In my view.  /

Лучшие детективы всех народов и времен


Почему мы так любим читать детективы? Наверняка у каждого из нас есть личная причина, но всё равно есть то, что объединяет нас всех — это адреналин, такая хорошая порция приятного стресса, которую мы получаем, углубляясь в книгу. Когда детектив захватывает настолько глубоко, что заставляет сердце биться чаще, а мозг работать как часы и искать волнующий ответ: кто же здесь главный злодей? И ведь никак не заснуть, даже если за окном уже глубокая ночь, пока не узнаешь, чем же все закончится!

Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса»

И если театр начинается с вешалки, то все детективы начинаются с легендарного Артура Конан Дойла и его бессмертного творения. Шерлок Холмс. Человечество не знает примера более популярного частного детектива, который уже давно превратился из литературного героя в практически реального человека. Десятки экранизаций, десятки исполнителей, мы все знаем наизусть эти истории, но всё равно читаем и смотрим, потому что страшно и здорово!


Агата Кристи «Десять негритят»

Лучше Агаты Кристи может быть только Агата Кристи и её бессмертные детективы. Конечно, «Десять негритят» это очень захватывающая криминальная история, но на мой взгляд, скорее больше классика детективов, чем дико захватывающий роман. Хотя если читать Агату Кристи в первый раз в жизни — интересно. Ян Флеминг «Бондиана»

Бывший разведчик, авантюрист, Ян Флеминг, отойдя от «секретных дел», решил написать книгу о Джеймсе Бонде, впоследствии тема суперагента 007 стала одной из самых популярных тем за всю мировую историю «о шпионах».

Томас Харрис «Молчание ягнят»

Конечно, фильм «Молчание ягнят» и жуткого Ганнибала Лектора в исполнении Энтони Хопкинса смотрели без преувеличения все. Потому что это крутой фильм, но оказывается, что первоисточник, а именно книга Томаса Харриса ещё круче. Леденящий душу детектив, который лучше не читать на ночь глядя.

Уилки Коллинз «Лунный камень»

Хороший, добротный английский детектив. Стопроцентная классика, детектив для требовательных читателей, отличающихся отменным вкусом и высокими требованиями к роману. Не так страшно, но очень увлекательно!

Сидни Шелдон «Если наступит завтра»

Детективы для женщин — отличные и захватывающие книги от Синди Шелдон. «Если наступит завтра» можно перечитывать много раз и всё равно очень увлекательно и интересно. Много любви, страсть, слезы и убийства, настоящий женский детектив.

Деннис Лихэйн «Таинственная река»

Эту книгу экранизировал гениальный Клинт Иствуд, а так как известно, что Клинт Иствуд — гарант отличного вкуса и великолепного кино, то вполне понятно, что и детектив он выбрал самый лучший. Жесткая, местами жестокая и чудовищно страшная детективная история про мужчин и для мужчин. Дамам читать с особой осторожностью.


Борис Акунин «Приключения Эраста Фандорина»

Детективы на твердую «пятёрку», хороший слог, высокое качество, захватывающие истории. На мой взгляд, одни из лучших детективов всех времен и народов.

Братья Вайнеры «Эра милосердия».

Я настолько люблю фильм «Место встречи изменить нельзя» и буквально уже знаю наизусть все реплики главных героев — Глеба Жеглова и Володи Шарапова, что мне трудно отнестись беспристрастно и к книге братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которой и был снят этот фильм. С другой стороны, детектив «Эра милосердия» довольно сильно отличается от фильма, именно поэтому даже если фильм уже знаком до минуты, книгу все равно стоит перечитать!
14 комментариев
DrWatson
Интересно, кого ещё из знаменитых детективщиков читал автор статьи?
lspiridonowa2010
Читала многих, в топ-10 достаточно сложно выбрать, как всегда классика жанра. А так начинаешь вспоминать, если психологический детектив — из наших писателей нельзя Александру Маринину не отметить.Политический детектив- Фредерик Форсайт «День Шакала». А недавно прочла роман «Та, которой не стало» Пьера Буало и Томаса Нарсежака, его бы тоже отметила, очень захватывает. Да всех и не перечислишь. А Вам кто нравится из знаменитых детективщиков?
DrWatson
Н.Свечин, Л.Юзефович, А.Маклин, Ч.Сноу, Д.Грейди, Н.Марш.
lspiridonowa2010
Ну прекрасный выбор! Я сразу вспомнила, как в юности «Смерть под парусом» читала, захватывающий детектив, не могла оторваться.
soveren11
Забыли упомянуть о детективах Марининой, Устиновой и Андреевой. Это ведь целый пласт современной российской детективной литературы, который, как по мне, смело может претендовать на отнесение в когорту классики.
lspiridonowa2010
Ну да, согласна. Если список расширить хотя бы до 15, отнесла бы их к лучшим авторам однозначно. Когда топ-10, на самом деле, очень сложно охватить все пласты)
Felorit
Не хватает Рекса Стаута, без которого я жанра «детектив» не представляю. Помните его героев: толстяка Ниро Вульфа и проныру Арчи Гудвина? Моя любимая книжная пара друзей-напарников. Если не читали, обязательно уделите Стауту внимание, он замечательный автор. Только не читайте его на голодный желудок.
lspiridonowa2010
Да, читала, про эту парочку с большим юмором написано)) Про них большая серия книг, но я, наверное, романов 7 прочитала. Напарники не хуже Холмса с Ватсоном, очень находчивые! Мне «Красная шкатулка» почему-то больше других книг запомнилась. Автор, действительно, замечательный))
Darina_Serova
Из перечисленных книг мне нравятся «Приключения Шерлока Холмса» и «Приключения Эраста Фандорина». Про этих героев я читала почти все книги.
С Ганнибалом Лектором я знакома только по фильмам и сериалу. Пожалуй, мне не настолько понравилась эта история, чтобы читать книги.
Я пробовала почитать книги Агаты Кристи, но почему-то мне совершенно не понравилось. И фильм «Десять негритят» меня тоже не впечатлил. Должно быть, это не мое.
Я не читала книгу Синди Шелдон «Если наступит завтра», зато читала «Ты боишься темноты?». Эта книга произвела на меня положительное впечатление.
Я пробовала вспомнить детективы, которые не вошли в эту статью, но которые нравятся мне. Но мне приходят в голову только произведения, сочетающие жанр детектива с жанром фэнтези, а для этого уже лучше составлять отдельный список.
glippp
Иоанна Хмелевская. Ее иронические детективы — классика жанра.
lspiridonowa2010
Да, Иоанна Хмелевская тоже очень нравится, как раз недавно перечитывала «Что сказал покойник»)
Georg4712
Удивительно, что про Чейза так и ни кто и не вспомнил.
Kirilll95
Да в наше время люди больше смотрят кинофильмы детективы чем читают книги!
Matilda
А как-же скандинавские авторы — Ю.Несбе, К.Лэкберг? Еще могу выделить Э.Джордж, С.Ханна. Современные шедевры.