In my view.  /

Синдром Адели.


Под этим красивым названием скрывается тяжелая, мучительная душевная болезнь — это безответная любовная зависимость, очень похожая на наркотическую. Чаще всего этой болезни подвержены женщины, и в силу большей эмоциональной впечатлительности, и как особы более тонкие и чувствительные. «Синдром Адели» — это не удел дурочек или дурнушек, довольно часто им страдают красивые и успешные девушки и женщины.

Конечно, поставить диагноз «синдром Адели» может только профессиональный психотерапевт, но у нас как-то не принято обращаться к психотерапевтам, да и не в каждом городе его можно найти (к тому же профессионального).

Поэтому для того, чтобы не запустить тяжелую болезнь до того момента, когда самостоятельно справиться уже будет невозможно, давайте внимательно прочитаем симптомы.

Искореняем «синдром» при первом же его появлении.

Адель Гюго
Удивительно, но синдром безответной, неразделённой, мучительной любви получил свое название в честь Адель Гюго, дочери «того самого Гюго», автора «Собора Парижской богоматери» и «Отверженных». Пятый ребенок в семье, она унаследовала красоту от своей матери, а талант от своего отца. Прекрасно воспитанная, тонко чувствующая, увлекающаяся живописью и сочинительством, она так и не стала ни художником, ни писателем, а увековечила свое имя в истории примером трагической, безответной любви.

Историки утверждают, что к Адель Гюго довольно часто сватались мужчины, но она всегда отвечала отказом, так как ждала свою «вторую половинку». В 31 год Адель познакомилась с посредственным мужчиной, чьи достоинства были заметны лишь ей, и безумно в него влюбилась. Лейтенанту Пинсону первое время льстило такое сильное чувство знаменитой особы, да и к тому же внешне привлекательной, но со временем ее обожание и поклонение стало мужчине в тягость. Адель решила, что этот мужчина и есть ее «вторая половинка» и она просто должна выйти за Пинсона замуж. Однако лейтенант ее взглядов не разделял, по роду службы он постоянно менял города и страны, а Адель, как собачка, следовала за ним повсюду. Она снимала комнату рядом с казармами и целый день сидела возле двери, поджидая своего любимого. Пинсон уже не стеснялся говорить открыто, что не любит ее, но она не хотела этого слышать. Адель оплачивала его карточные долги, нанимала ему женщин легкого поведения, буквально исполняла каждую прихоть мужчины, но все равно женился Пинсон не на ней. У мужчины уже родился ребенок, но Адель продолжала упрямо ждать, когда любимый очнется и поймет, что они созданы друг для друга. В 42 года ее — обезумевшую, нищую, голодную, в оборванной одежде — подобрал на улице добрый человек и привез к отцу. Ее жизнь была окончательно сломана, она так и не пришла в себя, не вышла замуж, не родила детей. Адель умерла в психиатрической лечебнице в 85 лет и до последнего своего дня писала письма Пинсону: «Мой любимый и единственный, ты смысл всей моей жизни».

Симптомы
Очень грустная история, не правда ли? Специалисты утверждают, что есть первые признаки «синдрома Адели», которые важно не упустить, потому что, прогрессируя, болезнь может превратить вашу жизнь в ад.

— Любимый мужчина становится смыслом всей вашей жизни, когда его нет рядом, ничего не хочется, ни дышать, ни открывать глаза, ни шевелиться.

— Работа, карьера, домашние хлопоты — все дается с трудом, все мысли только о любимом и единственном.

— Вы твердо уверены, что этот мужчина — ваша Судьба и упрямо отказываетесь посмотреть в лицо реальности.

-Вы перестали заботиться о своей внешности, вас больше не интересует ни модная одежда, ни косметика — все глупо и мелко, считаете вы, так как ваша любовь – это самое главное.


— Вы прощаете любимому мужчине все – измены, обиды, побои и оскорбления, каждый раз находя ему оправдания.

— Ваше настроение все время мрачное и подавленное, жизнь кажется бессмысленной и пустой, а будущее сплошной черной полосой — если его нет рядом.

— Играете с ним в «семью» — представляетесь всем как замужняя женщина, называете его своим мужем и считаете себя абсолютно «несвободной» женщиной, хотя он вас об этом и не просил.

— Преследуете любимого мужчину, всегда первая звоните ему, приезжаете, встречаете. Не даете ему даже шанса проявить инициативу.

— Ждете. Все время тупо ждете, когда он очнется, проснётся, женится на вас, разведется с другой — и так до бесконечности.

— Пишете ему письма, стихи и смс.

— Прошло уже несколько лет, а ваши отношения так и не изменились, и из мучительного ожидания и слез они так и не превратились во что-то определенное и счастливое.

Если вы заметили у себя два или более признака «синдрома Адели», пора срочно себя спасать.

Путь к себе
Прежде всего, следует отметить, что «синдром Адели» — это болезнь души и сердца и поражает она порой самых красивых, умных, тонких и ранимых женщин. Некоторые историки уверены, что «синдромом Адели» страдала даже Мэрилин Монро, и ее отношения с Кеннеди-младшим были тому подтверждением. Никогда отношения между мужчиной и женщиной, страдающей таким синдромом, не могут быть счастливыми. История еще не знает ни одного случая, когда безумно влюбленная женщина, преследующая мужчину «всей своей жизни», выходила за него замуж и обретала сердечный покой. Увы, но навязчивые женщины, даже самые сексуальные и сногсшибательные, перестают быть для мужчины ценностью, если они унижаются и буквально выпрашивают внимание к себе. Печально.

Специалисты твердо уверены в том, что при первых признаках «синдрома Адели» надо срочно спасаться бегством. Резко прекратить общение с этим мужчиной, оборвать все контакты, сменить телефоны, пароли и явки. Я понимаю, что советовать очень легко, а вот применить на практике довольно сложно. Поэтому необходимо следовать нескольким правилам:

— Загружать себя работой по максимуму — все равно какой, умственной или физической, только для того, чтобы не оставалось сил вспоминать о нем и жалеть себя.

— Убедить себя в том, что вашей встречи никогда не было, т.е. не было вообще. Силой воли прикажите себе ничего не вспоминать о том периоде жизни. Ни хорошее, ни плохое – просто ничего этого не было.

— Прекратите анализировать, думать, почему не получилось. Не получилось и не получилось, хватит.


— Убрать с глаз долой все, что может напомнить о нем даже косвенно. Не слушать «вашу» музыку, не смотреть «ваши» фильмы. Если общие друзья постоянно напоминают о нем — рвите с друзьями. Ваша жизнь и психическое здоровье дороже. Когда выздоровеете — заведете себе новых друзей.

— В совсем запущенных случаях придется сменить работу, а быть может, и место жительства.

— Относитесь к своей привязанности именно как к заболеванию, которое необходимо лечить.

В противном случае будет очередной срыв. Надеюсь, вы не хотите закончить свои дни в психиатрической клинике в одиночестве, отправляя любимому бесконечные смс-ки?

И когда через определённое время вы полностью освободитесь от этой зависимости, то сможете искренне гордиться собой, потому что если вы смогли прекратить разрушающие вас отношения, значит, вы сможете все.

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
0 комментариев