In my view.  /

Никогда не сдавайтесь! Пять причин идти вперед.


— Я хорошо помню тот вечер. Конечно, по законам жанра он был хмурым, осенним, с пронизывающим ветром и моросящим дождем, и, конечно, я была простужена и с адской головной болью. Денег в кошельке не было, потому что на одной работе просто «кинули», не заплатив. Новая работа предполагала самодурствующую начальницу, которая махала руками и истошно вопила, но уйти с нее было нельзя, потому что, см. пункт выше, денег в кошельке не было. А дома ждал голодный ребенок. По дороге домой по телефону я выслушала истеричные выпады бывшего мужа, о том, что он все равно не даст мне жить спокойно и что у меня никогда и ничего не получится. Дома, перед тем как сломался ноутбук, я таки успела зайти на страницу к любимому мужчине, который теперь был невозможно счастлив с другой. В приступе какой-то детской истерики, я написала ему письмо, как утопающий, хватаясь за соломинку, но в ответ мне было лишь презрительное «Ты не умеешь жить, как нормальные люди, и я не уверен, что ты сможешь когда-нибудь выстроить иную реальность». А мне тогда нужно было лишь доброе слово, просто тихое «Все будет хорошо». И вот тогда я подумала, что с меня, пожалуй, хватит.

Эту историю мне давно рассказала моя близкая подруга, и я подумала, а ведь действительно, у каждого из нас в жизни бывают моменты, когда просто нет сил идти дальше и хочется послать все лесом и сдаться. Найти дверь с табличкой «Выход» и уйти. Когда кажется, что всё-всё-всё бесполезно. И вот именно в этот момент надо найти в себе силы и двигаться дальше.

Почему никогда не надо сдаваться?

1. Жизнь — это просто жизнь

Никто и никогда нам не обещал, что наша жизнь будет сплошным ярким потоком счастья, денег, удачи и любви. Как правило, жизнь человека полна лишений, борьбы, болезней, неприятностей или даже трагедий. И лишь редкие счастливцы проходят по жизни «смеясь», им либо все дается с рождения, либо просто катастрофически везет и, как правило, именно они, истинные счастливцы, «зависают» от всякой ерунды и жизненных мелочей и совершенно не ценят то, что имеют бесплатно.

Жизнь показывает, что такие везунчики очень редко достигают каких-либо высот, достижений и успеха, именно потому, что им не надо бороться за место под солнцем. Все остальные переживают «черные» и «белые» периоды в жизни, вне зависимости от продолжительности каждого периода. И если сейчас у вас «черная» полоса, это просто очередной этап жизни, который непременно закончится.

2. Жизнь одна

Я реалистка, я не верю в загробные жизни, переселение душ, в ад или в рай, лично мне кажется всё это сущий ерундой. Такой же ерундой, как обещание одного мужчины «в следующей жизни быть вместе», которое он дал мне, видимо не зная, как покрасивее уйти из отношений, доставляющих ему в жизни этой «слишком много проблем».

Я уверена, что всё, что мы можем сделать, почувствовать, достичь или потерять, случается только «здесь и сейчас», в этой единственной и неповторимой жизни. И именно поэтому сдаваться никогда не надо — другой жизни у вас больше не будет.

3. Мы обладаем скрытыми ресурсами

Каждый из нас гораздо сильнее, чем думает. Сильнее в смысле душевной силы, и поэтому добиться желаемых результатов нам мешают всего две преграды — страх и лень.


Испытывать страх — это нормальное человеческое состояние, и не стоит себя за это винить. Но бояться и идти вперед и бояться и ничего не делать — это две совершенно разные вещи.

Ленивый человек — это сути предатель, предатель самого себя и своей возможной, желанной жизни, которой он так никогда и не будет жить. Лень гораздо страшнее страха, потому что победить страх легче, чем победить лень.

Мы сильнее, чем мы думаем, но только в том случае, если идем вперед, игнорируя страх и вычеркнув из жизни лень. Вставать и идти вперед, трудиться, трудиться, трудиться и трудиться до тех пор, пока ситуация не изменится к лучшему. Просто заставлять себя работать, несмотря ни на что.

4. Чаще всего ошибаются великие люди

Вы знаете, кто никогда не ошибается, не падает, не терпит неудачи? Над кем не смеются знакомые и чьим неудачам не радуются враги? Это те люди, которые никогда не делают ничего выбивающегося из их привычной рутины. Это те самые, которые жужжат вам в ухо «а я говорила, я говорила, я говорила, у тебя ничего не получится, не получится», «лучше синица в руке, чем журавль в небе», «позарился на красивую жизнь, да пупок надорвал», «не жили богато и не надо» и так до бесконечности. Свой страх и свою лень они аккумулируют в злорадные насмешки над теми, кто идет вперед.

