In my view.  /

Скажи "нет"! Право на собственное мнение.


Когда я была молодой и «зеленой», я была очень доброй девочкой и не умела говорить «нет», мне было неудобно, и поэтому на мне «ездили» все, кому не лень. Когда я подросла и слегка «пожелтела», я поняла, что на моих плечах уже не помещаются все желающие, но, тем не менее, на моем загривке ведется постоянная и напряженная борьба за место под солнцем. Когда я «пожелтела» окончательно (не путать с «перезрела» и «сморщилась»), я поняла, что умение говорить «нет» — это настоящее спасение. Однако я до сих пор так и не научилась говорить «нет» всегда, когда это необходимо. А что по этому поводу думают психологи?

Как научиться говорить «нет»?

Для начала стоит разобраться, почему мы так легко говорим «да», когда весь организм просто вопит «не делай этого!»

По инерции

Согласитесь, гораздо легче поступить как обычно, чем сделать над собой усилие и «сменить пластинку». Если мы привыкли всю свою сознательную жизнь соглашаться со всем, что нам предлагают (пусть даже в ущерб себе), то довольно трудно поступить иначе. Подобная ситуация очень близка инфантильным личностям, которые не раздумывают над происходящими событиями.

Из-за заниженной самооценки

Если самооценка стремится к нулю, то отказаться от чего бы то ни было язык не повернется. Девушки с заниженной самооценкой (а проще говоря, те, которые себя не любят) соглашаются на отношения с женатым мужчиной (а кому я еще нужна?), ночные выезды к скучающему любовнику (а вдруг больше не позовет?), предложения руки и сердца от прощелыги (все равно я лучшего не достойна).

Из-за доброты, граничащей с глупостью

«Мне их жалко», вот под таким девизом и проходит жизнь подобных девушек. «Можно я поживу у тебя три недели, пока не помирюсь с мужем?», «Можно я возьму у тебя новые туфли в лес за грибами?», «Поможешь мне сделать годовой отчет за сутки?», «Давай встречаться тайком, чтобы жена не заметила?» — на все эти наглые просьбы добрые девушки отвечают «да». Потому что им жалко. Жалко подругу, которая не может выяснить отношения с мужем, а у мамы жить не любит. Жалко сестру, которая не хочет ехать в лес в кирзовых сапогах, потому что она модница. Жалко коллегу, которая бездельничала всю неделю и не успела сделать отчет. Ну и женатого мужчину жаль до слез, у него такая тяжелая судьбинушка.

Психологи советуют таким девушкам очнуться и понять, что они не обязаны тащить на себе все тяготы вселенной, а особенно если эти тяготы на них спихивают окружающие. Следует почаще задавать себе вопрос: «А почему они меня не пожалели, когда попросили о подбой услуге?»


Надеясь на благодарность

«Вот сейчас я наступлю на горло собственной песне, завяжусь узлом и выполню его (ее) просьбу, и тогда меня оценят, поймут, и в следующий раз мне обязательно помогут!» — так рассуждают девушки, не умеющие отказывать. Однако делать что-то вопреки себе, в надежде на благодарность — самое бесперспективное занятие в мире. Те, кто вас об этом просит, уверены в собственной неотразимости и в том, что весь мир (и в том числе вы) обязаны выполнять все их причуды.

Из-за страха

«Вот сейчас я скажу „нет“, и она на меня накричит (плюнет, стукнет, хлопнет дверью, никогда больше со мной не заговорит и так далее)». Вариантов страха, из-за которого мы говорим «да», бесконечно много. Однако имейте в виду, что однажды проявив твердость и сказав «нет», пересилив свой страх, вы пробудите в себе личность, имеющую право на собственное мнение. И в следующий раз к вам с подобной просьбой уже не обратятся, потому что поймут, что с вами так себя вести нельзя.

Как правильно говорить «нет»?

Совершенно необязательно кричать «нет!» на пределах голосовых возможностей. Вполне достаточно ответить «нет» четко и уверенно. Мямлить «нет», тоже не стоит. Отказываете, так уж сделайте это достойно.

Не стоит говорить «нет», тут же начиная судорожно оправдываться, извиняться, краснеть, бледнеть, покрываясь потом и инеем. Объяснить причину отказа можно в двух словах, а если вы считаете объяснения неуместными, то лучше промолчите. Вы никому и ничего не должны. Извиняться за свой выбор как минимум глупо.

Не стоит говорить «нет» оппоненту звенящим от злобы голосом, сжимая кулаки и топая ногами. Достаточно сказать фразу «Я, пожалуй, откажусь» мило, интеллигентно и с достоинством.

Когда стоит сказать «нет»?

— Когда вам предлагают сделать то, что противоречит вашим принципам, взглядам на жизнь (согласиться на нетрадиционный секс, стать «второй» женой, «подставить» коллегу, распустить сплети, сняться обнаженной и так далее).
— Когда вам предлагают вакансию, которая не соответствует вашему уровню.
— Когда вам предлагают выполнить большую работу за маленькое вознаграждение.
— Когда встречаться вам предлагает мужчина, явно недостойный вас.
— Когда вам предлагают сесть в машину к малознакомому мужчине — как бы вас ни упрашивали.
— Когда сектанты предлагают вам пустить в дом и поговорить о вечной душе.
— Когда вам предлагают дать в долг тунеядцу.
— Когда коллега вам предлагает выполнить за него работу.
— Когда вам предлагают обалденную должность с обалденной зарплатой в туманной фирме с неизвестным прошлым.
— Когда муж просит вас дать ему еще время, чтобы «разобраться с любовницей».
— Когда любовник просит вас дать ему еще пару лет, чтобы «разобраться с женой».
— Когда приходят гости, не спрашивая у вас разрешения.
— Когда соседка без разрешения врывается в вашу квартиру и сидит у вас все вечера, ноя о неудавшейся жизни.
— Когда мужчина звонит вам после одиннадцати вечера, только потому что ему стало скучно и нечем заняться.

