникальна и тысячи других людей уже проходили что-то подобное. А во-вторых, жизнь посылает испытания всем без исключения, и лишь преодолевая их, мы становимся сильнее и умнее. У каждого «свой крест», необходимо это принять и отметать жалость к себе априори.

В теории все звучит идеально, а как же применить этот метод «не жалеть себя» на практике?

Психологи советуют начать прямо сейчас, после прочтения этой статьи, сразу же. Прекратить жалеть себя в мыслях и строго-настрого запретить себе жаловаться окружающим с этой минуты и в течение 7 дней.

Ни слова жалости, ни слезинки жалости к себе, ни одной манипуляции окружающими.

Поживите в образе дееспособной девушки ровно неделю, а затем посмотрите на свою жизнь и на все то, что в ней изменилось за это время. В конце-то концов, у нас всегда есть выбор — «быть тварью дрожащей или право иметь», как говорил Ф.М. Достоевский.
8 комментариев
KrisSch
Мне кажется, таким людям уже ничего не поможет. Тут самое главное, самому для себя решить, что пора меняться.
lspiridonowa2010
Да, согласна.
Ta-Nushka
Очень мне эта статья сегодня к месту. Жалеть себя или наоборот — не жалеть и нагружать сверх меры — это два оборота одной медали! И выбираем мы такую линию поведения из-за страха. Из-за страха взять ответственность за свою жизнь в свои руки и начать ее изменять в лучшую сторону. А вдруг там… И пока мы боимся и прячемся, жизнь проходит мимо… Охх, как же я сама иногда этой трусостью страдаю…
lspiridonowa2010
Наверное, мы все иногда страдаем трусостью. Победить ее и взять на себя ответственность за свою жизнь — возможно самое сложное… Но если это удается, жизнь начинает меняться кардинальным образом. Дело может быть в том, что мы боимся этих перемен?
Vasilisa_
Очень в точку про ответственность! Некоторые и в 50 не хотят ее. Есть выгоды «скрытые» от состояния жертвы — «пожалеете, поможете, а я энергией вашей подпитаюсь», у самих-то желания шевелиться нет.
bonimur
Если бы мы только себя жалели, мы ещё и виноватых ищем в наших бедах. Я знаю, что если человек здоров, руки-ноги на месте -нечего себя жалеть, куй своё счастье большим молотом. Есть такое выражение: не буди лихо, пока оно тихо. Человек своими стенаниями притягивает к себе тридцать три несчастья.
Nitochka
не знаю… Всегда считала себя сильным человеком. Недавно с удивлением увидела, что люди охотнее помогают «несчастненьким», мол, сильные и сами справятся. О, кажется, я начинаю себя жалеть…
lspiridonowa2010
Кстати, да, в состояние жалости к себе скатываешься очень незаметно)) Постоянно с этим приходиться бороться, но иногда очень хочется, чтобы кто-то пожалел и помог. Может это нормальное человеческое чувство? Здесь главное чувствовать разницу между минутной слабостью и хроническим состоянием «жалкой дамочки».