In my view.  /

Шок - это по-нашему.


Зима позади, но нудные попытки прихода весны в нашем суровом климате затянулись уже до второй половины мая. И депрессия накрывает волной, и хотя все вроде бы нормально, такая тоска, что прямо так и хочется повыть на луну. Для выхода из вселенской тоски предлагаю метод шоковой терапии.

Сразу же хочу расставить все точки над «i». Во-первых, данный метод совершенно не подходит вам, если вы болеете — хоть ОРВИ, хоть расстройством желудка. Во-вторых, данный метод не подходит женщинам, у которых есть маленькие дети, нуждающиеся в постоянном уходе, и нет бабушек или нянь рядом. В третьих, если у вас в жизни произошло настоящее горе. Уход мужа, измена мужа, уход любовника, измена любовника, выволочка на работе, увольнение с работы, а также долги по кредитам, лишний вес и прочая дребедень не являются трагедией и рассматриваются как временные трудности. А решить эти проблемы можно только, если вы выйдите из депрессии. И в этом нам поможет шок. Да, психически неуравновешенные личности с настоящими (а не выдуманными заболеваниями психики) ни в коем случае не должны ни то что использовать этот метод, а даже и читать эту статью.

Вариант первый

Это ж какое горе, горе-горькое. У вас нет сапог, брендовой куртки, и вы не можете позволить себе укладку на голове, «как показывают в телевизоре на перезагрузочных программах». Поэтому вы самая несчастная-разнесчастная.

Психологи советуют применить шоковый метод переодевания. Для начала необходимо пойти в гараж, съездить на дачу или порыться у себя на балконе и достать те вещи, которые вы бы в здравом уме никогда на себя больше не надели. Вещи должны быть старыми, немодными, частично грязными и порванными. Расхлябанные сапоги, куртка со следами краски для пола и шапка, изъеденная молью. Переодевайтесь во все это безумие и отправляйтесь в люди. Для того, чтобы почувствовать, что все ваши проблемы — сущая ерунда, по сравнению с настоящей нищетой, деньги брать с собой нельзя.

Поставьте себе цель добраться до самого удаленного от вашего дома торгового центра, не имея денег даже на автобус. Погуляйте среди торговых рядов в продуктовом магазине и почувствуйте голод, который невозможно утолить. Посмотрите, как на вас реагируют прохожие. Проживите целый день в «шкуре» людей, которые ограничены в средствах или не имеют собственного дома. А затем вернитесь домой, сварите себе кашу и, запивая все горячим чаем, скажите «спасибо» вселенной (или Богу) за то, что имеете.

Вариант второй


Вы считаете, что ваша жизнь самая трудная и вам катастрофически не везет? Пора собираться в гости. Психологи советуют такой шоковый метод использовать только в том случае, если ваша депрессия перевалила за все немыслимые временные рамки и вы никак не можете вернуться к себе обычной. Вам будет необходимо провести целый день среди людей, которые больны очень серьезными заболеваниями. Посидите в очереди среди тех, кому хватает мужества не только проходить лечение, но и продолжать жить дальше. Посмотрите на них, искренне пожелайте им счастья и здоровья, восхититесь ими и прочувствуйте до самых пяток, какой ерундой вы страдаете, если вы сами и ваши родные — здоровые люди.

Вариант третий

Потратьте все деньги на благотворительность. Все деньги, при условии, что следующее поступление будет точно через две недели или у вас есть заначка, которой можно воспользоваться в случае форс-мажора. Как это работает? Оставшись на две недели без гроша в кармане, сначала вы будете испытывать сильное беспокойство и злость на себя, на человека, который подкинул вам эту бредовую идею. Дискомфорт будет длиться ровно столько, сколько вы будете злиться. А потом на смену страхам придет неожиданное спокойствие и самоуверенность.

Вы пойдете подсчитывать продуктовые запасы в холодильнике и в кухонном шкафу, посмотрите, сколько шампуня и мыла у вас осталось, и улыбнетесь. Временно оставив себя без средств к существованию, вы все равно проживете эти две недели, но навсегда запомните, что временная финансовая несостоятельность не смертельна — трудно, но жить все-таки можно. Мобилизуются силы на «дополнительные заработки», вы будете выживать, а не валяться на диване в расслабленной позе, пожирая шоколадные конфеты горстями. Вы встряхнулись, что и требовалось доказать.

Вариант четвертый. Самый шоковый

Короче он ушел. Изменил. Изменил и ушел. Ваш мужчина стал бывшим, и вселенская тоска по навсегда утраченному женскому счастью наводит вас на мысли о самом худшем. Или вас уволили с работы. Или долги по кредитам заставляют вас жить в постоянной панике. Вы думаете, пора со всем этим заканчивать!

В этой ситуации собираемся на кладбище. Днем, а не ночью, чтобы там действительно не остаться навсегда. Психологи советуют провести целый день среди надгробий и прочувствовать каждой молекулой своего организма, что такое конец жизни. Почувствовать и понять, что все остальное можно изменить, а это уже нельзя. Что ни один мужчина на свете не стоит вашей жизни. Что работа — это всего лишь работа и всегда можно найти другую. Что проблемы с деньгами есть у 90% жителей земного шара, но это просто проблемы с деньгами.

Некоторые психологи советуют пойти еще дальше и представить, что вы действительно умерли. Представьте себе, как будут жить без вас ваши родные, близки и любимые? А теперь сядьте на скамейку и подумайте об этом еще долго-долго, во всех красках и честно, ровно до тех пор, пока вам не захочется встать и пойти домой. К родным и любимым (родителям, детям, кошкам, собакам или даже к родным стенам). Какая может быть депрессия, если вы живы, а значит, все хорошее еще впереди?
7 комментариев
CoBa75
Первый способ шоковой терапии мне больше всех понравился. Что бы понять, что у тебя все хорошо, наверное, полезно побывать в шкуре человека ограниченного в средствах.
lspiridonowa2010
Да, это действительно очень полезно)))
Chen
Варианты действительно жёсткие, а иногда и с мазахическим уклоном для психики, особенно четвёртый. Но думаю, в ситуации кажущейся безысходности любой способ оправдан.
annafil
Мне очень понравились второй и третий варианты.
Могу ещё предложить вариант (но это скорее не шок, а доброе дело) — собрать все детские вещи, из которых выросли дети, у себя и своих знакомых и посетить детский дом, пообщаться с детьми. Может, придёт в голову мысль дать дом и любовь кому-то из них. Или сходить в клинику онкогематологии и сдать свою кровь для больных (причём делать это можно регулярно). Спасибо за статью!
lspiridonowa2010
И Вам спасибо. Помощь другим, тем кто в ней очень нуждается — наверное лучший из вариантов)))
hevuf
интересная статья очень при чтении снижает напряжение и весь негатив. Но в чем то автор не прав, нельзя спускать последнее на благотворительность.
soveren11
Не уверен в правильности 4-го варианта. Многих людей (в первую очередь тех, кто обладает высоким уровнем эмпатии) длительное пребывание на кладбище затягивает, бывает, что кладбище как-бы «отсасывает» жизненную энергию, и, вместо программы на позитив можно приобрести вектор движения на тот свет.