In my view.  /

Офисный планктон

Слово «планктон» совсем не обидное, в переводе с греческого означает всего лишь «плывущий по течению мелкий организм», не больше. А вот в сочетании с прилагательным «офисный» оно приобретает совершенно иной, уничижительный смысл. Офисный планктон вовсе не так безобиден, как это может показаться на первый взгляд. Он разрушает команду изнутри, подтачивает жизненно важные устои и, если этот «организм» не уничтожить своевременно, он может превратить в развалины многое.

Дона Роза

Мексиканские страсти, интриги, моральные убийства — вот именно этим и занимается офисный планктон под названием Дона Роза. Дона Роза постоянно на пределе, на грани, на последнем издыхании (но при этом обладает отменным здоровьем), она сталкивает лбами коллег, распускает сплетни и с удовольствием (граничащим с экстазом) наблюдает, как мухи запутались в ее паутине.

Степень агрессивности Доны Розы может быть разной, вовсе не обязательно кидаться на коллег наподобие фурии, наоборот, планктон разрушает коллектив тихо и осторожно. С доброй улыбкой за чашкой кофе, распуская очередную сплетню, или в курилке, ненароком обронив замечание, которое может чью-то психику уничтожить на раз-два.

В самом начале своей трудовой деятельности, работая главным бухгалтером в одной фирме, я имела «счастье» наблюдать действия Доны Розы в режиме онлайн. Премилая женщина, кассир, угощая коллег отменно вкусными домашними пирогами, собирала сведения об их личной жизни, а затем, умело и с удовольствием, приукрасив некоторые моменты и придав им пикантности, отпускала в мир с любовью. И скандалы в офисе не утихали ни на миг!

Увольнять Дону Розу необходимо в лучших традициях западных компаний — в пятницу вечером. За выходные Дона Роза перекипит, выместит свой праведный гнев на домочадцах и в тысячный раз, обзвонив коллег, чтобы пожаловаться, успокоится. К понедельнику есть шанс застать офис в мире и покое.

Старый хрыч


Старый хрыч необязательно должен быть старым, вполне возможно, что ему (ей) всего 20 с небольшим, но при этом занудства и цинизма хоть отбавляй. Все не так, все не то, это скептики до мозга костей, которые критикуют каждый шаг руководства: «А вот раньше (на прошлой работе, написано в газете, показывали по телевизору) было гораздо лучше!».

Такой планктон занимается исключительно тем, что подрывает авторитет руководства, высказывает соображения, противоречащее мнению босса, саботирует нововведения и манипулирует коллегами. А еще старые хрычи обожают пугать новеньких и незакаленных в офисных боях сотрудников. Смакуя каждое слово, они в таких красках расскажут о чудовищных условиях работы в компании, что новенькие с криками «Валим отсюда!» унесутся прочь. Заметьте, сами старые хрычи никогда (!) из компании не увольняются.

Увольнять старого хрыча необходимо как можно быстрее, с минимальными объяснениями «за что» и «почему». И после увольнения строго отслеживать, чтобы ноги его в офисе и в помине не было.

Павлик Морозов


Проще говоря, это предатель. Для руководителя это, пожалуй, самый омерзительный вид планктона. Павлики Морозовы сливают коммерческие тайны, получают откаты, прибирают к рукам то, что плохо лежит. Они могут подставить вас в самый ответственный момент, более того, фигурально выражаясь — вонзить нож в спину.

Распознать Павлика Морозова порой очень непросто, он умен и осторожен. Здесь, вероятно, придется задействовать всевозможные технические средства – от мониторинга рабочего места до тотального видеонаблюдения. Увольнением офисных Павликов обычно занимается служба безопасности.

Тормоз

Ни рыба, ни мясо, ни украсть, ни покараулить. И уволить вроде бы жалко (человек-то хороший!), и работать с ним нет никакой возможности! Не из злого умысла, а по простоте душевной такой планктон портит все, к чему прикасается: отчет, факс, флешку и даже кофемашину. «Ой, простите, я случайно стерла все документы с жесткого диска!» — и в слезы. «Ой, я пролила кофе на годовой отчет, который распечатан в единственном экземпляре!» — и к окну, чтобы выброситься и непременно разбиться насмерть. И неважно, что здесь первый этаж.