Никогда не позволяйте никому лишить вас вашей мечты! И если эти «доброжелатели» уже забыли, что такое заслуженный успех, полет души, вдохновение, настоящая любовь без измен, истинная дружба, обеспеченная жизнь, яркие эмоции, крепкое здоровье, сумасшедшие путешествия и крепкая, счастливая семья, то не позволяйте им убедить себя, что этого и ни у кого нет!

Многие великие люди, прежде чем добиться успеха, совершали множество ошибок, терпели одну неудачу за другой, но не сдавались. И именно поэтому они добились того, к чему стремились.

— Уолта Диснея уволили из газеты, где он работал, с формулировкой причины увольнения — «за отсутствие интересных идей».
— Стивен Спилберг был трижды отвергнут Школой кинематографических искусств, созданной при Университете Южной Калифорнии, «в связи с отсутствием таланта».
— Билл Гейтс полностью прогорел со своей первой компанией Traf-O-Data, которая разрабатывала для городских властей счетчики дорожного движения, он не только потерял все свои деньги, но и приобрел репутацию «неумного бизнесмена».
— История Стивена Кинга, которому раз за разом отказывали все издательства в связи с «полным отсутствием таланта и неспособностью интересно излагать истории», лично для меня является примером и по сей день.
— Генри Форд с треском провалился со своими двумя первыми компаниями, потерял собственные деньги и деньги инвесторов.
— Акио Морита – основатель корпорации Sony, одним из первых проектов компании Sony стала электрическая рисоварка, в которой рис в основном пригорал. Морита смог продать лишь 100 моделей рисоварок, и на нем, как на бизнесмене, «доброжелатели» поставили крест.
— Джек Лондон — мой кумир, его первую книгу издательства отклоняли целых 600 раз!
— Харрисон Форд был «обречен на творческую смерть», так о нем отозвался его первый режиссер после выхода первого фильма с участием Харрисона Форда. «Этот парень безнадежен!», — сказал ныне забытый всеми режиссер о Харрисоне Форде.
— Соитиро Хонда – основателя компании Honda не взяли на работу в автомобильную компанию в связи с отсутствием «управленческих навыков».
— Гарланд Дэвид Сандерс – основатель сети ресторанов KFC, был 1008 раз отвергнут со своей идеей быстрого приготовления курицы.


Если честно, то этот список можно продолжать до бесконечности, но все предельно просто, либо вы идете до конца, либо сдаетесь и сбегаете.

5. Когда вы хотите сдаться, удача уже стоит у вашего порога

Да, именно так и бывает. В тот момент, когда реально нет сил, веры и желания идти дальше, удача уже стоит на пороге вашего дома. И ваша мимолетная слабость может стоить вам нескольких лет упорного труда.

Послесловие

История, с которой началась моя статья, конечно, имеет продолжение. Нет, моя подруга не стала вице-президентом компании Sony, не вышла замуж за принца Монако и не купила самолет. Но она нашла работу, на которую каждое утро идет с удовольствием (и эта работа достойно оплачивается), и встретила мужчину, к которому хочется каждый вечер возвращаться с работы (и этот мужчина — ее любимый муж). Многие ли из нас могут похвастаться таким счастьем?

Иллюстрации с сайта: © iStock.
6 комментариев
bonimur
Жизненный путь не атласная лента, он такие вензеля выписывает неожиданно, что и упасть можно. Не каждый находит в себе силы подняться, а тот кто сумел-делает следующие шаги. Я никогда не теряюсь в любой ситуации, мой жизненный принцип-«глаза боятся, а руки делают». В моей семье с детьми не церемонились, скидку на возраст не делали. Я долго обижалась на родителей, а теперь им благодарна. Они меня научили быть самостоятельной и никогда не опускать руки в случае неудачи.
lspiridonowa2010
Да, не опускать руки случае неудачи очень ценный навык. Иначе просто сейчас и не выжить. Возможно, родители были правы, воспитывая Вас таким образом. Но мне всегда хотелось бы ощущать любовь и поддержку от близких людей. Это очень важно для того, чтобы были силы подниматься и идти дальше.
Verdana
Эту статью нужно сохранить отдельным файлом и читать раз в месяц. Автор права, жизнь одна и если пролежать год-два лицом в асфальте с горя, потеряется множество возможностей!
Как ни тяжело, лучше вставать сразу. Конечно, идеально вообще не падать. Сказать себе: да, минус, подумаю об этом завтра. Какой бы дурой ни была Скарлетт, правило у нее замечательное.
Linda
Как говорится, если не можешь ползти в направлении мечты, ляг и лежи в направлении мечты. Сдаваться никогда нельзя, ошибки это опыт, а если нет сил, надо лечь передохнуть и снова в бой.
Britni
Очень своевременная статья для меня — сейчас как раз тот момент, когда «нет ни слов, ни музыки, ни сил»… Воспользуюсь советом и передохну пару дней — надеюсь, поможет.
Serjio1
Нет ничего страшнее когда человек не хочет бороться с собственной ленью. Проще всего придумывать себе какие-то причины, чтобы ничего не делать, откладывать все на потом, а также если человек дает себе очень низкую самооценку.