In my view.  /

Осторожно, секта! Сомнительное счастье.


Я никогда не попаду в секту, уверено говорит каждый. Некоторые морщат нос, порой брезгливо, считая, что секты где-то далеко и к обычной жизни не имеют никакого отношения. Другие уверены, что секта — это удел слабых или не слишком образованных людей. Но статистика говорит о совершенно других фактах. В секту чаще всего попадают люди и с интеллектом чуть выше и выше среднего, сильные духом, причем шанс попасть в секту гораздо выше, чем, например, попасть в автомобильную аварию. Тема сект особенно актуальна осенью. Почему осенью? Да потому, что именно с наступлением осеннего периода, когда за окном холодно, темно, мрачно и сыро, человеческая психика наиболее подвержена влиянию извне. «Хотите быть счастливым? Хотите ответа на все вопросы? Хотите любви? Тогда вы идете к нам!»

Что такое секта?

Секта — это группа людей, идущая к определенной цели под руководством харизматичного лидера, владеющего самыми разнообразными психотехниками. Данные психотехники позволяют лидеру навязывать свою волю, а также подчинять себе и контролировать разум других людей, полностью лишая их собственного «я» и способности принимать самостоятельные решения.

Признаки секты

1. Особая цель, смысл жизни, «истина», которая дает ответы на все вопросы. «Ешь морковку, лук и хрен, будешь как Софи Лорен», «власть народу, земля крестьянам», «спасем Землю от монстров», «продадим всю косметику фирмы „Х“ всем жителям Урюпинска», «каждой одинокой женщине по мачо» и так далее.

2. Ритуал, присущий именно этой группе «по интересам» — поедание ядовитых змей на крыше самого высокого здания в городе, чечетка на территории местного зоопарка, закапывание в снег, купание в родниковой воде, семинары по продажам с обязательным сидением (в качестве поощрения) на троне лидера и так далее.

3. Противостояние обществу, изоляция от общества. «Все живут неправильно», «рай совсем рядом», «долой реформу ЖКХ», «мы свой, мы новый мир построим» или просто «все бараны».

4. Применение как традиционных, так и нетрадиционных методов психологического воздействия на участников — «ты самый лучший, ты уникальный, и мы тебя любим, потому что понимаем», гипноз и методы нейролингвистического программирования.

5. Жесткая дисциплина и обязательные совместные мероприятия (семинары, тренинги, сходки). «Если вы не придете в семь утра на утреннее собрание просветленных, то мы нарисуем вам на лбу алую букву».

Как попадают в секту?

По улицам, зданиям, офисам, порой ночным клубам или библиотекам, поликлиникам, продуктовым магазинам бродят приверженцы того или иного учения, выискивая «подходящих» людей. Методы вербовки самые простые, а значит, и самые действенные: обрабатываемого человека окружают любовью, заботой, «искренним» пониманием его проблем, сочувствием и вниманием. Проблемы человека становятся самыми важными для группы «верящих в его силы людей», энергия счастья, поток позитива настолько мощный, а поддержка «близких» настолько существенна, что отказаться от такого внимания под силу далеко не каждому.


Затем человека совершенно четко и точно, проверенными способами и методами отделяют от друзей и близких, внушая ему, что «они» (друзья и близкие) его совершенно не понимают и не ценят по достоинству. Предупреждают «на берегу», что «мы в тебя верим и любим, а близкие тебя не понимают, не хотят твоего счастья и поэтому будут против нашего общения».

Далее самый банальный психологический прием под названием «качели», который путем расшатывания психики и чередованием «кнута» и «пряника», дезориентирует нового члена секты и превращает его в послушное животное. Информационная блокада, когда новичку запрещается читать «неправильную» литературу, а на все его вопросы подсовывают литературу «правильную».

Совместная работа в секте с новыми «друзьями», которые «искренне любят и верят и помогают», привязывает нового члена секты естественными человеческими эмоциями друг к другу крепко-накрепко. Такие эмоции, как доверие, ответственность, благодарность, отзывчивость, становятся липкой лентой, из которой невозможно выпутаться.

Совместное времяпровождение, ощущение семьи, своей избранности — секта прилагает все усилия, чтобы новенький остался с ними как можно дольше. На этом этапе уже начинаются «поборы», замаскированные под просьбы «принести немного денег в помощь», «оплатить пустяковую покупку», «перевести немного денег на счет». Со временем узел затягивается все крепче, секте необходимы деньги и ничего не соображающая, живущая по их правилам рабочая (бесплатная) сила.

Если новый член секты имеет достаточно сильный характер и толику харизмы, ему предлагают стать «лидером», «тренером» и теперь уже самому вербовать и выжимать соки из новых приверженцев учения. Если «отработанный человек» выжат как лимон и взять с него больше нечего (уже нет денег, квартиры, здоровья, физической силы), то его «исключают» из секты за придуманную провинность. Надо отметить, что отлученные от секты пытаются вернуться «домой» всеми правдами и неправдами, и, получив очередной отказ, могу свести счеты с жизнью.