А на самом деле говорить «нет» стоит именно тогда, когда вам искренне не хочется ответить «да».

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
11 комментариев
polar_bear
Прочитал пункты снизу. Прикинул если бы вот такая попалось. Подумал бы: жесть, какая злая девочка))
annafil
Полезная статья, ещё и написана интересным, живым языком. Сказать «да» для некоторых — это целое искусство, особенно если, как указано в статье, у человека низкая самооценка. Я сама склонна к этому, хотя остальным могу посоветовать, что не стоит всё время тащить на себе груз чужих проблем и спасать мир ценой собственной жизни. Однако говорить «да» стоит, когда это действительно необходимо, когда проблема серьёзная, связанная с чрезвычайной ситуацией или здоровьем, тогда постараться помочь, безусловно, нужно.
Vasilisa_
Учусь говорить «нет», раньше с этим делом были проблемы. Но с каждым разом все легче, уверенность растет. Да и понимаешь, что свой интерес должен быть на первом месте!
alder
Я тоже очень боюсь сказать «НЕТ», конечно не до такой степени как «пустить домой сектантов» и всякие «мужи-любовники», это уже по-моему точно бред! А вот сделать за кого-то работу, сидеть до ночи, а тот кому помогаешь гуляет и отдыхает в это время, или даешь последние деньги взаймы, а сама не можешь ничего себе купить вплоть до еды, это бывало не раз.И ни как не получается отказать, потом страдаю, корю себя, что с этим делать!?
lspiridonowa2010
Мне кажется, чтобы научиться говорить «НЕТ», надо прежде всего понять почему Вы боитесь отказывать. Причины обычно одни и те же: мы хотим быть хорошими, боимся кого-то разочаровать и испортить отношения, ждем благодарности, чувствуем ответственность, хотим быть нужными и значимыми. И причины, как обычно, идут из детства, часто боязнь сказать «нет» связана с заниженной самооценкой, страхом отвержения и одиночества. Но наша безотказность ведет лишь к тому, что нас начинают использовать. Поэтому просто страдать и корить себя бессмысленно. Поняв истоки страха, начинайте борьбу с комплексами, учитесь отказывать, не оправдываясь, но спокойно и достойно мотивируя отказ, в случае необходимости. Главное не перестараться и не путать просьбы действительно нуждающегося с воздействием манипуляторов.
Linda
Сказать «нет» это также способ проверить как к вам относится человек, будет ли он общаться с вами после того как вы ему отказали. Если нет, значит интерес у него был сугубо корыстный.
lspiridonowa2010
Ну да, согласна! У меня не один раз бывали такие ситуации в жизни.
DrWatson
Считаю, отказывать невежливо. Лучше взять неограниченное время на раздумье)
Britni
Не согласна! Вежливость здесь абсолютно ни при чем. Зачем обнадеживать человека, когда уже решил отказать. Этим только можно продлить дискомфортную ситуацию и заработать себе имидж необязательного человека. Хотя мне очень часто трудно сказать «Нет», особенно близким людям.
glippp
А по-моему, от слова «да» пользы все-таки куда больше. Вспомните хотя бы фильм с Джимом Керри «Yesman». Делая то, не что мы изначально не хотели соглашаться или помогая тем, кому не особо помогать хочется, мы расширяем свои горизонты, получая новые возможности для себя же.
Darina_Serova
Статья написана интересным языком. Такие выражения, как «пожелтела», создают необычный стиль. Но не со всеми идеями этой статьи я могу согласиться.

Во-первых, среди причин, по которым человек не может сказать «нет», указана «доброта, граничащая с глупостью». Но мне кажется, что добрые люди не то чтобы не умеют отказывать, они просто не хотят. Это окружающие считают такую доброту проявлением глупости, но у доброго безотказного человека может быть на этот счет свое мнение. Например: «Мне, конечно, будет непросто помочь коллеге с годовым отчетом, но нельзя же ее бросать наедине с этим делом! Вместе у нас больше шансов справиться!». И такая позиция – это вовсе не проявление глупости или слабости, это и есть самая настоящая доброта, не требующая ничего взамен. Я не имею в виду, что все люди должны быть такими безотказными. Я имею в виду, что безотказность, продиктованная добротой – это совсем не плохо, это может быть осознанной позицией человека.

Кстати, даже в названии статьи есть слова «право на собственное мнение». Так что же получается: в названии статья декларирует право каждого человека на собственную позицию, а по факту призывает людей отказаться от позиции «всегда готов всем помочь любой ценой». То есть автор статьи как бы не признает за людьми права на такую позицию, считает ее ошибочной. Я вижу в этом противоречие с названием статьи.

Во-вторых, мне категорически не понравился список под названием «Когда стоит сказать нет». Такой список для каждого человека должен быть сугубо индивидуальным, и автор статьи, на мой взгляд, зря попытался составить универсальный список. Многие пункты предложенного списка мне совершенно не подошли. Например, я совсем не боюсь сесть в машину к незнакомому мужчине, меня и уговаривать не надо – просто я ездила автостопом. Будь я такой осторожной неженкой, я бы далеко не уехала. И против съемок в обнаженном виде я ничего не имею. А пункты про мужей, любовниц и измены – это для меня полнейшая чушь, потому что я только за свободные отношения и категорически против брака.