Прежде чем сообщить тормозу об увольнении, необходимо убрать со стола все острые, колюще-режущие предметы, наглухо задрать люки и окна, закрыть двери и вызвать санитаров. Его реакция на ваше заявление может быть самой непредсказуемой.

Овощ

Вечно усталый, в затяжной депрессии, дома постоянные неурядицы — то молоко убежало, то шкаф упал, то кошка съела попугая – и от этого он снова впадает в депрессию, из которой вот-вот собирался выйти. «Алло! (всхлип) Это отдел продаж (голос умирающего суслика), я бы хотел предложить вам…(громкий стон и тишина)».

Овощ — он по определению овощ, никакой инициативы, поручения выполняет медленно и печально, приглашения на новогоднюю распродажу отправляет клиентам к 1 мая.

Чтобы избавиться от овоща, просто вынесете его за пределы офиса, искренне пожелав гармоничного развития и профессионального роста на другом месте.

Гений


Просто гений, не больше и не меньше. Такой планктон гениален настолько, что искренне не понимает, почему он до сих пор не занимает пост самого главного управляющего. И даже если гений работает в офисе всего лишь уборщиком, поверьте, его нездоровых амбиций вполне хватит на то, чтобы испортить жизнь не только самому руководителю, но и всему коллективу.

«Умные» советы, «самостоятельные» решения, от которых голова идет кругом, «грудь колесом» и огромная корона. Разъяснить такому планктону что-либо нет никакой возможности. Это все равно что объяснять маленькому ребенку, что нехорошо называть бабушку «паршивой старухой», — слишком долго и муторно.

Гения увольнять за профнепригодность нельзя, он не простит. Он смастерит атомную бомбу, подкинет дымовуху в окно или измажет стул клеем, гении — они очень мстительные. Лучше сказать ему, что в вашем офисе, к несчастью, нет должности, которая могла бы полностью раскрыть его огромный потенциал, а губить такой талант вы себе позволить не можете.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.
6 комментариев
soveren11
Отличная классификация. Особенно понравился тон — прикольно-свойский с вкраплениями юмора. Надеюсь, начальники, прочитав этот пост, не станут торопиться с увольнением сотрудников, ведь в каждом из нас в какой-то (надеюсь, всё же, в значительно меньшей) степени зачастую присутствует какой-то из описанных типов. =)
Shmouble
Очень точные формулировки. Наверное, каждый в своей жизни сталкивался с разными типами планктона. Но хочу сказать, что зачастую именно руководство способствует появлению таких типажей. В последнее время у нас новое руководство с удовольствием выслушивает тех, кто бегает и «стучит» на коллег, зачастую огульно охаивает и далек от правды, чужую работу приписывает себе. При грамотном и порядочном руководителе планктон вряд ли расцветет буйным цветом.
Marianna25
Забавные типажи, особенно Дона Роза встречалась наиболее часто. Да и гениев предостаточно, не понимающих, отчего они еще страной не управляют, ведь потенциал позволяет).
Linda
Типаж донна Роза где только не встречается. Кажется, возьми любой коллектив, где много людей и там обязательно найдется своя донна Роза.
Darina_Serova
Очень забавная статья. Я задумалась, а похожа ли я на какой-нибудь из описанных типажей? Пожалуй, во мне есть черты «тормоза». Я действительно медленная и неуклюжая, хотя и не в такой степени, как это описано в статье. Например, пить кофе рядом с годовым отчетом я бы точно не стала, даже если он распечатан не в единственном экземпляре. Пожалуй, я бы вообще не стала пить кофе рядом с документами. Ведь я знаю, что с большой вероятностью я этот кофе пролью.

Самым неоднозначным мне показался типаж «гений». Ведь такой человек может лишь считать свои идеи гениальными, а может действительно предлагать интересные идеи, которые не будут признаны руководством из-за их необычности или из-за низкого статуса «гения».

Как ни странно, я не могу припомнить ни одного реального человека, который бы соответствовал какому-нибудь из описанных типажей. Должно быть, мне везло с коллегами.
Ta-Nushka
Самое смешное, что без этих черт выжить в офисе долгое время практически невозможно. И ведь, кто знает — может под личиной «Донны Розы» скрывается несостоявшаяся писательница, «тормоза» — художница, под «овощем» прекрасный кулинар, а под «гением» настоящий гений, в каких-то неведомых миру науках… Но собрались они под крышей офиса и плывут, плывут себе по течению, портя жизнь и себе и окружающим… Спасибо за статью!

  /