Кто попадает в секту?

«Лакомый кусочек» для секты — это человек в кризисе. Это может быть как одинокая (разведённая женщина), так и пожилые люди, подростки, бизнесмены в долгах, стареющие актеры, временно безработные, люди, которых недавно предали, бросили, подставили, ограбили, оскорбили. Как видите, для того, чтобы стать потенциальной жертвой секты, особыми «достоинствами» обладать не надо. Кстати, даже внешне успешные люди, но страдающие от нехватки любви, внимания, заботы и поддержки, тоже входят в группу риска.

Как не попасть в секту?

Говорят, что для того, чтобы попасть в секту, надо всего лишь один раз согласиться «просто посмотреть и послушать, что там происходит» и ответить «да», хотя бы на один из вопросов, которые в несметном количестве задают вербовщики. Секты многообразны, они могут быть религиозными, медицинскими, оккультными или политическими, сетевым маркетингом или тренингом личностного роста, клубом любителей здорового образа жизни или обществом свидетелей восьмого пришествия ангела разума. Но главная и основная цель секты – подчинить человека своим целям. Не следует верить людям, обещающим вечное счастье…

Психологи утверждают, что вырваться из секты гораздо сложнее, чем справиться с алкогольной или наркотической зависимостью.

Иллюстрации с сайта: © iStock.
11 комментариев
bonimur
Секты с каждом годом размножаются быстрее, чем тараканы. У сектантов полное отсутствие совести, чтобы заманить в свои сети, они будут ломиться в дверь и прервут ваш отдых, секс и домашние дела. Я поступаю просто, когда проповедники появляются на пороге квартиры, я сразу звоню участковому и сообщаю, что в подъезде появились наводчики, которые присматриваются к квартирам с целью ограбления. И до приезда полиции можно слушать их проповеди. Надо ли говорить, что наш подъезд они обходят стороной.Не может православный человек быть Иудой и предавать свою веру.
lspiridonowa2010
Да, хороший у Вас способ! Надо так и поступать.
Darina_Serova
Больше всего в этой статье меня заинтересовали признаки секты. Среди этих признаков есть те, которые кажутся мне вполне приемлемыми, допустимыми. То есть организации, которым присущи эти признаки, я могу счесть безобидными. Один признак мне даже нравится – это пункт 2, особые ритуалы.

Но два признака вызывают у меня категорическое неприятие. Во-первых, это пункт 5, жестокая дисциплина и обязательные совместные мероприятия. Я ненавижу организации со «строгим режимом», мне довелось побывать в нескольких таких не по своей воле. Во-вторых, это пункт 3, принцип «Все, кроме нас, живут неправильно». Я совершенно не осуждаю экзотические верования, жизненные пути и цели. Но, если уж члены какой-нибудь секты нашли свой, необычный путь, причем их никто не понимает, все над ними смеются, с их стороны будет логично поддерживать других людей, которые нашли другие необычные пути. Терпимость и толерантность очень важны.
polar_bear
Ну под эти признаки могут попадать и вполне безобидные общества. Которые реально не чего плохого ни кому не делают, а просто находят единомышленников и идут уже вместе своим путём. Ведь в группе больше шансов чего-то добиться чем в одиночку.
Ta-Nushka
Вы знаете, я подумала, что под эти признаки попадают даже многие спортивные секции и организации с корпоративной культурой. Например, сейчас много коммерческих фирм требуют от своих сотрудников определенного поведения и даже свободное время стремятся занять совместными мероприятиями. Так что многое можно назвать сектой — тут проблема в другом. Ко всему нужно подходить с позиции осознанности и без фанатизма. Если человеку посещение данной организации во благо — он не тратит на нее излишние средства, принципы не вредны здоровью и она помогает ему в жизненном развитии — то почему бы и нет.
dodo
Просто нужно быть очень осторожным в общении с этими сектантами и на мой взгляд только истинная вера в Бога не даст вам попасть в их лапы.
mihael
только истинная вера в Бога

Ага, только главная секта в мире проповедует истину, «христианская»
Markus
Чем вера в бога отличается от веры в неважнокогодругого? Точно такая же секта.
Ostapka
В действительности какие то неопределённые понятия секты, тогда выходит фанаты питерского Зенита тоже секта, ну а как замечено выше, все верующие ещё те сектанты.
Markus
Так и есть, все верующие — сектанты
Serjio1
Новые секты появляются как грибы после дождя. Завлекают в свои сети слабохарактерных людей, и особенно детей. Большинство этих сект приносят вред людям.