In my view.  /

Эмоциональное выгорание.


А начиналось все довольно безобидно, просто уже в субботу вечером приходится переживать, что в понедельник утром снова идти трудиться. Воскресный вечер похож на ад, потому что страшно лечь и уснуть, так как сразу после сна наступает утро, а значит, пора идти на работу, которая раньше, кстати, нравилась.

Даже сама мысль о работе вызывает тошноту и отвращение, а притащившись на работу, уже с самого утра ничего не хочется делать, потому что все бессмысленно. Потому что уже ни во что не верится, потому что справедливости нет и потому что уже, если честно, совершенно все равно, что скажет Вера Ивановна Марине Александровне, потому что и они сами, если честно, уже абсолютно безразличны.

И если вам знакомы эти ощущения, значит у вас эмоциональное выгорание.

Еще полгода назад вы искренне переживали, почему любимый мужчина не позвонил вам вечером, как обещал. Почему он грустный? Что его тревожит? Долгие разговоры о смысле жизни, ценности любви, объяснения, что «нехорошо так относится к любимой женщине». Скандалы. Извинения. Слезы. Попытки вернуть все назад. Попытки простить. А потом в одно «прекрасное» утро вы понимаете, что вас уже тошнит и от этих отношений, и от этого мужчины, и вообще вас не волнует, какое у него настроение и позвонит ли он вам хоть когда-нибудь.

И если вам знакомы эти ощущения, значит у вас эмоциональное выгорание.

А еще, кроме эмоционального выгорания на поприще карьеры или личной жизни, бывает эмоциональное выгорание и от всей жизни в целом. Это когда в душе пустота, когда уже не веришь ни в бога, ни в черта, когда живешь как робот, машинально передвигая ноги, и уже ничегошеньки не радует. И ничегошеньки не хочется.

Психическое расстройство

Когда я читаю определение «психическое расстройство», мне всегда представляется постоянно улыбающийся, оптимистично настроенный индивид (каким нас хотели бы видеть наши руководители), жующий траву на газоне в центральном городском парке. При этом он старательно выплевывает жуков и, как обычно, оптимистично улыбается. Но, оказывается, я не права, потому что эмоциональное выгорание тоже признано психическим расстройством, только без улыбок, газона и жуков.

Синдромом эмоционального выгорания впервые серьезно заинтересовался 42 года назад американский психолог Фрейденберг. Именно он отметил, насколько серьезные последствия для человека может иметь его эмоциональное выгорание, и даже определил «группу риска», в которую вошли определенные категории граждан.


Группа риска

— Интеллектуалы. Чем выше интеллект человека, выше его шанс эмоционально выгореть. Горе от ума, Грибоедов был прав, как ни крути.
— Люди, обладающие такими качествами, как повышенная ответственность, жертвенность во имя «идеи», «любви», «высшего смысла».
— Идеалисты, перфекционисты.
— Правдолюбцы, борцы за справедливость.

Получается, что эмоциональному выгоранию подвержены самые лучшие из нас, которые старалась-старались, делали-делали, бежали-бежали, да и выдохлись, «выгорели» изнутри дотла.


Причины эмоционального выгорания

1. Самая главная причина эмоционального выгорания — это банальная усталость. Хронический недосып, отсутствие нормального отдыха при напряженном графике работы способны свалить с ног даже тяжеловеса, что уж говорить о хрупкой женщине.

2. Одиночество среди людей. Отсутствие рядом близкого человека, на которого можно положиться в трудную минуту, на которого можно опереться и отдохнуть.

3. Несправедливость в любой ее форме. Отсутствие признания или премии за хорошую работу, отсутствие даже банального «доброго слова» за чрезмерные усилия, которые вы прилагали для достижения какой-либо цели. Преуменьшение ваших заслуг и достоинств, нивелирование ваших достижений.

4. Слишком ответственная или стрессовая работа, работа, связанная с постоянным напряжением.

5. Неподъемная гора обязанностей и проблем, которую вы взвалили на себя и тащите одна, не прибегая к помощи других людей.

6. Крушение надежд. Отказ от мечты.

7. Жизнь по навязанным стереотипам.

8. Сильное разочарование в чем-либо или в ком-либо.

Как справиться с эмоциональным выгоранием?

1. Завести кнопку «Стоп», на которую следует нажимать, сразу же выходя из офиса. Как только вы оказались за пределами своей рабочей зоны, вы обязаны нажать на кнопку «Стоп» и совершенно забыть о всех рабочих проблемах. Нести сплетни Веры Ивановны или косые взгляды Марины Александровны из офиса домой недопустимо!

2. Никогда не работать сверх нормы, если от этого не зависит ваша дальнейшая жизнь. «Переработки», которые так любят работодатели, особенно во время кризиса, никогда не приносят ничего хорошего, кроме хронической усталости и эмоционального выгорания. Если от переработки отказаться нельзя, то хотя бы работать без фанатизма.

3. Снизить уровень значимости вашей работы, конечно если вы не хирург или не авиадиспетчер. Позволить себе не думать каждую минуту, что будет, если вы ошибетесь, и как вас за это уволят.

4. Проводить как можно больше времени на природе, отключить сотовый телефон и тихо отдохнуть.

5. Придумать себе любимое хобби, ходить по магазинам, если вам это приносит удовольствие, научиться себя любить.


6. Избегать общения с неприятными людьми. Не прокручивать в голове раз за разом деструктивные монологи, не думать, почему и как. Просто сказать: «Мне всё равно!».

7. Не общаться с нытиками и пессимистами, не разрешать себе быть как все!

8. Позволить себе быть несовершенной. Слабой. Капризной. Позволить себе ошибаться. Не быть святой. Не винить себя, не ругать себя, вы всего лишь человек, а не робот.

9. Позволить себе легко идти по жизни, а не тащиться, как трактор по бурелому, скрипя и пыхтя от непосильного груза, который вы на себя взвалили.

10. И самое главное. Прежде чем, как обычно, броситься кому-то на помощь, кинуться с головой в работу, подумать, а хватит ли у вас сил на себя, любимую, после этого? Быть может, тогда и тема «эмоционального выгорания» для вас станет неактуальна.

Иллюстрации с сайта: © iStock.
7 комментариев
DrWatson
Сегодня такое состояние у большинства населения, потому что это кое-кому выгодно.
lspiridonowa2010
И это очень грустно, приходится признать
Sofishna
Не только женщин касается эта статья. Мужчины больше подвержены такой напасти.
Yaroslav
Прочитав этот пост, словно заглянул внутрь себя.Что самое печальное подобное состояние у многих моих знакомых, это действительно серьёзная проблема нашего поколения, к решению которой нужно прикладывать все возможные ресурсы!
soveren11
Ну да, видимо, именно из-за выгорания лучшие из нас уходят раньше. На счёт любимого (а лучше — любимых) хобби согласен на все сто: без них невозможно переключиться с негатива на позитив.
Aleks12
Просто раньше не знал об этом эмоциональном выгорании. А то, что уже воскресным вечером неспокойно, так это почти у каждого, кто ходит на работу. И ещё, а как снизить эту самую ответственность на работе, если она только возрастает каждый месяц? А найти другую работу просто невозможно. Вот такой замкнутый круг, который исчезнет только с пенсией.
Adelina
Меня очень задела эта статья, потому что, к сожалению, самой пришлось столкнуться с данным феноменом. Каждый раз думала, что мне нужно немного отдохнуть и все пройдет, но состояние не улучшалось. В конечном итоге поняла, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Стала заниматься собой, заставлять себя работать, ходить на встречи с друзьями. Со временем стало легче и жизнь вошла в привычный ритм.